1. На любой дороге с тремя и более полосами движения в одном направлении грузовым автомобилям разрешается занимать крайнюю левую полосу:
При обгоне, повороте налево и развороте
В обгоне и объезде
При повороте налево и развороте
Во всех случаях
Правильный ответ: При повороте налево и развороте
Абзацу 3 пункта 67 главы 10 ПДД, в населенных пунктах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота.
2. Какой знак указывает обязательное направление движения на перекрестке?
A.
B.
C.
D.
E.
Правильный ответ: D.
Знак 4.1.3 «Движение налево» раздела 4 приложения № 1 к ПДД, разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками.
3. Что обозначает данная разметка?
Дороги, проходящие на разных уровнях
Участок дороги с ограничением скорости до 40 км/ч
Вертикальные элементы дорожных сооружений, представляющие опасность для движущихся транспортных средств
Правильный ответ: Вертикальные элементы дорожных сооружений, представляющие опасность для движущихся транспортных средств
Согласно разделу 2 приложения № 2 к ПДД, вертикальная разметка 2.1 — обозначает элементы дорожных сооружений (опор мостов, путепроводов, эстакад, торцовых частей парапетов и т. п.), когда эти элементы представляют опасность для движущихся транспортных средств.
4. Водители транспортных средств должны уступить дорогу автобусу или троллейбусу:
Если он начинает движение от остановки.
Если он движется по маршруту в часы «пик».
В населенном пункте, если он начинает движение от остановки.
Правильный ответ: В населенном пункте, если он начинает движение от остановки.
Согласно пункту 133 главы 22 ПДД, в населенных пунктах водители должны уступать дорогу автобусам и троллейбусам, начинающим движение от остановки. В свою очередь, водители автобусов и троллейбусов могут начинать движение, только убедившись, что им уступают дорогу.
5. В каком ответе правильно названы все транспортные средства, которым разрешено движение?
Автомобили и мотоцикл.
Все транспортные средства.
Автомобили и трамвай.
Правильный ответ: Автомобили и мотоцикл.
Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, правая рука регулировщика вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.
6. Водитель какого транспортного средства должен уступить дорогу?
Водитель автомобиля.
Водитель трамвая.
Правильный ответ: Водитель автомобиля.
Согласно пункту 105 главы 16 ПДД, на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. На таких перекрестках трамвай имеет право на приоритет движения перед безрельсовыми транспортными средствами, независимо от направления его движения.
7. Разрешается ли водителю синего автомобиля выполнять обгон?
Разрешается.
Запрещается.
Разрешается, если красный автомобиль двигается со скоростью менее 40 км/ч.
Правильный ответ: Запрещается.
Согласно пункту 66 главы 10 ПДД, на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением дорожной разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.
8. На каком рисунке водитель поставил автомобиль на стоянку с нарушением правила?
Только на левом.
На левом и среднем.
На всех.
Правильный ответ: На левом и среднем.
Согласно пункту 88 главы 13 ПДД, остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – у края проезжей части.
9. Применение торможения двигателем на скользкой дороге для заднеприводного автомобиля:
Повышает устойчивость автомобиля
Снижает устойчивость автомобиля
На оказывает какого либо влияния на устойчивость автомобиля
Правильный ответ: Повышает устойчивость автомобиля
На скользкой дороге следует тормозить прерывистым нажатием на педаль тормоза, не выключая сцепление и передачу, используя торможение двигателем и не допуская блокировки колес (движение «юзом»).
10. При какой максимальной ширине транспортного средства (кроме рефрижераторов и изотермических кузовов) с грузом или без груза допускается движение без согласование с ГСБДД?
2,55 метр.
2,0 метр.
3,8 метр.
4,0 метр.
5,0 m
Правильный ответ: 2,55 метр.
Для перевозки тяжеловесных, крупногабаритных и опасных грузов, движения транспортных средств, габаритные параметры которых с грузом или без груза превышают по ширине 2,55 метра (для рефрижераторов и изотермических кузовов — 2,6 м), требуется согласование с ГСБДД в установленном порядке.
11. Синий автомобиль проедет перекресток:
Первым одновременно с красным.
Вторым одновременно с красным.
Третьим одновременно с красным.
Правильный ответ: Третьим одновременно с красным.
