Билет 18: вопросы и ответы

1. Должностные лица, ответсвенные за эксплуатацию и техническое состояние транспортных средств обязаны

  1. Не допускать к управлению транспортными средствами лиц, не прошедших в установленный срок медицинского освидетельствования
  2. Не выпускать на линию транспортные средства, техническое состояние и оборудование которых не отвечают требованиям правил
  3. Не выпускать на линию транспортные средства, не зарегестрированные в установленном порядке
  4. Выполнять все перечисленные действия

Правильный ответ: Выполнять все перечисленные действия

Пункту 180 главы 29 ПДД, гласит: Должностным и другим лицам, ответственным за техническое состояние транспортных средств и их эксплуатацию, запрещается: - выпускать на линию транспортные средства, эксплуатация которых запрещена из-за технической неисправности, переоборудованные без соответствующего разрешения, не зарегистрированные в установленном порядке или не прошедшие государственного периодического технического осмотра; допускать к управлению транспортным средством лиц, находящихся в состоянии любого опьянения (алкогольного, наркотического и др.) или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих реакцию и внимание, в утомленном или болезненном состоянии, угрожающем безопасности дорожного движения, а также лиц, не имеющих права управления транспортным средством данной категории, не прошедших в установленные сроки медицинского освидетельствования и состоящих на учете, как систематически употребляющие спиртные напитки и наркотические вещества; выпускать на дороги с асфальтовым или цементобетонным покрытием трактора и другие самоходные механизмы на гусеничном ходу. Следовательно, все перечисленные действия должны быть выполнены должностными лицами.

2. О чем предупреждают Вас эти знаки?

О чем предупреждают Вас эти знаки?
  1. Остановка транспортных средств на обочине запрещена.
  2. Съезд на обочину опасен в связи с проведением на ней дорожных работ.
  3. В месте производства дорожных работ стоянка запрещена.

Правильный ответ: Съезд на обочину опасен в связи с проведением на ней дорожных работ.

Согласно знаку 7.12 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Опасная обочина», с знаком 1.23 «Дорожные работы» предупреждает, что съезд на обочину опасен в связи с проведением на ней ремонтных работ.

3. Что обозначает прерывистая линия, у которой длина штрихов в три раза превышает промежутки между ними?

Что обозначает прерывистая линия, у которой длина штрихов в три раза превышает промежутки между ними?
  1. Границы между полосой разгона или торможения и основной полосой проезжей части.
  2. Края проезжей части на автомагистралях.
  3. Приближение к сплошной линии разметки, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений.

Правильный ответ: Приближение к сплошной линии разметки, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений.

Согласно горизонтальной разметке 1.6, раздела 1 приложения № 2 к ПДД, линия 1.6 (линия приближения – прерывистая линия, у которой длина штрихов в три раза превышает промежутки между ними) – предупреждает о приближении к разметке 1.1 или 1.11, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений. Линию 1.6 пересекать разрешается с любой стороны.

4. Что должен сделать водитель, приближающийся к трамваю, остановившемуся на остановке на середине дороги?

  1. Остановиться, продолжить движение после закрытия дверей трамвая
  2. Уступить дорогу пешеходам, подходящим к трамваю или отходящим от него на остановке
  3. Остановиться, затем продолжить движение после того, как трамвай начнёт движение
  4. Проехать остановку трамвая с максимальной осторожностью

Правильный ответ: Уступить дорогу пешеходам, подходящим к трамваю или отходящим от него на остановке

premium_required

5. Водитель какого транспортного средства имеет преимущество в движении?

Водитель какого транспортного средства имеет преимущество в движении?
  1. Водитель автомобиля.
  2. Водитель трамвая.

Правильный ответ: Водитель трамвая.

Согласно пункту 101 главы 15 ПДД, если сигналы светофора или регулировщика разрешают движение одновременно трамваю и безрельсовым транспортным средствам, то трамвай имеет право на первоочередное движение, независимо от направления его движения.

