1. В каком месте пешеходам разрешается переходить дорогу при отсутствии пешеходного перехода?
На перекрестках по линии тротуаров или обочин.
Переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Во всех перечисленных местах.
Правильный ответ: Во всех перечисленных местах.
Согласно абзацу 2 пункта 17 главы 4 ПДД, при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
2. Какой знак запрещает движение со скоростью менее 50 км/час?
A.
B.
C.
D.
E.
Правильный ответ: C.
Согласно требованию знака 4.7 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Ограничение минимальной скорости» разрешается движение только с указанной или большей скоростью (км/ч).
3. Где наносится сплошная желтая линия, запрещающая остановку?
На проезжей части
У края проезжей части
У края проезжей части или по верху бордюров
Только по верху бордюра
Правильный ответ: У края проезжей части или по верху бордюров
Горизонтальная разметка 1.4 (сплошная желтая линия) - обозначает места, где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 и наносится у края проезжей части или по верху бордюра.
4. Разрешена ли остановка на автомагистралях?
Запрещена.
Разрешается в местах где автомагистраль хорошо просматривается.
Разрешается, если имеются три полосы для движения в одном направлении.
Разрешается на специальных площадках для стоянки, обозначенных знаком «Место стоянки» или «Место отдыха».
Правильный ответ: Разрешается на специальных площадках для стоянки, обозначенных знаком «Место стоянки» или «Место отдыха».
Согласно абзацу 3 пункта 121 главы 18 ПДД, на автомагистралях запрещается остановка вне специальных площадках для стоянки, обозначенных знаками 5.15 «Место стоянки» или 6.11 «Место отдыха».
5. В каком порядке проедут перекресток транспортные средства?
Трамвай 2 одновременно с трамваем 1, синий автомобиль одновременно с красным.
Трамвай 2, синий автомобиль, трамвай 1, красный автомобиль.
Правильный ответ: Трамвай 2, синий автомобиль, трамвай 1, красный автомобиль.
Согласно пунктам 106, 105 и 104 главы 16 ПДД, если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. На таких перекрестках трамвай имеет приоритет перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения.
6. Фарой-прожектором разрешается пользоваться:
Только вне населенных пунктов при отсутствии встречных транспортных средств.
Только в условиях недостаточной видимости.
В любых местах, если в этом есть необходимость.
Kunning qorong‘i vaqtida yo‘lning barcha qismlarida
Правильный ответ: Только вне населенных пунктов при отсутствии встречных транспортных средств.
Согласно пункту 139 главы 23 ПДД, фарой-прожектором и фарой-искателем разрешается пользоваться только вне населенных пунктов при отсутствии встречных транспортных средств.
7. Если вы выехали для обгона движущегося впереди автомобиля, то в какой из перечисленных ситуаций наиболее целесообразно подать звуковой сигнал?
Когда водитель обгоняемого автомобиля начал притормаживать.
Когда водитель обгоняемого автомобиля включил указатель левого поворота.
Когда водитель обгоняемого автомобиля включил указатель правого поворота.
Quvib o‘tish qorong‘i vaqtda bajarilganda
Правильный ответ: Когда водитель обгоняемого автомобиля включил указатель левого поворота.
Согласно пункту 48 главы главы 8 ПДД, звуковые сигналы могут применяться в следующих случаях: вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей; в необходимых случаях — для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
8. Этот знак будет установлен:
К участкам дороги, находящимся на временных ремонтных работах
Для механических транспортных средств, управляемых водителями со стажем вождения менее 2 лет
Транспортным средствам, перевозящим взрывоопасные и легковоспламеняющиеся грузы
Правильный ответ: Для механических транспортных средств, управляемых водителями со стажем вождения менее 2 лет
premium_required
9. Обязан ли водитель легкового автомобиля уступить дорогу?
Да.
Нет.
Правильный ответ: Да.
Согласно пункту 126 главы 20 ПДД, «Конец жилой зоны», при выезде из жилых зон водители должны уступить дорогу другим участникам движения.
10. Разрешается ли проезд в кузове грузового автомобиля, не оборудованном для перевозки людей?
Разрешается только лицам, сопровождающим груз или следующим за его получением, при условии, что они обеспечены местом для сидения, расположенным ниже уровня бортов.
Разрешается на дорогах, не относящихся к автомагистралям.
Запрещается.
Правильный ответ: Разрешается только лицам, сопровождающим груз или следующим за его получением, при условии, что они обеспечены местом для сидения, расположенным ниже уровня бортов.
Проезд в кузове грузового автомобиля, не оборудованном для перевозки людей, разрешается только лицам, сопровождающим груз или следующим за его получением, при условии, что они обеспечены местом для сидения, расположенным ниже уровня бортов.
