Билет 20: вопросы и ответы

1. Разрешается ли пешеходам переходить проезжую часть вне пешеходного перехода при наличии разделительной полосы?

  1. Разрешается в местах где дорога просматривается в обе стороны.
  2. Разрешается только вне населенных пунктах.
  3. Разрешается только в населенных пунктах.
  4. Запрещается.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно абзацу 2 пункта 17 главы 4 ПДД, при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Запрещается при наличии разделительной полосы.

2. Каким грузовым автомобилям из перечисленных этот знак не запрещает дальнейшее движение?

Каким грузовым автомобилям из перечисленных этот знак не запрещает дальнейшее движение?
  1. Грузовым автомобилям с белой наклонной полосой на бортах.
  2. Автомобилям, перевозящим опасные грузы.
  3. Автомобилям грузоподъемностью более 3,5 т.
  4. Автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.

Правильный ответ: Грузовым автомобилям с белой наклонной полосой на бортах.

Знак 3.4 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Движение грузовых автомобилей запрещено». Запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин. Этот знак не запрещает движение грузовых автомобилей с наклонной белой полосой на бортах или предназначенных для перевозки людей.

3. Как называется этот дорожный знак?

Как называется этот дорожный знак?
  1. Крутой спуск
  2. Крутой подъем

Правильный ответ: Крутой спуск

premium_required

4. Водитель какого транспортного средства имеет право на первоочередное движение?

Водитель какого транспортного средства имеет право на первоочередное движение?
  1. Водитель автомобиля
  2. Водитель велосипеда

Правильный ответ: Водитель велосипеда

Пункт 104 главы 16 ПДД гласит: Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим же правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

5. Каким транспортным средствам разрещено движение при этом сигнале светофора?

Каким транспортным средствам разрещено движение при этом сигнале светофора?
  1. Трамваю, желтому и красному автомобилям
  2. Желтому и красному автомобилям
  3. Всем транспортным средствам

Правильный ответ: Желтому и красному автомобилям

Абзацу 3 пункта 32 главы 7 ПДД, гласит: выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

6. В населенном пункте водитель автобуса или троллейбуса начинает движение от обозначенной остановки. Он должен:

  1. Уступить дорогу объезжающему его транспортному средству
  2. Используя преимущество, начинать движение в намеченном направлении
  3. Начинать движение, только убедившись, что ему уступают дорогу

Правильный ответ: Начинать движение, только убедившись, что ему уступают дорогу

Пункта 133 главы 22 ПДД, гласит: В населенных пунктах водители должны уступать дорогу автобусам и троллейбусам, начинающим движение от остановки. В свою очередь, водители автобусов и троллейбусов могут начинать движение, только убедившись, что им уступают дорогу.

7. Кто из водителей нарушил правила стоянки?

Кто из водителей нарушил правила стоянки?
  1. Водитель синего автомобиля
  2. Водитель красного автомобиля
  3. Оба водителя нарушили
  4. Оба водителя не нарушили

Правильный ответ: Оба водителя нарушили

Согласно пункту 91 Правил дорожного движения, остановка запрещается в следующих местах: на пересечении проезжих частей и ближе 30 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию дорожной разметки или разделительную полосу. Согласно знак 3.28 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Стоянка запрещена». запрещается стоянка транспортных средств, за исключением транспортных средств, прикрепленных к сотруднику, выполняющему служебные обязанности, и имеющих соответствующие цветографические схемы, нанесенные на наружной поверхности, оборудованных проблесковыми маячками красного или синего или синего и красного цветов.

8. Как должен поступить водитель красного автомобиля в показанной ситуации?

Как должен поступить водитель красного автомобиля в показанной ситуации?
  1. Быстрее завершить поворот, чтобы не создавать помехи транспортным средствам.
  2. При выезде со двора пропустить пешеходов и транспортные средства.
  3. Уступить дорогу транспортным средствам, остановиться у края проезжей части.

Правильный ответ: При выезде со двора пропустить пешеходов и транспортные средства.

Согласно пункту 54 главы 9 ПДД, при выезде на дорогу с прилегающей территории (дворы, жилые массивы, автостоянки, автозаправочные станции, предприятия и т. п.) водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

9. Какой прием торможения обеспечивает безопасную остановку заднеприводного автомобиля на скользкой дороге?

Какой прием торможения обеспечивает безопасную остановку заднеприводного автомобиля на скользкой дороге?
  1. Прерывистое торможение без выключения сцепления.
  2. Резкое нажатие на педаль тормоза без выключения сцепления.
  3. Торможение с выключенным сцеплением.

Правильный ответ: Прерывистое торможение без выключения сцепления.

На скользкой дороге следует тормозить прерывистым нажатием на педаль тормоза, не выключая сцепление и передачу, используя торможение двигателем и не допуская блокировки (движение «юзом») колес.

10. Таким опознавательным знаком обозначаются транспортные средства:

Таким опознавательным знаком обозначаются транспортные средства:
  1. Управляемые глухими или глухонемыми водителями.
  2. Управляемые инвалидами.
  3. Перевозящие опасные грузы.

Правильный ответ: Управляемые инвалидами.

Согласно определению абзаца 12 пункта 176 главы 29 ПДД, «Инвалид» — знак в виде квадрата желтого цвета размером сторон — 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 черного цвета — спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп.

