1. Разрешается ли водителю управлять транспортным средством под воздействием лекарственных препаратов, снижающих скорость реакции и внимение?
Запрещается
Разрешается
Разрешается, если стаж вдителя более 2-х лет
Правильный ответ: Запрещается
Пункту 12 главы 2 ПДД, гласит: Водителю запрещается: - управлять транспортным средством в состоянии любого опьянения (алкогольного, наркотического и др.), под воздействием лекарственных препаратов, снижающих скорость реакции и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, способным создать угрозу безопасности движения.
2. Что означает вставка на синем фоне с наименованием населенного пункта на этом знаке?
Данный объект находится вне этого населенного пункта и движение к нему осуществляется не по автомагистрали
К указанному населенному пункту будет осуществляться движение по автомагистрали
Указанный объект находится в данном населенном пункте
Правильный ответ: Данный объект находится вне этого населенного пункта и движение к нему осуществляется не по автомагистрали
Информационно-указательный знак 5.20.1 "Предварительный указатель направлений". Направления движения к обозначенным на знаке населенным пунктам и другим объектам. На знаках могут быть нанесены изображения знака 5.29.1, символы автомагистрали, аэропорта и иные пиктограммы. Знак 5.20.1 применяется также для указания объезда участков дорог, на которых установлен один из запрещающих знаков 3.11-3.15. На знаках 5.20.1, 5.20.2, 5.21.1 и 5.21.2, установленных вне населенного пункта, зеленый или синий фон означает, что движение к указанному населенному пункту или объекту будет осуществляться соответственно по автомагистрали или другой дороге. Белый фон означает, что указанный объект находится в данном населенном пункте.
3. Что обозначает данная разметка?
Места, где необходимо остановиться, чтобы пропустить пешеходов, проходящих проезжую часть
Место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть
Нерегулируемый пешеходный переход
Правильный ответ: Место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть
Линия 1.15 раздела 1 приложения №2 к ПДД, обозначает место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть.
4. Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:
Синий и красный автомобили, зеленый.
Зеленый, синий, красный автомобили.
Зеленый, красный и вместе с ним синий автомобиль.
Красный, зеленый, синий автомобили.
Правильный ответ: Зеленый, красный и вместе с ним синий автомобиль.
Согласно пункту 104 главы 16 ПДД, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.
5. Как должен поступить водитель, поворачивая направо в показанной ситуации?
Используя преимущественное право, подать звуковой сигнал и продолжать движение в намеченном направлении.
Снизить скорость движения и следовать с особой осторожностью.
Уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть пересекаемой дороги.
Правильный ответ: Уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть пересекаемой дороги.
Согласно пункту 96 главы 14 ПДД, при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть пересекаемой дороги, а также велосипедистам, пересекающим дорогу по велосипедной дорожке.
6. Если на транспортном средстве установлен опознавательный знак «Ограничение скорости», то водителю этого транспортного средства:
Разрешается превышать указанную на знаке скорость только на участках дорог, где скорость движения повышена установкой соответсвующего дорожного знака
Запрещается превышать указанную на знаке скорость
Правильный ответ: Запрещается превышать указанную на знаке скорость
Линия 1.15 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть.
7. Не менее какого расстояния от транспортного средства ( кроме мотоцикла без бокового прицепа) должен быть выставлен знак аварийной остановки в населенном пункте?
10 м
15 м
30 м
40 м
Правильный ответ: 15 м
Абзацу 4 пункта 51 главы 8 ПДД, гласит: После включения аварийной световой сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть немедленно выставлен в следующих случаях: Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м- вне населенных пунктов.
8. Где на проезжей части вне населенных пунктов водители должны вести транспортные средства?
По возможности ближе к правому краю проезжей части
По любой полосе
Только по правой полосе. Выезд на левую полосу разрешается для поворота налево или разворота
Правильный ответ: По возможности ближе к правому краю проезжей части
Абзацу 1 пункта 67 главы 10 ПДД, гласит: Вне населенных пунктов водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части.
9. В каких случаях обгон запрещается?
На железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метр перед ними.
На железнодорожных переездах и более 100 метров перед ними.
На железнодорожных переездах и более чем 100 метр от них вне населенных пунктов.
Правильный ответ: На железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метр перед ними.
Согласно абзацу 4 пункта 86 главы 12 ПДД, обгон запрещён на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метр перед ними.
10. Разрешается ли установка шин с разным рисунком протектора на одну ось транспортного средства?
