Билет 12: вопросы и ответы

1. Кто является «Участником дорожного движения»?

  1. Лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения как пешеход, водитель, пассажир транспортного средства.
  2. Любое лицо, находящееся на дороге и не выполняющее на ней работы.
  3. Лицо, управляющее каким-либо транспортным средством.

Правильный ответ: Лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения как пешеход, водитель, пассажир транспортного средства.

Согласно определению 58 пункта 6 главы 1 ПДД, участник дорожного движения – лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя, пассажира транспортного средства или пешехода.

2. В каком ответе правильно указаны все разрешенные направления движения автомобиля?

В каком ответе правильно указаны все разрешенные направления движения автомобиля?
  1. Только налево
  2. Только прямо
  3. Только направо
  4. Налево и направо
  5. Во всех направлениях

Правильный ответ: Во всех направлениях

Согласно знаку 3.5 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Движение мотоциклов запрещено», запрещается движение только мотоциклам.

3. Разрешается ли остановка для высадки пассажиров в ситуации, показанной на рисунке?

Разрешается ли остановка для высадки пассажиров в ситуации, показанной на рисунке?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.

Правильный ответ: Разрешается.

Согласно пункту 132 главы 22 ПДД, если полоса, обозначенная дорожным знаком 5.9 отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части разрешается при условии, что это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств.

4. Кто из водителей обязан остановиться?

Кто из водителей обязан остановиться?
  1. Водитель легкового автомобиля.
  2. Водитель автобуса.
  3. Оба водителя.

Правильный ответ: Водитель легкового автомобиля.

Согласно пункту 109 главы 17 ПДД, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть данного направления.

5. Какой автомобиль последним проедет перекресток?

Какой автомобиль последним проедет перекресток?
  1. Синий автомобиль.
  2. Красный автомобиль.
  3. Зелёный автомобиль.

Правильный ответ: Красный автомобиль.

Согласно пунктам 106, 105 и 104 главы 16 ПДД, если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. На перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

6. Какой из указанных автомобилей наиболее устойчив против опрокидывания?

Какой из указанных автомобилей наиболее устойчив против опрокидывания?
  1. Автобус при наличии в нем стоящих пассажиров.
  2. Автокран.
  3. Пустой грузовой автомобиль.

Правильный ответ: Пустой грузовой автомобиль.

Более устойчив на повороте автомобиль без груза и пассажиров, так как у такого автомобиля самое низкое расположение центра тяжести, а значит, самый маленький опрокидывающий момент.

7. Водитель синего автомобиля, подав сигнал поворота налево и начав поворот, может ли водитель красного автомобиля обогнать его справа?

Водитель синего автомобиля, подав сигнал поворота налево и начав поворот, может ли водитель красного автомобиля обогнат…
  1. Да
  2. Нет

Правильный ответ: Да

Согласно пункту 83 главы 12 ПДД, опережения безрельсовых транспортных средств, движущихся в одном направлении, разрешается с обеих сторон. Однако опережения транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению манёвра, производится с правой стороны.

8. Водитель какого транспортного средства должен уступить дорогу?

Водитель какого транспортного средства должен уступить дорогу?
  1. Водитель легкового автомобиля.
  2. Водитель грузовика.

Правильный ответ: Водитель легкового автомобиля.

Согласно пункту 55 главы 9 ПДД, при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно по соседней полосе, не меняя направление движения. Водитель автомобиля движущегося по левой полосе имеет преимущество, поэтому уступать не обязан.

9. Механическое транспортное средство с неисправным рулевым управлениям должно буксироваться:

  1. Методом его частичной погрузки
  2. На жесткой сцепки
  3. Методом его частичной погрузки или на жесткой сцепке
  4. На жесткой сцепке, если фактическая масса буксирующего вдвое превышает фактическую массу буксируемого

Правильный ответ: Методом его частичной погрузки

Абзацу 1 пункта 145 главы 24 ПДД, запрещается буксировка транспортных средств, у которых не действует рулевое управление (кроме случаев буксировки методом частичной погрузки).

10. Разрешается ли перевозить детей, не достигших 12 летнего возраста, на переднем сиденье транспортного средства?

  1. Допускается, если установлено специальное устройство, удерживающее детей
  2. Разрешается только в сопровождении взрослого пассажира
  3. Запрещается

Правильный ответ: Допускается, если установлено специальное устройство, удерживающее детей

Абзацу 5 пункта 159 главы 26 ПДД, Запрещается перевозить людей в следующих случаях: запрещается перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, электромотоцикла, мопеда и скутера, а также на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства.

11. На каком рисунке пешеходы двигаются по обочине, не нарушая правил?

