1. Может ли лицо, имеющее доверенность на право распоряжения транспортным средством, передавать управление транспортным средством в своем присутствии другому лицу?
Может
Не может
Может при наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории и оно указано в страховoм полисе обязательного страхования гражданской ответственности или договор страхования заключен в отношении не ограниченного числа лиц, допускаемых к управлению данным транспортным средством
Правильный ответ: Может при наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории и оно указано в страховoм полисе обязательного страхования гражданской ответственности или договор страхования заключен в отношении не ограниченного числа лиц, допускаемых к управлению данным транспортным средством
Пункта 8 главы 2 ПДД гласит: Лицо, имеющее удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, талон к нему или временное разрешение, имеет право управлять не принадлежающим ему транспортным средством в присутствии владельца или лица, имеющего документ, подтверждающий право на распоряжение, владение и пользование транспортным средством (по их согласию), а также при условии, что договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства заключен в отношении неограниченного числа лиц, допущенных к управлению данным транспортным средством, либо если лицо, управляющее транспортным средством, указано в страховом полисе.
2. Разрешается ли буксировка автомобиля, если на дороге установлен этот знак?
Разрешается только легковым автомобилям.
Разрешается на жесткой сцепке.
Запрещается.
Разрешается на любой сцепке.
Правильный ответ: Запрещается.
Согласно требованию знака 3.7 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Движение с прицепом запрещено» запрещается движение грузовых автомобилей и тракторов с прицепами любого типа, а также всякая буксировка механических транспортных средств.
3. С каким дорожным знаком применяется «Стоп-линия»?
Со знаком «Уступите дорогу».
Со знаком «Движение без остановки запрещено».
Со знаком «Уступите дорогу» и со знаком «Движение без остановки запрещено».
Правильный ответ: Со знаком «Движение без остановки запрещено».
Линия 1.12 раздела 1 приложения № 2 к ПДД (стоп-линия) – указывает на место, где водитель должен остановиться при наличии знака 2.5 «Движение без остановки запрещено» или при запрещающем сигнале светофора (регулировщика).
4. В каком ответе правильно указана последовательность действий водителя автомобиля?
Пропустил мотоцикл и развернулся на перекрестке.
Пропустил трамвай и развернулся на перекрестке.
Пропустил трамвай, мотоцикл и развернулся на перекрестке.
Правильный ответ: Пропустил трамвай, мотоцикл и развернулся на перекрестке.
Согласно пункту 105 главы 16 ПДД, на перекрестке равнозначных дорог трамвай имеет право на приоритет движения перед безрельсовыми транспортными средствами, независимо от направления его движения. Согласно пункту 107 главы 16 ПДД, повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
5. Автомобили проедут перекресток в следующем порядке:
Желтый въедет на перекресток и остановится, чтобы пропустить синий, зеленый, синий одновременно с красным, желтый.
Синий одновременно с красным, зеленый, желтый.
Зеленый, синий одновременно с красным, желтый.
Правильный ответ: Желтый въедет на перекресток и остановится, чтобы пропустить синий, зеленый, синий одновременно с красным, желтый.
Согласно пункту 105 главы 16 ПДД, на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Согласно пункту 107 главы 16 ПДД, повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
6. Когда водитель должен переключить дальний свет на ближний, если он может ослепить других водителей? Не менее чем:
За 100 м до встречного транспортного средства
За 150 м до встренчого транспортного средства, а также и при большем растоянии, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар показывает необходимость этого
За 250 м до встречного транспортного средства
За 300 м до встречного транспортного средства
Правильный ответ: За 150 м до встренчого транспортного средства, а также и при большем растоянии, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар показывает необходимость этого
Абзацу 2 пункта 135 главы 23 ПДД, дальний свет должен быть переключен на ближний в следующих случаях: если расстояние до встречного транспортного средства менее 150 м, а также и при большем расстоянии, если водитель, переключением света фар, периодическим покажет необходимость этого.
7. С какой максимальной скоротью разрешено движение водителю легкового автомобиля буксирующего прицеп вне населенного пункта?
50 км/ч
70 км/ч
80 км/ч
90 км/ч
100 км/ч
Правильный ответ: 80 км/ч
Пункт 79 главы 11 ПДД гласит: Вне населенных пунктов разрешается движение: легковым, а также грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т со скоростью не более 100 км/ч; междугородним автобусам и микроавтобусам - не более 90 км/ч; другим автобусам, легковым автомобилям при буксировке прицепа, мотоциклам, электромотоциклам грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т - не более 80 км/ч; грузовым автомобилям при буксировке прицепа не более 70 км/час.
8. Обязан ли Вы уступить дорогу мотоциклу в данной ситуации?
Нет
Да
Правильный ответ: Нет
Согласно пункту 2 статьи 61 Правил дорожного движения, при наличии в месте выезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
9. Для чего применяется 5% раствор йода (настойка йода)?
Для обработки кожи вокруг раны.
Для смазывания всей поверхности раны при сильном загрязнении раны.
Для смазывания кожи при химических ожогах первой степени, вызванных крепкой щелочью.
Правильный ответ: Для обработки кожи вокруг раны.
Раствор йода вызывает химическое повреждение ткани внутри раны. Наружный слой кожи не повреждается при смазывании этим раствором, но эффективно дезинфицируется, что необходимо перед наложением марлевой повязки.
10. Какие требования предъявляются при организованной перевозке группы детей?