Разрешается только на заднюю ось автомобиля вместе с передним управляющим мостом
Запрещается
Разрешается только для грузовых автомобилей
Разрешается
Правильный ответ: Запрещается
premium_required
11. В каком случае водитель неправильно остановил машину для высадки пассажиров?
На рисунке слева
На обоих рисунках
На рисунке справа
Правильный ответ: На обоих рисунках
Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: на пешеходных переходах и менее чем за 10 метров до них; на пересечениях проезжих частей на расстоянии менее 30 метров от края пересекаюшей проезжей части (за исключением противоположной стороны примыкающей дороги, отделенной разделительной линией или разделительной полосой на трехсторонних перекрестках).
12. На каком рисунке показано правильное направление движения?
На первом.
На втором.
На обоих.
Правильный ответ: На втором.
Знак 4.2.2 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Объезд препятствия слева». Объезд разрешается только со стороны, указанной стрелкой. В разделе 1-горизонтальная разметка приложения № 1 к ПДД, показано что в случаях, когда значения временных дорожных знаков, размещаемых на переносной стойке, и линии разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться знаками.
13. Что обозначает данная разметка?
Пешеходный переход, где движение регулируется свотофором
Место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть
Место, где пешеходная дорожка пересекает проезжую часть
Правильный ответ: Место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть
Горизонтальная разметка 1.15 обозначает место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть.
14. Красный автомобиль проедет перекресток:
Первым.
Вторым.
Последним.
Правильный ответ: Вторым.
Согласно пунктам 106, 105 и 104 главы 16 ПДД, если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. На перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.
15. При каком сигнале светофора водителю автомобиля можно закончить разворот?
При красном.
При зеленом.
При любом сигнале.
Правильный ответ: При зеленом.
Согласно пункту 102 главы 15 ПДД, водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении, независимо от сигналов светофора на выходе с него. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (или дорожный знак 5.33), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.
16. В каком из перечисленных случаев разрешается разворот от правого края проезжей части или с правой обочины?
На нерегулиреумом перекрестке
Вне перекрестка, если ширина проезжей части недостаточна для разворота из крайнего левого положения
На нерегулируемом перексрестке, если транспортное средство, совершающее разворот, находится на главной дороге
Правильный ответ: Вне перекрестка, если ширина проезжей части недостаточна для разворота из крайнего левого положения
Абзацу 2 пункта 59 главы 9 ПДД, гласит: Если ширина проезжей части вне перекрестка недостаточна для разворота из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.
17. Может ли быть превышена максимальная скорость движения, определенная технической характеристикой транспортного средства?
Может быть превышена органами, ответственными за эксплуатацию дорог.
Может быть превышена на дорогах вне населенных пунктов. На таких участках устанавливаются знаки «Ограничение максимальной скорости».
Не может быть превышена.
Правильный ответ: Не может быть превышена.
Согласно абзацу 1 пункта 81 главы 11 ПДД, водителю запрещается превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой данного транспортного средства.
18. Остановка на автомагистрали разрешена:
Только правее линии разметки, обозначающей край проезжей части
В любых местах за пределами проезжей части
Только на специальных площадках для стоянки, обозначенных соответствующими знаками (5.15 или 6.11)
Правильный ответ: Только на специальных площадках для стоянки, обозначенных соответствующими знаками (5.15 или 6.11)
Согласно пункту 121 Правил дорожного движения, на автомагистралях запрещается: остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных дорожными знаками 5.15 или 6.11.
19. Опознавательный знак «Автопоезд» должен быть включен:
При движении автопоезда.
В темное время суток во время остановки и стоянки.
Во всех перечисленных случаях.
В условиях недостаточной видимости во время остановки и стоянки.
Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях.
Согласно пункту 141 главы 23 ПДД, опознавательный знак «Автопоезд» должен быть включен при движении автопоезда, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости во время остановки и стоянки.
20. Разрешается ли установка шин, востановленных по второму классу ремонта на автотранспортных средствах категории М1?
Запрещается
Разрешается на обоих осях автомобиля
Разрешается только на задней оси
Правильный ответ: Разрешается только на задней оси
В "Условиях, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств" (приложение №3 к ПДД) сказано, что эксплуатация транспортных средств запрещена, если: 5.7. На передней оси легкового автомобиля и автобуса (кроме междугородного) установлены шины, восстановленные по второму классу ремонта. Как видно, запрещается на передней оси легкового автомобиля устанавливать шины, восстановленные по второму классу ремонта. Соответственно, на задней оси разрешается.