Билет 22: вопросы и ответы

1. При перевозке груза в багажнике легкового автовобиля, установленном на крыше, допускается перевозка груза, если длина груза не превышает габаритов автомобиля?

  1. 0,5 метр
  2. 1,0 метр
  3. 1,2 метр
  4. 2,0 метр

Правильный ответ: 0,5 метр

premium_required

2. Какой знак обязывает уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге?

Какой знак обязывает уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге?
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 4

Знак 2.4 «Уступите дорогу» раздела 2 приложения № 1 к ПДД, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.

3. Что должен делать водитель транспортного средства при приближении к перекрестку, где нарисована "Стоп-линия" и горит зеленый свет светофора?

Что должен делать водитель транспортного средства при приближении к перекрестку, где нарисована "Стоп-линия" и горит зе…
  1. Остановиться у «Стоп-линии», а затем возобновить движение.
  2. Продолжить движение через перекресток без остановки.

Правильный ответ: Продолжить движение через перекресток без остановки.

Согласно пункту 31 главы 7, ПДД, круглый зеленый сигнал светофора разрешает движение.

4. Водитель какого транспортного средства должен уступить дорогу?

Водитель какого транспортного средства должен уступить дорогу?
  1. Водитель автомобиля.
  2. Водитель мотоцикла.

Правильный ответ: Водитель мотоцикла.

Согласно пункту 104 главы 16 ПДД, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

5. Что должен делать водитель в данной ситуации?

Что должен делать водитель в данной ситуации?
  1. Объехать стоящее транспортное средство на минимальной скорости, заблаговременно включив ближний свет фар и периодически подавая звуковой сигнал.
  2. Снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить группу детей.
  3. Проехать данный участок, так как дети пересекают проезжую часть не по пешеходному переходу.

Правильный ответ: Снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить группу детей.

Согласно пункту 115 главы 17 ПДД, приближаясь к остановившемуся транспортному средству, имеющему опознавательный знак «Перевозка группы детей», водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить группу детей.

6. Водитель какого транспортного средства правильно въезжает на пересечение с круговым движением?

Водитель какого транспортного средства правильно въезжает на пересечение с круговым движением?
  1. Оба водителя.
  2. Только водитель автобуса.
  3. Только водитель легкового автомобиля.

Правильный ответ: Оба водителя.

Согласно пункту 56 главы 9 ПДД, перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекрёсток с круговым движением.

7. Разрешается ли водителю автобуса остановиться для высадки пассажиров?

Разрешается ли водителю автобуса остановиться для высадки пассажиров?
  1. Запрещается
  2. Разрещается

Правильный ответ: Запрещается

Пункту 91 главы 13 ПДД, гласит: Остановка запрещается в следующих местах: в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части) и остановившимся транспортным средством менее 3 M; В данном случае ширина проезжей части в одну сторону составляет 4,5 м (9 м деленное пополам), если автобус остановится в указанном месте, расстояние между сплошной линией разметки и автобусом будет менее 3 м, а это запрещено.

8. Вы выехали для обгона и неожиданно увидели встречный автомобиль. Если вы не уверены в том, что сумеете завершить обгон, вы должны:

  1. Продолжить обгон до его завершения, подавая звуковой сигнал и включив фары.
  2. Слегка увеличить скорость и быстрее завершить обгон.
  3. Снизить скорость и вернуться на ранее занимаемую полосу.

Правильный ответ: Снизить скорость и вернуться на ранее занимаемую полосу.

Согласно пункту 82 главы 12 ПДД, прежде чем начать обгон водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам движения, по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

9. Обязан ли водитель перед началом манёвра всегда подавать предупредительные сигналы?

  1. Только в случае, если за ним двигается другое транспортное средство.
  2. Не обязан, если он принял необходимые меры предосторожности.
  3. Не обязан, если он принял необходимые меры предосторожности.
  4. Обязан всегда, подаваемый сигнал не должен вводить в заблуждение других участников дорожного движения.

Правильный ответ: Обязан всегда, подаваемый сигнал не должен вводить в заблуждение других участников дорожного движения.

Согласно пунктов 45 и 46 главы 8 ПДД, водитель перед началом манёвра обязан подавать сигналы световыми указателями поворотов соответствующего направления. Подаваемый сигнал не должен вводить в заблуждение других участников дорожного движения.

10. Разрешается ли следовать к месту стоянки или ремонта с недействующим рулевым управлением?

  1. Разрешается при буксировке на жесткой сцепке
  2. Разрешается при буксировке с гибкой сцепкой, на скорости обеспечивающей безопасность
  3. Разрешается при буксировке методом частичной погрузки

Правильный ответ: Разрешается при буксировке методом частичной погрузки

Абзацу 3 пункта 12 главы 2 ПДД, водителю запрещается: управлять транспортным средством, если на транспортном средстве не работает тормозная система, рулевое управление, стеклоочиститель со стороны водителя во время дождя или снегопада, неисправно сцепное устройство (в составе автопоезда), не горят или отсутствуют фары и задние габаритные огни в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

11. С какой максимальной скоростью разрещается движение грузового автомобиля при перевозке людей вне населенного пункта?

