1. Лица, уполномоченные регулировать дорожное движение, должны иметь при себе:
Соответствующее удостоверение и отличительный знак – нарукавная повязка
Жезл
Красный фонарь (светоотражатель) или флажок
Все перечисленные отличительные знаки
Правильный ответ: Все перечисленные отличительные знаки
Согласно определению 44 пункта 6 главы 1 ПДД, Регулировщик - сотрудник ГСБДД МВД РУ, военной автомобильной инспекции, работник дорожно-эксплуатационных служб, дежурный на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей, наделенный в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных настоящими Правилами, и не посредственно осуществляющий указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знаки и экипировку (нарукавную повязку, жезл, диск с красным отражателем, красный фонарь или флажок).
2. Какой знак разрешает разворот?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 2
Запрещающий знак 3.18.2 “Поворот налево запрещен”.
3. Если высота автомобиля (с грузом или без груза) больше указанной на знаке, водитель должен:
Иметь разрешение на проезд от руководителя автохозяйства.
Получить разрешение на проезд у ближайшего сотрудника ГСБДД.
Объехать участок дороги по другому маршруту.
Правильный ответ: Объехать участок дороги по другому маршруту.
Согласно знаку 3.13 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Ограничение высоты», запрещается движение транспортных средств, габаритная высота которых (с грузом или без груза) больше указанной на знаке.
4. Автомобили проедут перекресток в следующем порядке:
Зеленый, синий, красный.
Красный, синий, зеленый.
Зеленый одновременно с красным, синий.
Правильный ответ: Зеленый, синий, красный.
Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.
5. Преимущество в движении имеет:
Водитель автобуса, выезжающий на перекресток по главной дороге.
Водитель легкового автомобиля, завершающий на перекрестке разворот.
Водитель автобуса, выезжающий на перекресток при разрешающем сигнале светофора.
Правильный ответ: Водитель легкового автомобиля, завершающий на перекрестке разворот.
Согласно пунктам 102, 103 главы 15 ПДД, водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении, независимо от сигналов светофора на выходе с него. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток.
6. Чем должен руководствоваться водитель, когда значение дорожных знаков и линий разметки противоречат друг другу?
Линия разметки
Дорожными знаками
Правильный ответ: Дорожными знаками
В случаях, когда значения временных дорожных знаков, размещаемых на переносной стойке, и линии разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться знаками.
7. Водитель какого транспортного средства правильно выполняет обгон?
Водитель грузового автомобиля.
Водитель легкового автомобиля.
Оба правильно.
Оба неправильно.
Правильный ответ: Водитель грузового автомобиля.
Согласно пункту 66 главы 10 ПДД, на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением дорожной разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.
8. При движении в тоннелях с искусственным освещением Правила обязывают водителя механических транспортных средств:
Включить аварийную световую сигнализацию
Двигаться со скоростью не более 40 км/ч
Подавать звуковой сигнал
Включить дальний или ближний свет фар
Правильный ответ: Включить дальний или ближний свет фар
Абзацу 1 пункта 134 главы 23 ПДД, гласит: В темное время суток и в условиях недостаточной видимости, а также в тоннелях на всех движущихся транспортных средствах должны быть включены:
- на неосвещенных участках дороги ближний или дальний свет фар;
9. Для прекращения заноса, вызванного торможением, водитель должен:
Сильно нажать на педаль тормоза
Нажать на педаль сцепления
Прекратить начатое торможение
Выжать сцепление и тормозить стояночным тормозом
Правильный ответ: Прекратить начатое торможение
Занос на скользкой дороге может возникнуть при торможении из-за блокировки задних колес автомобиля. В этом случае необходимо в первую очередь устранить причину заноса, то есть прекратить начатое торможение. В дальнейшем поворотом рулевого колеса в сторону заноса можно выровнять траекторию движения автомобиля.
10. Какой знак указывает расстояние до начала или конца дороги?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 1
Информационно-указательный знак 5.28 "Километровый знак". Расстояние до начала или конца дороги (км).
11. В каких случаях увеличивается центробежная сила автомобиля на поворотах?
С увеличением радиуса поворота
С увеличением скорости движения
С уменьшением скорости движения
Правильный ответ: С увеличением скорости движения
Центробежная сила автомобиля на поворотах увеличивается с увеличением скорости движения. С увеличением радиуса поворота или уменьшением скорости движения центробежная сила на поворотах уменьшается.
12. Действие какого из знаков не распространяется на маршрутные траспортные средства?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 4
Запрещающий знак 3.27 “Остановка запрещена”. Запрещается остановка и стоянка транспортных средств.
13. Разрешается ли в этом месте произвести разворот?
Разрешается.
Запрещается.
Правильный ответ: Запрещается.
Согласно пункту 1.3 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, линия 1.3 – разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более; Линию 1.3 пересекать запрещается.
14. Автомобили проедут перекресток в следующем порядке:
Синий, зеленый, красный.
Красный, синий, зеленый.
Зеленый, красный, синий.
Правильный ответ: Красный, синий, зеленый.
Согласно пункту 104 главы 16 ПДД, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. Согласно пункту 107 главы 16 ПДД, при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
15. Разрешается ли в этой обстановке водителю красного автомобиля продолжить движение через пешеходный переход?
Разрешается.
Запрещается.
Правильный ответ: Запрещается.
Согласно пункту 110 главы 17 ПДД, если перед нерегулируемым пешеходным переходом транспортное средство замедлило движение или остановилось, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед остановившимся транспортным средством нет пешеходов.
16. Свисток регулировщика служит:
Для привлечения внимания участников движения
Для замены в необходимых случаях жеста «поднятая вверх рука»
Сигнала, разрешающего движение пешеходам
Правильный ответ: Для привлечения внимания участников движения
Согласно пункту 40 главы 7 ПДД, для привлечения внимания участников движения может подаваться дополнительный сигнал при помощи свистка.
17. На каком из перечисленных мест не запрещена остановка и стоянка транспортных средств?
На мостах, эстакадах, если на них три или более полос движения в одном направлении
На расстоянии более 30 метров от пересечений проезжих частей
Во всех указанных местах
Правильный ответ: Во всех указанных местах
18. Что запрещается водителю обгоняемого транспортного средства?
Двигаться со скоростью более 40 км/ч
Создавать препятствия для обгона, снижая скорость своего транспортного средства
Увеличивать скорость движения или иными действиями препятствовать обгону
Правильный ответ: Увеличивать скорость движения или иными действиями препятствовать обгону
19. Откуда начинают бинтовать грудную клетку при обширном ее ранении?
С середины грудной клетки.
От нижних отделов грудной клетки.
От подмышечных ямок.
Правильный ответ: От нижних отделов грудной клетки.
При обширном ранении грудной клетки следует наложить тугую повязку пострадавшему. Начинают бинтовать от нижних отделов грудной клетки. Фиксация производится в момент выдоха.
20. В каком из перечисленных случаев разрешается эксплуатация транспортных средств?
Шины по размеру и допустимой нагрузке не соотвествует модели транспортного средства
На одну ось транспортного средства установлены диогональные шины совместно с радильными
На переднюю ось транспортых средства категории М1 установлены шины, востановленные по первому классу ремонта
Правильный ответ: На переднюю ось транспортых средства категории М1 установлены шины, востановленные по первому классу ремонта
Пункту 5.7 раздела 5 приложения Nº 3 к ПДД, условия при которых запрешается эксплуатация автотранспортных средств: на передней оси автотранспортных средств категории M1, М2, МЗ класса 1 установлены шины, востановленные по второму классу ремонта.