1. Разрешается ли движение пешеходов по дороге, обозначенной знаком «Автомагистраль»?
Запрещается.
Разрешается идти только вне населенных пунктов навстречу движению транспортных средств.
Разрешается идти вне населенных пунктов по ходу движения транспортных средств.
Правильный ответ: Запрещается.
Согласно пункту 121 главы 18 ПДД, на автомагистралях запрещается движение пешеходов, домашних животных, гужевых повозок, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч.
2. Разрешается ли буксировка мотоцикла с боковым прицепом по дороге, на которой установлен этот знак?
Допускается использование не более одного мотоцикла с прицепом
Разрешается только на жесткой сцепке
Запрещается
Допускается только в гибком разъеме
Правильный ответ: Запрещается
premium_required
3. Что обозначает эта горизонтальная дорожная разметка?
Сужение проезжей части, где уменьшается количество полос движения в данном направлении.
Место, где водитель должен при необходимости остановиться, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.
Приближение к месту, где запрещена остановка.
Правильный ответ: Место, где водитель должен при необходимости остановиться, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.
Линия 1.13 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, указывает место, где водитель должен при необходимости остановиться, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.
4. В каких местах запрещено движение задним ходом?
На перекрестках, пешеходных переходах
На мостах, путепроводах, эстакадах и под ними
На автомагистралях
Во всех перечисленных случаях
Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях
Абзацу 2 пункта 63 главы 9 ПДД, движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 62 Правил а также абзацу 5 пункта 121 главы 19 настоящих Правил, на автомагистралях запрещается движение задним ходом.
5. Должен ли водитель трамвая при движении на данный сигнал светофора уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений?
Должен.
Не должен.
Правильный ответ: Должен.
Согласно пункту 101 главы 15 ПДД, При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, трамвай должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
6. Разрешается ли стоянка транспортных средств на правой полосе дороги, определенной сплошной белой линией разметки и обозначенной дорожным знаком «Полоса для маршрутных транспортных средств»?
Разрешается, если нет знака, запрещающего стоянку
Запрещается
Разрешается только автомобилям, которые обслуживают предприятия, находящиеся в этой зоне, или принадлежат гражданам, проживающим в ближайщих домах
Правильный ответ: Запрещается
Пункта 132 главы 22 ПДД, гласит: По полосе, обозначенной знаками 5.9 (“Полоса для маршрутных транспортных средств”), 5.10.1-5.10.3 для движения маршрутных транспортных средств, движение и остановка других транспортных средств запрещается. Соответственно, стоянка на правой полосе дороги, отделенной сплошной белой линией разметки и обозначенной дорожным знаком “Полоса для маршрутных транспортных средств” запрещена.
7. С какой максимальной скоростью разрешается движение мотоциклам на участках дорог, обозначенных таким дорожным знаком?
60 км/ч.
70 км/ч.
80 км/ч.
90 км/ч.
100 км/ч.
Правильный ответ: 80 км/ч.
Согласно абзацу 3 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение другим автобусам (кроме междугородных и микроавтобусов), легковым автомобилям при буксировке прицепа, мотоциклам, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т разрешается движение с максимальной скоростью не более 80 км/ч.
8. Водитель какого транспортного средства должен уступить дорогу?
Водитель трамвая.
Водитель грузового автомобиля.
Водители обоих автомобилей.
Правильный ответ: Водители обоих автомобилей.
Согласно пункту 105 главы 16 ПДД, на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На таких перекрестках трамвай имеет право на приоритет движения перед безрельсовыми транспортными средствами, независимо от направления его движения.
9. Резкое торможение транспортного средства при интенсивном движении:
Может способствовать наезду сзади
Отражается только на техническом состоянии автомобиля
Является обычным приемом управления при интенсивном движении
Правильный ответ: Может способствовать наезду сзади
Водителю запрещается резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Двигаясь в плотном транспортном потоке, особенно в городских условиях трудно соблюдать необходимую дистанцию. Произведя резкое торможение без необходимости и подставив водителя, движущегося сзади, водитель элементарно не выполнил кодекс водительской солидарности. В таких случаях водитель должен представить себя на месте того водителя, автомобиль которого наехал сзади.
10. В каких случаях перевозимый груз должен быть обозначен сигнальными щитками или флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости – светоотражающими приспособлениями или фонарями?
Если груз выступает за габариты транспортного средства спереди или сзади более чем на 1 м
Если груз выступает за габариты транспортного средства сзади на 0,8 м
Правильный ответ: Если груз выступает за габариты транспортного средства спереди или сзади более чем на 1 м
Пункту 163 главы 27 ПДД, гласит: Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди или сзади более чем на 1 м, сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками "Крупногабаритный груз", в соответствии с Пункту 176 главы 29 ПДД, Правил, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади фонарем или световозвращателем красного цвета.
11. В каком случае разрешается посадка и высадка пассажиров со стороны проезжей части?