11. Синий автомобиль проедет перекресток:

Синий автомобиль проедет перекресток:
  1. Первым
  2. Вторым
  3. Третьим
  4. Последним

Правильный ответ: Последним

Пунктам 104, 106 главы 16 ПДД, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортному средству, движущемуся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим же правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам. Пункт 107 главы 16 ПДД, гласит: При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо, а также производящим обгон в разрешенных случаях. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

12. Какой знак требует уступить дорогу встречному транспортному средству на узком участке дороги?

Какой знак требует уступить дорогу встречному транспортному средству на узком участке дороги?
  1. "B" va "C"
  2. "D"
  3. "A" va "D"
  4. "B"
  5. "A"

Правильный ответ: "A"

Знак 2.6 раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Преимущество встречного движения». Запрещается въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Водитель должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, находящимся на узком участке или противоположном подъезде к нему.

13. Разрешается ли пересекеть сплошную линию горизонтальной разметки?

  1. Разрешается если она находится справа от водителя
  2. Разрешается только в случае, если линия обозначает край проезжей части дороги
  3. Разрешается только при маневрировании, когда линия обозначает границы полос движения одного направления

Правильный ответ: Разрешается только в случае, если линия обозначает край проезжей части дороги

Горизонтальная разметка 1.1 (сплошная линия) разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств и край проезжей части дорог, не отнесенных по условиям движения к автомагистралям. Линии 1.1 и 1.3 пересекать запрещается, кроме случая, когда линия 1.1 применена для обозначения края проезжей части.

14. Как должен поступить водитель в показанной ситуации?

Как должен поступить водитель в показанной ситуации?
  1. Уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть пересекаемой дороги.
  2. Подать звуковой сигнал для предотвращения дорожно–транспортного происшествия и, не уступая дорогу пешеходам, проехать переход, так как он находится на главной дороге.

Правильный ответ: Уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть пересекаемой дороги.

Согласно пункту 96 главы 14 ПДД, при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть пересекаемой дороги, а также велосипедистам, пересекающим дорогу по велосипедной дорожке.

15. Красный автомобиль проедет перекресток:

Красный автомобиль проедет перекресток:
  1. Первым.
  2. Вторым.
  3. Третьим.
  4. Последним.

Правильный ответ: Последним.

Согласно пунктам 99, 101 главы 15 ПДД, при повороте налево или развороте по зелёному сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо. Если сигналы светофора разрешают движение одновременно трамваю и безрельсовым транспортным средствам, то трамвай имеет право на первоочередное движение, независимо от направления его движения.

16. Если за пешеходным переходом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе, водитель:

  1. Должен остановиться и не въезжать на пешеходный переход, так как это создает помехи для движения пешеходов.
  2. Должен остановиться за 5 метров перед пешеходным переходом.
  3. Должен остановиться на пешеходном переходе, соблюдая необходимую дистанцию от вперед стоящего транспортного средства.
  4. Piyodalar o‘tish joyi oldidan 5 metr berida to‘xtashga

Правильный ответ: Должен остановиться и не въезжать на пешеходный переход, так как это создает помехи для движения пешеходов.

Согласно пункту 112 главы 17 ПДД, запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе.

17. Разрешается ли обгон в этом месте?

Разрешается ли обгон в этом месте?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.
  3. Разрешается на дорогах вне населенных пунктов.
  4. Запрещается только на дорогах вне населенных пунктов.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно абзацу 6 пункта 86 главы 12 ПДД, обгон запрещен - в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью.

18. Какое положение дежурного, обращенного к водителю, является запрещающим сигналом движение через железнодорожный переезд?

  1. Левым или правым плечом с поднятым над головой жезлом (красным флагом).
  2. Грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарём или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками.
  3. Любым плечом или грудью с поднятым над головой жезлом (красным флагом).

Правильный ответ: Грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарём или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками.

Согласно абзацу 3 пункта 118 главы 18 ПДД, запрещается выезжать на железнодорожный переезд при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращён к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарём или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками).

19. Что следует предпринять для быстрого восстановления эффективности тормозов транспортного средства после проезда через водную преграду?

  1. Резко нажать на педаль тормоза, после чего продолжить движение.
  2. Продолжить движение и просушить тормозные колодки многократными непродолжительными нажатиями на педаль тормоза.
  3. Продолжить движение с малой скоростью без торможения.

Правильный ответ: Продолжить движение и просушить тормозные колодки многократными непродолжительными нажатиями на педаль тормоза.

После проезда водной преграды необходимо просушить тормозные колодки. Просушить тормозные колодки многократными непродолжительными нажатиями на педаль тормоза позволит быстро восстановить эффективность тормозов всех колес автомобиля.

20. Таким опознавательным знаком обозначается транспортное средство:

Таким опознавательным знаком обозначается транспортное средство:
  1. Управляемое инвалидом.
  2. Перевозящее тяжеловесные и крупногабаритные грузы.
  3. Перевозящее опасные грузы.
  4. Управляемое глухонемым или глухим водителем.

Правильный ответ: Перевозящее опасные грузы.

Согласно определению 7 пункта 176 главы 29 ПДД, «Опасный груз» — знак в виде прямоугольника размером 690x300 мм, правая часть которого размером 400x300 мм окрашена в оранжевый, а левая — в белый цвет с каймой черного цвета (шириной 15 мм) и обозначениями, характеризующими опасные свойства груза — спереди и сзади транспортных средств, перевозящих такие грузы.