6. Как должен поступить водитель транспортного средства, если включился разрешающий сигнал светофора, а на проезжей части данного направления находятся пешеходы, не закончившие переход?

Как должен поступить водитель транспортного средства, если включился разрешающий сигнал светофора, а на проезжей части…
  1. Снизить скорость, подать звуковой сигнал и проехать пешеходный переход на минимальной скорости.
  2. Подать звуковой сигнал и проехать пешеходный переход, не снижая скорости.
  3. Обязан уступить дорогу пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
  4. Проехать пешеходный переход, соблюдая меры предосторожности.

Правильный ответ: Обязан уступить дорогу пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.

Согласно пункту 103 главы 15 ПДД, при включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.

7. Транспортным средствам запрещается останавливаться в местах разворота и на меньшем расстоянии, чем они могут добраться до него или пройти мимо него?

  1. 40 метров
  2. 35 метров
  3. 30 метров
  4. 50 метров

Правильный ответ: 30 метров

Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: Остановка запрещается в следующих местах: В местах разворота транспортных средств а также до или после них 30 метров.

8. Кто из водителей нарушает требования правил, если все транспортные средства движутся со скоростью 80 км/ч

Кто из водителей нарушает требования правил, если все транспортные средства движутся со скоростью 80 км/ч
  1. Водители мотоцикла и грузового автомобиля
  2. Водители мотоцикла и легкового автомобиля
  3. Все водители
  4. Водитель мотоцикла
  5. Никто не нарушает

Правильный ответ: Никто не нарушает

Требованию знака 3.24 раздела 3 приложения Nº1 к ПДД, “Ограничение максимальной скорости” запрещается движение со скоростью (км/ч), превышающей указанную на знаке.

9. Что понимается под тормозным путем?

  1. Расстояние, пройденное автомобилем с момента нажатия на педаль тормоза, до полной остановки.
  2. Расстояние, пройденное автомобилем с момента обнаружения водителем опасности, до полной остановки.

Правильный ответ: Расстояние, пройденное автомобилем с момента нажатия на педаль тормоза, до полной остановки.

Тормозным путем автомобиля называется путь, пройденный автомобилем с момента нажатия на педаль тормоза, до его полной остановки.

10. При какой максимальной габаритной высоте транспортного средства с грузом или без груза допускается движение без согласование с ГСБДД?

При какой максимальной габаритной высоте транспортного средства с грузом или без груза допускается движение без согласо…
  1. 4,0 метр.
  2. 4,5 метр.
  3. 5,0 метр.
  4. 5,5 метр.
  5. 3,8 m

Правильный ответ: 4,0 метр.

Для движения транспортных средств, габаритные параметры которых с грузом или без груза превышают по высоте 4 метра от поверхности проезжей части, требуется согласование с ГСБДД в установленном порядке.

11. Как должен поступить пешеход при приближении транспортных средств с включёнными синими или синими и красными проблесковыми маячками и специальным звуковым сигналом?

  1. Как можно скорее перейти проезжую часть.
  2. Воздержаться от перехода проезжей части.
  3. Перейти проезжую часть, если он находится на пешеходном переходе.

Правильный ответ: Воздержаться от перехода проезжей части.

Согласно пункту 21 главы 4 ПДД, при приближении транспортных средств с включёнными синими или синими и красными проблесковыми маячками и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней — должны уступить дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободить проезжую часть.

12. Какой из знаков указывает протяженность опасного участка дороги, обозначенного предупреждающими знаками?

Какой из знаков указывает протяженность опасного участка дороги, обозначенного предупреждающими знаками?
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 4

Дополнительный знак 7.2.1 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Зона действия» указывает зону действия предупреждающих, запрещающих, предписывающих и информационно- указательных знаков. Примечание: если под предупреждающими, запрещающими, предписывающими, информационно- указательными дорожными знаками установлен знак 7.2.1, указывающий протяженность или зону действия знака, устанавливать дополнительный знак, указывающий конец зоны его действия, не обязательно.

