Билет 28: вопросы и ответы

1. О чем вас информирует данный знак?

О чем вас информирует данный знак?
  1. О месте остановки автобуса и (или) троллейбуса.
  2. О запрете движения по правой полосе всем транспортным средствам, кроме маршрутных.

Правильный ответ: О месте остановки автобуса и (или) троллейбуса.

Знак 5.12 «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса» раздела 5 приложения № 1 к ПДД.

2. Какой знак предупреждает о приближении к железнодорожному переезду со шлагбаумом?

Какой знак предупреждает о приближении к железнодорожному переезду со шлагбаумом?
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 4

Знак 1.1 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Железнодорожный переезд со шлагбаумом». Предупреждает водителей о приближении к железнодорожному переезду, оборудованному шлагбаумом.

3. Каким грузовым автомобилям разрешается продолжать движение при этом знаке?

Каким грузовым автомобилям разрешается продолжать движение при этом знаке?
  1. Автомобилям с надписью «Связь».
  2. Автомобилям, перевозящим продукты в кузове–фургоне.
  3. Автомобилям с людьми в специально оборудованном кузове.

Правильный ответ: Автомобилям с людьми в специально оборудованном кузове.

Согласно требованию знака 3.4. раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Движение грузовых автомобилей запрещено» запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой, более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин.

4. Разрешается ли переезжать через железнодорожный переезд сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы?

  1. Разрешается, если получено разрешение начальника дистанции пути железной дороги.
  2. Разрешается в транспортном положении, загруженными на механические транспортные средства.
  3. Запрещается.

Правильный ответ: Разрешается в транспортном положении, загруженными на механические транспортные средства.

Согласно абзацу 8 пункта 118 главы 18 ПДД, запрещается провозить через переезд в нетранспортном положении сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы.

5. В каком направлении разрешено движение?

В каком направлении разрешено движение?
  1. Прямо и направо в первый проезд.
  2. Направо в первый проезд.
  3. Направо во второй проезд.
  4. Направо в первый и второй проезды.

Правильный ответ: Направо в первый проезд.

Согласно абзацу 2 пункта 32 главы 7 ПДД, сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые соответствующего цвета. Их действие распространяется только на направление, указываемое стрелками. Стрелка разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком. Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции.

6. Последним проедет перекресток:

Последним проедет перекресток:
  1. Красный автомобиль.
  2. Синий автомобиль.
  3. Зеленый автомобиль.

Правильный ответ: Зеленый автомобиль.

Согласно пункту 104 главы 16 ПДД, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. Согласно пункту 107 главы 16 ПДД, при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.

7. Данный знак:

Данный знак:
  1. Запрещает движение всех транспортных средств, кроме колесных тракторов.
  2. Запрещает движение всех видов механических транспортных средств, кроме двухколесного мотоцикла без коляски.
  3. Запрещает движение тракторов и самоходных машин.

Правильный ответ: Запрещает движение тракторов и самоходных машин.

Согласно требованию знака 3.6 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Движение тракторов запрещено» запрещается движение тракторов и самоходных машин.

8. Транспортные средства проедут через перекресток в следующем порядке:

Транспортные средства проедут через перекресток в следующем порядке:
  1. Синий автомобиль, трамвай, красный автомобиль.
  2. Трамвай, красный, затем синий автомобиль.
  3. Трамвай, синий автомобиль выйдет на перекресток, пропустит красный и завершит поворот.

Правильный ответ: Синий автомобиль, трамвай, красный автомобиль.

Согласно пунктам 106, 105 и 104 главы 16 ПДД, если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. На перекрестках неравнозначных дорог трамвай имеет приоритет перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения.

9. Какое расстояние должно быть обеспечено при буксировке, между буксирующим и буксируемым транспортными средствами?

Какое расстояние должно быть обеспечено при буксировке, между буксирующим и буксируемым транспортными средствами?
  1. На жесткой сцепке не более 5 метров, а на гибкой сцепке в пределах 6 – 8 метров.
  2. На жесткой сцепке не более 4 метров, а на гибкой сцепке в пределах 7 – 8 метров.
  3. На жесткой сцепке не более 5 метров, а на гибкой сцепке в пределах 4 – 6 метров.
  4. На жесткой сцепке не более 4 метров, а на гибкой сцепке в пределах 4 – 6 метров.
  5. 4-8 m

Правильный ответ: На жесткой сцепке не более 4 метров, а на гибкой сцепке в пределах 4 – 6 метров.

Согласно пункту 144 главы 24 ПДД, при буксировке на гибкой сцепке расстояние между буксирующим и буксируемым транспортными средствами должно быть в пределах 4 — 6 метров, а при буксировке на жесткой сцепке расстояние между буксирующим и буксируемым транспортными средствами должно быть не более 4 метров.

10. При какой неисправности запрещается дальнейшее движение транспортных средств?