На каком рисунке пешеходы двигаются по обочине, не нарушая правил?
  1. На левом
  2. На правом
  3. На обоих рисунках

Правильный ответ: На обоих рисунках

Согласно абзацу 1 и 3 пункта 15 главы 4 ПДД, пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.

12. Этот знак называется:

Этот знак называется:
  1. Предварительный указатель объезда препятствий
  2. Предварительный указатель перестроения на другую проезжую часть
  3. Предварительный указатель выезда на полосу встречного движения

Правильный ответ: Предварительный указатель перестроения на другую проезжую часть

Согласно пятому разделу приложения №1 ПДД: Информационно-указательный знак 5.34.2 “Предварительный указатель перестроения на другую проезжую часть”. Направление объезда, закрытого для движения участка проезжей части, на дороге с разделительной полосой или направление движения для возвращения на правую проезжую часть.

13. Что обозначают такие стрелы на проезжей части?

Что обозначают такие стрелы на проезжей части?
  1. Предупреждают водителя о приближении к опасному участку дороги.
  2. Предупреждают о приближении к сужению проезжей части.
  3. Указывают направление опасного поворота дороги.

Правильный ответ: Предупреждают о приближении к сужению проезжей части.

Линия 1.19 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, предупреждает о приближении к сужению проезжей части (участку, где уменьшается количество полос движения в данном направлении) или к линии разметки 1.1 или 1.11, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. В первом случае может применяться в сочетании со знаками 1.18.1 – 1.18.3.

14. Следующие действия служат сигналом для остановки поезда:

  1. Круговое движение руки (днем – с яркой тканью или чем-то хорошо заметным, ночью – с факелом или фонарем)
  2. Поднятие палки или красного флага над головой
  3. Вытягивание рук вперед с упором
  4. Поднятие вытянутых вперед рук вверх и вниз

Правильный ответ: Круговое движение руки (днем – с яркой тканью или чем-то хорошо заметным, ночью – с факелом или фонарем)

Согласно абзацу 5 пункта 120 главы 14 ПДД, сигналом остановки для машиниста поезда служит круговое движение руки (днём с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью – с факелом или фонарем).

15. Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:

Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:
  1. Синий, зеленый, красный автомобили.
  2. Синий пропустит красный, а затем закончит поворот.
  3. Красный, синий, зеленый автомобили.
  4. Зеленый, красный, синий автомобили.

Правильный ответ: Синий, зеленый, красный автомобили.

Согласно пунктам106, 105 и 104 главы 16 ПДД, если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. На перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

16. Преимущество в движении имеет:

Преимущество в движении имеет:
  1. Синий автомобиль, так как красный изменяет направление движения влево.
  2. Красный автомобиль, так как при одновременном перестроении он находится справа.
  3. Синий автомобиль, так как при взаимном перестроении он находится слева.

Правильный ответ: Красный автомобиль, так как при одновременном перестроении он находится справа.

Согласно пункту 55 главы 9 ПДД, при одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

17. Пересечет перекресток первым:

Пересечет перекресток первым:
  1. Синий автомобиль.
  2. Красный автомобиль.
  3. Зеленый автомобиль.

Правильный ответ: Синий автомобиль.

Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

18. Ближе какого расстояния запрещаются остановка и стоянка на остановочных площадках, от указателя места остановки маршрутных транспортных средств, от них с обеих сторон по ходу движения?

  1. 5 м.
  2. 10 м.
  3. 15 м.
  4. 20 м.
  5. 25 м.

Правильный ответ: 15 м.

Согласно абзацу 13 пункта 91 главы 13 ПДД, остановка запрещается в следующих местах: на остановочных площадках, местах остановки маршрутных транспортных средств, в том числе обозначенных дорожной разметкой 1.17 и ближе 15 м от них с обеих сторон по ходу движения, при их отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств).

19. Как влияет утомленное состояние водителя на его внимание и реакцию?

Как влияет утомленное состояние водителя на его внимание и реакцию?
  1. Внимание ослабляется, время реакции уменьшается.
  2. Внимание ослабляется, время реакции увеличивается.
  3. Внимание и время реакции не меняются.

Правильный ответ: Внимание ослабляется, время реакции увеличивается.

Утомление, усталость бесспорно отражаются на безопасности движения. Внимание ослабляется, время реакции увеличивается. Хороший водитель должен делать паузы в движении, которые время от времени будут прерывать однообразие управления. Нескольких минут часто бывает достаточно, чтобы восстановить уровень внимания, необходимый для безопасного движения.

20. В каких случаях, на пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедисты и водители мопеда должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге?

  1. Во всех случаях вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой.
  2. При приближении транспортного средства справа.
  3. Водители велосипедов и мопедов имеют преимущество в указанном месте.

Правильный ответ: Во всех случаях вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой.

Согласно пункту 169 главы 28 ПДД, вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедисты и водители мопеда должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.