  1. 40 км/ч
  2. 50 км/ч
  3. 60 км/ч
  4. 70 км/ч
  5. 80 км/ч

Правильный ответ: 60 км/ч

Пункта 80 главы 11 ПДД, гласит: На всех дорогах: - грузовым автомобилям, перевозящим людей - не более 60 км/ч.

12. Какому грузовому автомобилю можно продолжать движение при этом знаке?

Какому грузовому автомобилю можно продолжать движение при этом знаке?
  1. Порожнему грузовому автомобилю грузоподъемностью 8 т.
  2. Грузовому автомобилю, загруженному до 8 т.
  3. Грузовому автомобилю, разрешенная максимальная масса которого не более 8 т.

Правильный ответ: Грузовому автомобилю, разрешенная максимальная масса которого не более 8 т.

Согласно знаку 3.4 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Движение грузовых автомобилей запрещено», запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин.

13. Что означает эта разметка?

Что означает эта разметка?
  1. Пешеходный переход.
  2. Место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть.
  3. Место перегона скота.

Правильный ответ: Место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть.

Линия 1.15 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть.

14. Что запрещено на автомагистралях водителям грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых менее 3,5 т?

  1. Движение за пределы второй полосы, кроме перестроения для разворота или поворота налево.
  2. Движение задним ходом.
  3. Буксировка механических транспортных средств.
  4. Все перечисленные действия.

Правильный ответ: Движение задним ходом.

Согласно абзацу 5 пункта 121 главы 19 ПДД, на автомагистралях запрещается движение задним ходом.

15. Разрешается ли останавливаться на полосе, обозначенной этим знаком для посадки пассажиров?

Разрешается ли останавливаться на полосе, обозначенной этим знаком для посадки пассажиров?
  1. Разрешается, если полоса расположена у правого края проезжей части, и если она не отделена от остальной проезжей части сплошной линией разметки
  2. Запрещается
  3. Разрешается

Правильный ответ: Разрешается, если полоса расположена у правого края проезжей части, и если она не отделена от остальной проезжей части сплошной линией разметки

Абзацу 3 пункта 132 главы 22 ПДД, разрешается заезжать на полосу обзначенную знаком 5.9 при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств.

16. Водитель какого транспортного средства должен уступить дорогу?

Водитель какого транспортного средства должен уступить дорогу?
  1. Водитель автобуса.
  2. Водитель грузового автомобиля.

Правильный ответ: Водитель грузового автомобиля.

Согласно пункту 128 главы 21 ПДД, на уклонах, обозначенных дорожными знаками 1.13 и 1.14, при наличии препятствия, затрудняющего движение в противоположных направлениях, уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.

17. Укажите очередность проезда перекрестка:

Укажите очередность проезда перекрестка:
  1. Синий, красный одновременно с зеленым.
  2. Красный, синий, зеленый.
  3. Красный одновременно с зеленым, синий.

Правильный ответ: Красный одновременно с зеленым, синий.

Согласно пункту 104 главы 16 ПДД, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

18. Должен ли водитель уступить дорогу другим транспортным средствам при перестроении?

  1. Должен, если транспортное средства движется попутно по соседней полосе
  2. Не должен
  3. Должен во всех случаях при взаимном перестроении

Правильный ответ: Должен, если транспортное средства движется попутно по соседней полосе

Пункту 55 главы 9 ПДД, гласит: При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно по соседней полосе, не меняя направление движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

19. В каких направлениях разрешено движение, обозначенное указателями?

В каких направлениях разрешено движение, обозначенное указателями?
  1. Только прямо
  2. Только вправо
  3. Только налево
  4. Только прямо и направо
  5. Во все стороны

Правильный ответ: Во все стороны

premium_required

20. Что обозначает данный опознавательный знак?

Что обозначает данный опознавательный знак?
  1. Впереди участок дороги, имеющий неровности на проезжей части.
  2. Впереди участок дороги с тремя полосами для движения в данной направлении.
  3. На механическом транспортном средстве установлены шины с шипами.

Правильный ответ: На механическом транспортном средстве установлены шины с шипами.

Согласно определению 2, данному в пункте 176 главы 29 ПДД, «Шипы» — знак в виде равностороннего треугольника белого цвета с каймой красного цвета, в который вписана буква «Т» черного цвета — сзади механических транспортных средств, имеющих шипованные шины. Стороны треугольника от 200 до 300 мм в зависимости от вида транспортного средства, ширина каймы равна 1/10 стороны.