  1. Не работают предусмотренные конструкцией транспортных средств стеклоочистители
  2. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и светоотражатели
  3. Не действует стеклоочиститель со стороны водителя во время дождя или снегопада
  4. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Не действует стеклоочиститель со стороны водителя во время дождя или снегопада

Согласно абзацу 3 пункта 12 главы 2 ПДД, водителю запрещается управлять транспортным средством, если на транспортном средстве тормозная система, рулевое управление, стеклоочиститель во время дождя или снегопада, неисправно сцепное устройство (в составе автопоезда), не горят или отсутствуют фары и задние габаритные огни в темное время суток или в условиях ограниченной видимости.

11. Считается ли перекрестком выезд на дорогу с автозаправочной станции?

Считается ли перекрестком выезд на дорогу с автозаправочной станции?
  1. Не считается.
  2. Считается.

Правильный ответ: Не считается.

Согласно определений 36 и 51, данному в пункте 6 главы 1 ПДД, не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий. Прилегающая территория – территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, автозаправочные станции, предприятия и т. п).

12. Какой из указанных знаков обозначает гостиницы или мотель?

Какой из указанных знаков обозначает гостиницы или мотель?
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 3

Согласно знаку 6.9 раздела 6 приложения № 1 к ПДД, «Гостиница или мотель», применяют для информирования участников дорожного движения о гостинице или мотель.

13. На какие транспортные средства распространяется действие знаков?

На какие транспортные средства распространяется действие знаков?
  1. Только на грузовые автомобили
  2. Только на легковые автомобили и мотоциклы
  3. Только на легковые автомобили

Правильный ответ: Только на легковые автомобили

Предписывающий знак 4.1.2 “Движение направо”. Знак дополнительной информации 7.4.3 “Вид транспортного средства”. Указывает вид транспортного средства, на который распространяется действие знака на легковые автомобили, а также грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 т.

14. Последним проедет перекресток:

Последним проедет перекресток:
  1. Красный автомобиль.
  2. Синий автомобиль.
  3. Зеленый автомобиль.

Правильный ответ: Красный автомобиль.

Согласно пункту 105 главы 16 ПДД, на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Согласно пункту 107 главы 16 ПДД, повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.

15. Красный автомобиль проедет перекресток:

Красный автомобиль проедет перекресток:
  1. Первым.
  2. Вторым.

Правильный ответ: Первым.

Согласно пункту 43 главы № 7 ПДД, в случае, если значение сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора. Согласно пункту 99 главы № 15 ПДД, при повороте налево или развороте по зелёному сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо.

16. Разрешается ли водителю междугородного автобуса вне населенных пунктов превышать скорость 80 км/ч?

  1. Разрешается только при движении по дороге, имеющей две и более полосы для движения в данном направлении
  2. Разрешается
  3. Запрещается

Правильный ответ: Разрешается

Пункту 79 главы 11 ПДД, гласит: Вне населенных пунктов разрешается движение: междугородним автобусам и микроавтобусам - не более 90 км/ч.

17. Разрешена ли остановка в этом месте?

Разрешена ли остановка в этом месте?
  1. Разрешена.
  2. Запрещена.

Правильный ответ: Запрещена.

Согласно разделу 1 приложения № 2 к ПДД, горизонтальная разметка 1.4 – обозначает места, где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 и наносится у края проезжей части или по верху бордюра.

18. Где разрешается длительная стоянка транспортных средств (отдых, ночлег и т.д.) вне населенного пункта?

  1. На обочине дороги
  2. На площадках для стоянки или за пределами дороги
  3. На правой стороне проезжей части дороги, но так, чтобы не препятствовать движению других транспортных средств
  4. На левой стороне, только соблюдая все меры безопасности движение

Правильный ответ: На площадках для стоянки или за пределами дороги

Пункту 90 главы 13 ПДД, гласит: Вне населенных пунктов стоянка для отдыха, ночлега и в других целях разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги.

19. В каких случаях запрещена буксировка?

  1. В гололедицу на жесткой сцепке
  2. В гололедицу на гибкой сцепке
  3. Мотоциклам с боковым прицепом

Правильный ответ: В гололедицу на гибкой сцепке

Пункту 145 главы 24 ПДД, гласит: Буксировка запрешается в следуюших случаях: в гололедицу, на скользкой дороге, на гибкой сцепке.

20. Какие из этих линий разрешают остановку маршрутным транспортным средствам?

Какие из этих линий разрешают остановку маршрутным транспортным средствам?
  1. “A”
  2. “B”
  3. “C”
  4. “A”, “B”, “C”

Правильный ответ: “A”, “B”, “C”

Горизонтальная разметка 1.10 (прерывистая желтая линия) - обозначает места, где запрещена стоянка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.28 и наносится у края проезжей части или по верху бордюра. Горизонтальная разметка 1.17 (зигзагообразная желтая линия) обозначает остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси. Горизонтальная разметка 1.4 (сплошная желтая линия) обозначает места, где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 и наносится у края проезжей части или по верху бордюра. Соответственно, остановка маршрутных транспортных средств разрешена при всех разметках.