При организованной перевозке группы детей в автобусе (микроавтобусе) с детьми должен находиться взрослый сопровождающий (сопровождающие).
При организованной перевозке группы детей автобус (микроавтобус) должно иметь спереди и сзади опознавательный знак «Перевозка группы детей».
Должен двигаться с включёнными фарами ближнего света
Все перечисленные требования.
Правильный ответ: Все перечисленные требования.
При организованной перевозке группы детей в автобусе (микроавтобусе) с детьми должен находиться взрослый сопровождающий (сопровождающие). Автобус (микроавтобус) должно иметь спереди и сзади опознавательные знаки «Перевозка группы детей».
11. Красный автомобиль проедет перекресток:
Третьим
Вторым
Первым
Последним
Правильный ответ: Первым
Пункта 25 главы 6 ПДД гласит: Водители транспортных средств оперативных и специальных служб с включенным проблесковым маячком синего или синего и красного цветов, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 7 (кроме пункта 38), 9-16, 19-20 Правил, приложений 1 и 2 к Правилам при условии обеспечения безопасности движения. Пунктам 104, 106 главы 16 ПДД, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортному средству, движущемуся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим же правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам.
12. Какой знак называется «Пересечение с велосипедной дорожкой»?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 2
Согласно знаку 1.22 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Пересечение с велосипедной дорожкой».
13. С каким дорожным знаком применяется эта разметка?
Со знаком «Уступите дорогу».
Со знаком «Движение без остановки запрещено».
С предупреждающим знаком «Пересечение равнозначных дорог».
Со всеми перечисленными знаками.
Правильный ответ: Со знаком «Уступите дорогу».
Линия 1.13 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, указывает место, где водитель должен при необходимости остановиться, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге. При знаке 2.4. «Уступите дорогу» водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.
14. Перекрёсток последним проезжает:
Жёлтый
Синий
Зелёный
Правильный ответ: Жёлтый
Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.
15. Автомобили проедут перекресток в следующем порядке:
Желтый выедет на перекресток и остановится, чтобы пропустить зеленый; синий одновременно с красным.
Синий одновременно с красным; зеленый, желтый.
Зеленый, синий одновременно с красным, желтый.
Правильный ответ: Зеленый, синий одновременно с красным, желтый.
Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.
16. На каком расстоянии от “Стоп-линий” или знака “Движение без остановки запрещено» должен остановиться водитель для пропуска приближающегося поезда?
1,5 м
2,5 м
5 м
10 м
Непосредственно у «Стоп-линии» или знака
Правильный ответ: Непосредственно у «Стоп-линии» или знака
Пункту 119 главы 18 ПДД гласит: В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линий, знака 2.5 или светофора, если их нет-не ближе 5 м от шлагбаума, а при отсутствии шлагбаума не ближе 10 м до первого рельса. Как видно, остановиться нужно непосредственно у “Стоп-линии” или знака 2.5.
17. С какой скоростью мотоциклам разрешается движение вне населенных пунктов?
Не более 70 км/час.
Не более 80 км/час.
Не более 90 км/час.
Правильный ответ: Не более 80 км/час.
Согласно абзацу 3 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение другим автобусам (кроме междугородных и микроавтобусов), легковым автомобилям при буксировке прицепа, мотоциклам, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т разрешается движение с максимальной скоростью не более 80 км/ч.
18. Какие из этих знаков являются временными дорожными знаками?
1 и 4
2 и 3
3 и 4
Правильный ответ: 2 и 3
Требованию знака 3.24 раздела 3 приложения Nº 1 к ПДД, «Ограничение максимальной скорости» запрещается движение со скоростью (км/ч), превышающей указанную на знаке. Абзацу 3 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение: другим автобусам, легковым автомобилям при буксировке прицепа, мотоциклам, электромотоциклам, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т. - не более 80 км/ч;
Абзацу 3 пункта 80 главы 11 ПДД, на всех дорогах: транспортным средствам, буксирующим механические транспортные средства не более 50 км/ч.
19. Разрешается ли перевозить людей при буксировке на гибкой или жесткой сцепке в буксируемом механическом трансопртном средстве?
Разрешается в автобусе и троллейбусе
Запрещается
Разрешается в грузовом и легковом автомобилях
Разрешается в кабине грузового автомобиля и в легковом автомобиле
Правильный ответ: Разрешается в кабине грузового автомобиля и в легковом автомобиле
Пункта 143 главы 24 ПДД гласит: При буксировке на гибкой или жесткой сцепке запрещается перевозка людей в буксируемом автобусе, троллейбусе и в кузове буксируемого грузового автомобиля, а при буксировке путем частичной погрузки - нахождение людей в кабине или кузове буксируемого транспортного средства, а также в кузове буксирующего транспортного средства. Как видно, запрещено перевозить людей в буксируемом автобусе, троллейбусе и в кузове буксируемого грузового автомобиля, соответственно, разрешено в кабине грузового автомобиля и в легковом автомобиле (по правилу “что не запрещено, то разрешено”).
20. Разрешается ли эксплуатация автомобиля, если отсутствуют предусмотренные конструкцией транспортного средства зеркала заднего вида?
Разрешается, если заднее стекло не закрыто шторками
Запрещается
Разрешается, если имеется хотя бы одно зеркало
Правильный ответ: Запрещается
В “Условиях, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств” (приложение №3 к ПДД) сказано, что эксплуатация транспортных средств запрещена, если: 7.1. Отсутствуют предусмотренные конструкцией транспортного средства зеркала заднего вида.