При вынужденной остановке транспортного средства.
По усмотрению водителя при условии, что это будет безопасно и не создаcт помех другим участникам движения.
Если посадка и высадка невозможны со стороны тротуара или обочины и при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
Правильный ответ: Если посадка и высадка невозможны со стороны тротуара или обочины и при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
Согласно абзацу 2 пункта 23 главы 5 ПДД, если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
12. В каком направлении разрешается движение грузовому автомобилю?
Только направо.
Направо, налево и в обратном направлении.
Только налево.
Правильный ответ: Направо, налево и в обратном направлении.
Знак 5.30.1 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Направление движения для грузовых автомобилей» указывает рекомендуемое направление движения для грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин, если на перекрестке их движение в одном из направлений запрещено.
13. Эта дорожная разметка обозначает:
Запрещает движение в указанных направлениях.
Указывает разрешенные на перекрестке направления движения по полосам.
Указывает на приближение к пересечению дорог, на котором движение разрешается во всех направлениях.
Правильный ответ: Указывает разрешенные на перекрестке направления движения по полосам.
Линия 1.18 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, указывает разрешённые направления движения по полосам на перекрестке. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаками 5.8.1, 5.8.2 «Направления движения по полосам», разметка с изображением тупика наносится для указания того, что поворот на ближайшую проезжую часть запрещён; разметка, разрешающая поворот налево из крайней левой полосы, разрешает и разворот.
14. Транспортные средства пересекают перекресток в следующем порядке:
Легковой автомобиль, автобус, велосипед
Автобус, велосипед, легковой автомобиль
Автобус, легковой автомобиль, велосипед
Велосипед, автобус, легковой автомобиль
Правильный ответ: Велосипед, автобус, легковой автомобиль
premium_required
15. Как должен поступить водитель красного автомобиля в ситуации, показанной на рисунке?
Дождаться разрешающего сигнала светофора и проехать прямо
Включить указатель правого поворота и повернуть направо
Включить указатель левого поворота и освободить правый ряд
Правильный ответ: Включить указатель правого поворота и повернуть направо
Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета. Их действие распространяется только на направление, указываемое стрелками. Стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком. Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.
В данном случае движение красному автомобилю разрешено только направо, соответственно, он должен включить указатель правого поворота и повернуть направо.
16. Перед началом движения после остановки перед железнодорожным переездом водитель должен:
Начать движение через переезд со скоростью, обеспечивающей безопасность движения.
Убедиться в отсутствии приближающегося поезда.
Проехать переезд на первой передаче.
Правильный ответ: Убедиться в отсутствии приближающегося поезда.
Согласно пункту 117 главы 18 ПДД, при приближении к железнодорожному переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков и разметки, сигналами светофоров, положением шлагбаума, указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда (локомотива, дрезины).
17. С какой максимальной скоростью разрешается движение не междугородным автобусам на участках дорог, обозначенных таким дорожным знаком?
50 км/ч.
60 км/ч.
70 км/ч.
80 км/ч.
90 км/ч.
Правильный ответ: 80 км/ч.
Согласно абзацу 3 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение другим автобусам (кроме междугородных и микроавтобусов), легковым автомобилям при буксировке прицепа, мотоциклам, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т разрешается движение с максимальной скоростью не более 80 км/ч.
18. Водители каких транспортных средств нарушили правила стоянки?
Водитель легкового автомобиля
Водитель грузового автомобиля с разрешённой полной массой более 3,5 тонн
Оба автомобиля
Правильный ответ: Оба автомобиля
Запрещающий знак 3.28 “Стоянка запрещена”. Запрещается стоянка транспортных средств. “Стоянка запрещена” запрещает стоянку транспортных средств. Абзацу 3 пункта 88 главы 13 ПДД, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дороги с односторонним движением остановка разрешается только для загрузки и разгрузки груза.
19. В каком из следующих ответов приведено правильное определение термина «Пассажир»?
Все люди в транспортном средстве
Лицо (кроме водителя), находящееся в транспортном средстве, а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него)
Оба определения верны
Правильный ответ: Лицо (кроме водителя), находящееся в транспортном средстве, а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него)
ПДД общие положения: «Пассажир» - это лицо, находящееся в транспортном средстве, а также лицо, которое входит в транспортное средство или выходит из транспортного средства.
20. В каких случаях, автомобили обозначаются таким опознавательным знаком?
При перевозке опасных грузов.
Когда автомобиль управляется инвалидами.
При вождении глухонемых и глухих водителей.
При вождении водителей со стажем работы до двух лет.
Правильный ответ: При вождении глухонемых и глухих водителей.
Согласно определению 4, данному в пункте 176 главы 29 ПДД, «Глухонемой водитель» — знак в виде желтого круга диаметром 160 мм с нанесенными внутри тремя черными кружками диаметром 40 мм — спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых глухонемыми или глухими водителями.