13. Эта дорожная разметка:

Эта дорожная разметка:
  1. Обозначает стояночные места, где указаны способы постановки механических транспортных средств на околотротуарной стоянке.
  2. Обозначает места, где запрещена остановка механических транспортных средств.
  3. Обозначает остановку маршрутных транспортных средств и стоянки такси.

Правильный ответ: Обозначает остановку маршрутных транспортных средств и стоянки такси.

Линия 1.17 (зигзагообразная желтая) раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает остановку маршрутных транспортных средств и стоянки такси.

14. Кто из водителей имеет право на первоочередное движение?

Кто из водителей имеет право на первоочередное движение?
  1. Водитель мотоцикла.
  2. Водитель автомобиля.

Правильный ответ: Водитель автомобиля.

Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

15. Что означает красный мигающий сигнал или два попеременно мигающих красных сигналов светофора, установленного на железнодорожном переезде?

Что означает красный мигающий сигнал или два попеременно мигающих красных сигналов светофора, установленного на железно…
  1. Движение разрешается с особой осторожностью.
  2. Движение запрещено.
  3. Светофорная сигнализация неисправна.

Правильный ответ: Движение запрещено.

Согласно пункту 31 главы 7 ПДД, красный сигнал, в том числе мигающий, запрещает движение.

16. Разрешается ли самовольно открывать шлагбаум или объезжать его при выполнении служебного задания?

  1. Запрещается.
  2. Разрешается.
  3. Разрешается по усмотрению водителя, если вблизи нет приближающегося поезда.
  4. Разрешается при отсутствии дежурного по переезду.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно абзацу 7 пункта 118 главы 18 ПДД, запрещается самовольно открывать шлагбаум.

17. Вы движетесь по дороге с двухсторонним движением, имеющей три полосы. В каком случае разрешается выезжать на среднюю полосу?

  1. Только для обгона
  2. Только для объезда
  3. Только для поворота налево или разворота
  4. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Пункта 66 главы 10 ПДД, гласит: На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы (кроме обозначенных разметкой 1.9), на среднюю полосу разрешается выезжать только для обгона, поворота налево, разворота и объезда. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается. Соответственно, выезжать на среднюю полосу можно во всех перечисленных случаях (для обгона, объезда, поворота налево и разворота).

18. С какой максимальной скоростью разрешается движение на данном участке дороги при наличии на автомобиле опознавательного знака?

С какой максимальной скоростью разрешается движение на данном участке дороги при наличии на автомобиле опознавательного…
  1. 70 км/ч.
  2. 90 км/ч.
  3. 100 км/ч.

Правильный ответ: 70 км/ч.

Согласно пункту 81 главы 11 ПДД, водителю запрещается превышать скорость, указанную на опознавательном знаке «Ограничение скорости», установленном на транспортном средстве.

19. Каким видом транспорта следует перевозить пострадавшего с черепно–мозговой травмой средней тяжести?

Каким видом транспорта следует перевозить пострадавшего с черепно–мозговой травмой средней тяжести?
  1. Попутным легковым автомобилем.
  2. Попутным грузовым автомобилем.
  3. Только машиной скорой медицинской помощи.

Правильный ответ: Только машиной скорой медицинской помощи.

Транспортировка пострадавшего, получившего черепно-мозговую травму, осуществляется только специально оборудованными автомобилями скорой помощи и служб спасения.

20. Обязан ли водитель уступить дорогу пешеходам в данном месте?

Обязан ли водитель уступить дорогу пешеходам в данном месте?
  1. Да.
  2. Нет.

Правильный ответ: Да.

Согласно пункту 123 главы 20 ПДД, в жилой зоне (территории, въезды и выезды с которых обозначены знаками 5.38 и 5.39) движение пешеходов разрешается по тротуарам и проезжей части. При этом пешеходы имеют приоритет, однако, они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.