1. Какому автомобилю разрешается остановка в зоне действия этих знаков?
Красному
Обоим автомобилям
Ни одному
Желтому
Правильный ответ: Желтому
Согласно абзацу 3 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, автомобили и мотоколяски, оборудованные опознавательным знаком «Инвалид» в соответствии с пунктом 176 Правил, управляемые инвалидами при наличии дополнительного знака 7.18. «Кроме инвалидов» разрешается остановка в зоне действия знака 3.27. «Остановка запрещена».
2. По каким направлениям из числа обозначенных стрелками разрешается движение?
Только по направлению A.
Только по направлению B.
Только по направлению C.
Только по направлениям А и D.
Только по направлению D.
Правильный ответ: Только по направлениям А и D.
Согласно абзацу 5 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, действие знака 4.1.1 «Движение прямо». Разрешается движение только прямо. Действие знака 4.1.1, установленного в начале участка дороги, распространяется до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает повороты направо во дворы и на другие прилегающие (в том числе, автозаправочные станции) к дороге территории.
3. Эксплуатация каких транспортных запрещена, если у них отсутсвует аптечка и огнетушитель?
Только категории транспортных средств М1
Только категории транспортных средств М2; М3; N1
Только категории транспортных средств N2; N3
Все указанные категории транспортных средств
Правильный ответ: Все указанные категории транспортных средств
В соответствии с пунктом 7.10 Приложения 3 ПДД: Эксплуатация транспортных средств запрещается, если они не оборудованы следующим:
категории М2, М3 — молоток для разбивания стекол в чрезвычайной ситуации, медицинская аптечка, огнетушитель (2 шт. один огнетушитель должен находиться в кабине водителя, второй в пассажирском салоне), знак аварийной остановки (или мигающий красный фонарь), и световозвращающий жилет;
микроавтобусах, автотранспортных средствах категорий М1, N1, N2, N3 и на колесных тракторах медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки (или мигающий красный фонарь) и световозвращающий жилет;
категорий М3, N2, N3, — противооткатные упоры (не менее двух) соответствующие диаметру колес автотранспортного средства;
категории О, тракторах, гужевых повозках и других самоходных машинах внешние световозвращатели; на мотоцикле с боковым прицепом медицинская аптечка, знак аварийной остановки.
4. Первым проедет перекресток:
Красный автомобиль.
Синий автомобиль.
Желтый автомобиль.
Зеленый автомобиль.
Правильный ответ: Зеленый автомобиль.
Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.
5. Движение запрещено:
Красному и белому автомобилям.
Синему, зеленому и белому автомобилям.
Белому, синему и желтому автомобилям.
Правильный ответ: Синему, зеленому и белому автомобилям.
Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, руки регулировщика вытянуты в стороны или опущены означают что: со стороны левого и правого бока — разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам — прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины — движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.
6. Водители каких транспортных средств проедут перекресток первыми?
Водители автомобиля и автобуса
Водитель трамвая
Правильный ответ: Водители автомобиля и автобуса
Согласно пунктам 100, 101 главы 15 ПДД, при движении в направлении зеленой стрелки, включённой в дополнительной секции одновременно с жёлтым или красным сигналом светофора, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, трамвай должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
7. Разрешается ли стоянка в этом месте?
Разрешается.
Запрещается.
Правильный ответ: Разрешается.
Согласно пункту 91 главы 13 ПДД, остановка и стоянка запрещается в следующих местах: на пересечении проезжих частей и ближе 30 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию дорожной разметки или разделительную полосу.
8. Высота борта грузового автомобиля, предназначенного для перевозки людей должна быть:
должно быть не менее 0,70 метра
должно быть не менее 1,0 метра
должно быть не менее 1,3 метра
должно быть не менее 1,5 метра
Правильный ответ: должно быть не менее 1,3 метра
Пункта 153 главы 26 ПДД, гласит: Высота борта кузова грузового автомобиля, используемого для перевозки людей должна быть не менее 1,3 м. При этом он должен быть оборудован сиденьями, закрепленными в кузове на расстоянии 0,3-0,5 м от пола кузова.
9. Как транспортировать пострадавшего с повреждением грудного отдела позвоночника?
Лежа на спине на жестком щите.
Лежа на спине на мягкой подстилке.
Лежа на боку на жестком щите.
Правильный ответ: Лежа на спине на жестком щите.
При повреждении позвоночника важно не допустить смещения позвонков относительно друг друга, чтобы избежать травмирования спинного мозга. Для обеспечения минимальной подвижности позвоночника травмированного следует расположить на ровной твердой поверхности и максимально ограничить его перемещения.
10. Таким опознавательным знаком обозначается транспортное средство:
Перевозящее тяжеловесные и крупногабаритные грузы.
Транспортное средство, длина которого с грузом или без груза более 20 м.
Перевозящее людей в кузове-фургоне.
Правильный ответ: Транспортное средство, длина которого с грузом или без груза более 20 м.
Согласно определению 9 пункта 176 главы 29 ПДД, «Длинномерное транспортное средство» — знак в виде прямоугольника размером 1200x200 мм желтого цвета с каймой красного цвета шириной 40 мм, с символикой состава транспортных средств — сзади транспортных средств, длина которых с грузом или без груза более 20 м, и автопоездов с двумя и более прицепами.
11. Дает ли оранжевый включенный проблесковый маячок оранжевого цвета приоритет в дорожном движении?
Да
Нет
Правильный ответ: Нет
Согласно пункту 28 главы 6 ПДД, проблесковый маячок жёлтого или оранжевого цвета не дает приоритета в движении и служит исключительно для предупреждения других участников движения об опасности.