11. Водитель какого транспортного средства обязан уступить дорогу?
Водитель автомобиля скорой помощи.
Водитель легкового автомобиля.
Правильный ответ: Водитель легкового автомобиля.
Согласно термину 26 пункта главы 6 ПДД, при приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего цвета или синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемых ими транспортных средств с включенным ближним светом фар водители обязаны уступить им дорогу для обеспечения их беспрепятственного проезда.
12. Каких транспортных средств запрещается обгонять при этом знаке?
Грузовых автомобилей с полной массой более 3,5 т.
Всех, кроме одиночных, движущихся со скоростью менее 40 км/ч.
Всех.
Легковых автомобилей, мотоциклов и грузовых автомобилей с полной массой менее 3,5 т.
Правильный ответ: Всех, кроме одиночных, движущихся со скоростью менее 40 км/ч.
Согласно требованию знаку 3.20 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Обгон запрещен» запрещается обгон всех транспортных средств, кроме одиночных, движущихся со скоростью менее 40 км/ч.
13. Что обозначает эта дорожная разметка?
Зону, в которой запрещается обгон всем транспортные средства, кроме одиночных, движущихся со скоростью менее 40 км/ч, двухколесных мотоциклов, велосипедистов.
Приближение к сужению проезжей части или к линии разметки, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.
Приближение к полосе проезжей части, предназначенной для движения только маршрутных транспортных средств.
Правильный ответ: Приближение к сужению проезжей части или к линии разметки, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.
Линия 1.19 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, предупреждает о приближении к сужению проезжей части (участку, где уменьшается количество полос движения в данном направлении) или к линии разметки 1.1 или 1.11, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. В первом случае может применяться в сочетании со знаками 1.18.1 – 1.18.3.
14. Третьим проедет перекресток:
Синий автомобиль.
Жёлтый автомобиль.
Зеленый автомобиль.
Правильный ответ: Зеленый автомобиль.
Согласно пункту 104 главы 16 ПДД, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. Согласно пункту 107 главы 16 ПДД, при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
15. Каким транспортным средствам разрешается движение в указанных направлениях?
Водителям трамвая и автомобиля.
Водителю автомобиля.
Водителям автомобиля и мотоцикла.
Правильный ответ: Водителям трамвая и автомобиля.
Согласно пункту 32 главы 7 ПДД, сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов имеют то же значение, что и круглые соответствующего цвета. Их действия распространяются только на направление, указываемое стрелками.
16. В каком случае центробежная сила уменьшается при повороте ?
При резком повороте рулевого колеса в сторону поворота.
При снижении скорости движения.
При уменьшении радиуса поворота.
Правильный ответ: При снижении скорости движения.
При прохождении поворота водителю следует учитывать, что при увеличении скорости движения автомобиля центробежная сила увеличивается пропорционально квадрату скорости, что может привести к опрокидыванию транспортного средства.
17. Кто должен уступить дорогу?
Водитель грузового автомобиля
Водитель легкового автомобиля
Правильный ответ: Водитель грузового автомобиля
Предупреждающий знак 1.14 "Крутой подъем". Пункту 128 главы 21 ПДД гласит: На уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, при наличии препятствия, затрудняющего движение в противоположных направлениях, уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск. В данном случае водитель грузового автомобиля движется на спуск, поэтому он должен уступить дорогу.
18. Разрешена ли стоянка легкового автомобиля на этом месте?
Разрешена.
Запрещена.
Правильный ответ: Запрещена.
Согласно требованию знака 3.28 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Стоянка запрещена» запрещается стоянка транспортных средств. Его действия от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, до место для разворота, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка – до конца населенного пункта.
19. Смещается ли прицеп автопоезда при движении на повороте?
Смещается в сторону от центра поворота
Не смещается
Смещается к центру поворота
Правильный ответ: Смещается к центру поворота
При одновременном прохождении поворота с автопоездом вам следует позаботиться об увеличении бокового интервала до этого транспортного средства, так как задние колеса автопоезда (прицепа) смещаются к центру поворота и увеличивается коридор движения автопоезда
20. С какой целью установлен знак дополнительной информации под запрещающим знаком?
Для указания расстояния от знака до места введения соответствующего ограничения.
Для уточнения зоны действия запрещающего знака.
Правильный ответ: Для указания расстояния от знака до места введения соответствующего ограничения.
Знак дополнительной информации 7.1.1 «Расстояние до объекта» раздела 7 приложения № 1 к ПДД, указывает расстояние от знака 3.20. «Обгон запрещен» до места введения соответствующего ограничения.