Согласно пунктам 105 и 26 глав 16 и 6 ПДД, на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. При приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего цвета или синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемых ими транспортных средств с включенным ближним светом фар водители обязаны уступить им дорогу для обеспечения их беспрепятственного проезда.
12. Какой знак запрещает проезд без остановки?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 4
Знак 3.17.1 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Таможня» запрещается проезд без остановки у таможенного (контрольного) пункта.
13. Что обозначает данная вертикальная разметка?
Обозначает боковые поверхности ограждения дорог на опасных участках дорог
Обозначает боковые поверхности ограждения дорог на других участках
Обозначает бордюры на опасных участках дороги
Обозначает направляющие столбики, бетонные или железобетонные столбы, барьерные столбы и аналогичные объекты
Правильный ответ: Обозначает боковые поверхности ограждения дорог на других участках
Согласно разделу 2 приложения № 2 к ПДД, вертикальная разметка 2.6 — обозначает боковые поверхности ограждения дорог на других участках.
14. Должен ли водитель пропускать слепых пешеходов, сигнализирующих белой тростью?
Во всех случаях, включая места вне пешеходных переходов
На регулируемом пешеходном переходе
На нерегулируемом пешеходном переходе
На любом пешеходном переходе
Правильный ответ: Во всех случаях, включая места вне пешеходных переходов
Согласно пункту 113 главы 17 ПДД, во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель должен пропускать слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.
15. На каком рисунке водитель поворачивает правильно?
На левом рисунке.
На правом рисунке.
Правильный ответ: На левом рисунке.
Согласно пункту 38 главы 7 ПДД, руки регулировщика вытянуты в стороны или опущены означают что: со стороны левого и правого бока — разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам — прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины — движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено. Правая рука вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.
16. Какой автомобиль правильно поставлен на стоянку?
Легковой автомобиль
Оба неправильно
Оба правильно
Грузовой автомобиль
Правильный ответ: Оба неправильно
Согласно абзацу 3 пункта 88 главы 13 ПДД, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дороги с односторонним движением остановка разрешается только для загрузки и разгрузки груза. Согласно абзацу 8 пункта 91 главы 13 ПДД, остановка и стоянка запрещается в следующих местах: на пешеходных переходах и ближе 10 м перед ними.
17. Если ширина проезжей части недостаточна для разворота из крайнего левого положения, допускается ли производить его от правого края проезжей части или с правой обочины?
Допускается только от правого края проезжей части. С правой обочины не допускается
Допускается. При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам
Не допускается
Правильный ответ: Допускается. При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам
Согласно пункту 59 главы 9 ПДД, если ширина проезжей части вне перекрёстка недостаточна для разворота из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.
18. По какой полосе разрешено движение легковым автомобилям в населенных пунктах, если в одном направлении три и более полосы движения?
По любой полосе
По возможности ближе к правому краю проезжей части
На любой полосе, кроме левой полосы. Однако левый ряд разрешено занимать, когда другие полосы заняты из-за интенсивности движения, а также при повороте или повороте налево
Правильный ответ: На любой полосе, кроме левой полосы. Однако левый ряд разрешено занимать, когда другие полосы заняты из-за интенсивности движения, а также при повороте или повороте налево
Абзацу 3 пункта 67 главы 10 ПДД, Абзацу 3 пункта 67 главы 10 ПДД, в населенных пунктах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям - только для поворота налево или разворота.
19. Что обозначают одновременно включенные красный и желтый сигналы светофора?
Можно начинать движение.
Запрещает движение и информирует о предстоящем включении зелёного сигнала.
Приближение к перекрестку транспортного средства, подающего специальный звуковой или проблесковый световой сигнал.
Правильный ответ: Запрещает движение и информирует о предстоящем включении зелёного сигнала.
Согласно пункту 31 главы 7 ПДД, сочетание красного и жёлтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зелёного сигнала.
20. Что означает данный опозновательный знак, установленный на автомобиле?
Автомобиль принадлежит водителю – врачу
Автомобиль принадлежит водителю – инвалиду
Автомобиль предназначен для оказания медпомощи
Правильный ответ: Автомобиль принадлежит водителю – врачу
Пункту 176 главы 26 ПДД, гласит: «Врач» - знак в виде квадрата синего цвета размером сторон 140 мм с вписанным белым кругом диаметром 90 мм, на который нанесен красный крест шириной штриха 25 мм может быть установлен спереди и сзади автомобилей, управляемых водителями врачами.