12. Этот знак разрешает движение в следующих направлениях:
Только налево
Только прямо
Только направо
Прямо, направо и в обратном направлении
Правильный ответ: Прямо, направо и в обратном направлении
Дополнительный знак 7.3.2 «Направления действия» раздела 7 приложения № 1 к ПДД, указывает направление действия знака 3.2 «Движение запрещено», установленных перед перекрестком.
13. О чем предупреждает данная разметка?
О приближении к месту обязательной остановки транспортных средств.
О приближении к разметке «Стоп» линии, когда она применяется в сочетании со знаком «Движение без остановки запрещено».
О приближении к месту, где транспортное средство должно уступить дорогу пешеходам.
Правильный ответ: О приближении к разметке «Стоп» линии, когда она применяется в сочетании со знаком «Движение без остановки запрещено».
Согласно раздела 1 приложения № 2 к ПДД, горизонтальная разметка 1.21 (надпись «STOP») – предупреждает о приближении к разметке 1.12, когда она применяется в сочетании со знаком 2.5.
14. На автомагистралях запрешается:
Разворот и въезд в разрывы разделитилной полосы
Движение задним ходом
Остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных знаком «Место стоянки» или «Место отдыха»
Все перечисленные действия
Правильный ответ: Все перечисленные действия
Пункта 121 главы 19 ПДД, гласит: На автомагистралях запрещается: движение пешеходов, домашних животных, гужевых повозок, велосипедов, индивидуальные транспортные средства, скутеры, мопедов, тракторов и самоходных машин, транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;
- движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т по другим полосам, кроме первой и второй;
- остановка вне специальных площадок для
стоянки, обозначенных знаками 5.15 "Место
стоянки" или 6.11 "Место отдыха";
- разворот и въезд в технологические разрывы
разделительной полосы
- движение задним ходом;
- учебная езда. Как видно, на автомагистрали запрещены все перечисленные действия.
15. Какое транспортное средство имеет право двигаться прямо?
Водитель автобуса и мотоцикла
Водители легковых и грузовых автомобилей
Водитель легкового автомобиля
Правильный ответ: Водитель легкового автомобиля
Согласно пункту 38 Правил дорожного движения, Сигналы регулировщика имеют следующие значения: правая рука вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.
В этой ситуации мотоциклу разрешено движение направо, легковому автомобилю прямо и направо.
16. Водитель какого транспортного средства должен уступить дорогу?
Водитель автомобиля.
Водитель трамвая.
Правильный ответ: Водитель трамвая.
Согласно пунктам 100, 101 главы 15 ПДД, при движении в направлении зеленой стрелки, включённой в дополнительной секции одновременно с жёлтым или красным сигналом светофора, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, трамвай должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
17. Какие требования должен выполнять водитель при движении транспортного средства задним ходом?
Не создавать помех другим участникам движения. При необходимости для обеспечения безопасности движения воспользоваться помощью других лиц
Воспользоваться помощью других лиц
Включить задние противотуманные фонари, если они имеются на транспортном средстве
Включить габаритные огни
Правильный ответ: Не создавать помех другим участникам движения. При необходимости для обеспечения безопасности движения воспользоваться помощью других лиц
Согласно пункту 63 главы 9 ПДД, при движении транспортного средства задним ходом водитель должен обеспечить безопасность движения и не создавать помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
18. Когда запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения?
На дорогах с двусторонним движением, имеющим четыре полосы и более.
На дорогах с двусторонним движением, при наличии дорожной разметки в виде двух сплошных линий, разделяющих транспортные потоки противоположных направлений.
Во всех перечисленных случаях.
Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях.
Согласно пункту 65 главы 10 ПДД, на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Согласно раздела 1 приложения № 2 к ПДД, горизонтальная разметка 1.3 — разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более. Линию 1.3 пересекать запрещается.
19. При движении по кривой дороге автомобиль более устойчив, если движение осуществляется?
С включенной передачей
С выключенной передачей
С увели чением скорости
Правильный ответ: С включенной передачей
При движении автомобиля на повороте возникает центробежная сила. Если поворот направо, существует вероятность выезда на полосу встречного движения; если налево — на обочину или за пределы дороги. При отключённой передаче автомобиль продолжает движение самостоятельно, и управление становится сложнее. Поэтому, приближаясь к повороту, оцените его крутизну и свою скорость, и продолжайте движение, не отключая механизм передачи.
20. При каких условиях запрещается эксплуатация транспортных средств?
Подтекает жидкость из системы гидравлических тормозов
Не действует рабочая тормозная система
Компрессор не обеспечивает установленного давления в системе пневмотических тормозов
При всех указанных условиях
Правильный ответ: При всех указанных условиях
В соответствии с пунктами 1.3 и 1.4 раздела 1 приложения 3 к ПДД, использование транспортных средств запрещается:
Нарушена герметичность гидравлического тормозного привода;
Нарушение герметичности пневматического тормозного привода вызывает падение давления воздуха при неработающем компрессоре более чем на 0,05 МПа (0,5 кг/кв. см) за 30 мин. при свободном положении органов управления тормозной системой или за 15 мин. при включенных органах управления.
В соответствии с третьим абзацем пункта 12 главы 2 ПДД: управлять транспортным средством, если на транспортном средстве не работает тормозная система, рулевое управление, стеклоочиститель во время дождя или снегопада, неисправно сцепное устройство (в составе автопоезда), не горят или отсутствуют фары и задние габаритные огни в темное время суток или в условиях ограниченной видимости.
Соответственно, при всех указанных условиях эксплуатация транспортных средств запрещена.