Билет 34: вопросы и ответы

1. Trotuar yoki piyodalar yo'lkasi bo'lmaganda, piyodalar velosiped yo'lkasi bo'ylab harakat qila oladilarmi?

Trotuar yoki piyodalar yo'lkasi bo'lmaganda, piyodalar velosiped yo'lkasi bo'ylab harakat qila oladilarmi?
  1. Могут.
  2. Могут, если это не затрудняет движение велосипедов.
  3. Не могут.

Правильный ответ: Могут.

Согласно абзацу 1 пункта 15 главы 4 ПДД, пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.

2. Bunday avtopoyezdning ko'prikdan o'tishiga ruxsat etiladimi?

Bunday avtopoyezdning ko'prikdan o'tishiga ruxsat etiladimi?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.

Правильный ответ: Запрещается.

Знак 3.11 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Ограничение массы», запрещается движение транспортных средств, в том числе составов транспортных средств, общая фактическая масса которых больше указанной на знаке.

3. Qaysi belgi bilan xavfli yo‘lning uzunligi ko‘rsatiladi?

Qaysi belgi bilan xavfli yo‘lning uzunligi ko‘rsatiladi?
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 4

Дополнительный знак 7.2.1 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, “Зона действия” указывает зону действия предупреждающих, запрещающих, предписывающих и информационно- указательных знаков. Примечание: если под предупреждающими, запрещающими, предписывающими, информационно-указательными дорожными знаками установлен знак 7.2.1, указывающий протяженность или зону действия знака, устанавливать дополнительный знак, указывающий конец зоны его действия, не обязательно.

4. Qizil avtomobil chorrahani kesib o'tadi:

Qizil avtomobil chorrahani kesib o'tadi:
  1. Вторым, одновременно с синим.
  2. Вторым, после желтого.
  3. Третьим, после зеленого и желтого.

Правильный ответ: Вторым, одновременно с синим.

Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

5. Mazkur svetofor quyidagi transport vositalari harakatini tartibga solish uchun qo‘llaniladi?

Mazkur svetofor quyidagi transport vositalari harakatini tartibga solish uchun qo‘llaniladi?
  1. Только трамваев.
  2. На все маршрутные транспортные средства.
  3. Трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по выделенной для них полосе.

Правильный ответ: Трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по выделенной для них полосе.

Согласно пункту 36 главы 7 ПДД, для регулирования движения трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по специально выделенной для них полосе, могут применяться светофоры с четырьмя круглыми сигналами бело-лунного цвета, расположенными в виде буквы «Т».

6. В каких случаях Правила разрешают использование задних противотуманных фар?

  1. При буксировке транспортного средства
  2. При движении в составе колонны
  3. В тёмное время суток
  4. В условиях недостаточной видимости
  5. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: В условиях недостаточной видимости

premium_required

7. Yuk avtomobili haydovchisi rasmda ko‘rsatilgan holatda maxsus tovushli ishorani eshitib va yalt-yalt etuvchi chiroq-mayoqchani ko‘rib nima qilishi kerak?

Yuk avtomobili haydovchisi rasmda ko‘rsatilgan holatda maxsus tovushli ishorani eshitib va yalt-yalt etuvchi chiroq-may…
  1. Должен продолжать свое движение по полосе.
  2. Обязан уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом.

Правильный ответ: Обязан уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом.

Согласно термину 26 пункта главы 6 ПДД, при приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего цвета или синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемых ими транспортных средств с включенным ближним светом фар водители обязаны уступить им дорогу для обеспечения их беспрепятственного проезда. Запрещается выполнять обгон таких транспортных средств.

8. Qatnov qismiga bevosita tutashgan trotuar chetida unga to‘la yoki qisman chiqish bilan to‘xtab turishga ruxsat etiladimi?

  1. Разрешается только легковым автомобилям и мотоциклам при условии, что это не создаст помех движению пешеходов
  2. Запрещается только грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т
  3. Запрещается всем транспортным средствам

Правильный ответ: Разрешается только легковым автомобилям и мотоциклам при условии, что это не создаст помех движению пешеходов

Абзацу 2 пункта 15 главы 4 ПДД, гласит: стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам при условии, что это не будет создавать помех движению пешеходов.

9. Ishqalanish koeffitsiyentiga shinalarni siyqalanib ketgan protektori qanday ta’sir qiladi?

  1. Коэффициент сцепления повышается
  2. Коэффициент сцепления не изменяется
  3. Коэффициент сцепления снижается

Правильный ответ: Коэффициент сцепления снижается

По мере износа протектора ухудшается сцепление колеса с дорогой и увеличивается вероятность заноса при торможении или разгоне. Коэффициент сцепления шины, протектор которой изношен до полного исчезновения рисунка, почти вдвое меньше коэффициента сцепления новой шины. Поэтому эксплуатация автомобиля с изношенными шинами недопустима и запрещена Правилами дорожного движения.

10. При каких условиях разрешается эксплуатация транспортных средств?

  1. На наружной поверхности транспортных средств нанесены различные изображения, не соответствующие законодательству и отрицательно влияющие на безопасность движения
  2. Технические параметры, указанные на наружной поверхности газовых балонов автомобилей и автобусов, оснащенных газовой системой питания, соответсвуют данным технического паспорта, имеются даты последнего и планируемого освидетельствования
  3. Применена комбинированная окраска кузова (кабины) не предусмотренного предприятиям изготовителем (за исключением специальных транспортных средств)

Правильный ответ: Технические параметры, указанные на наружной поверхности газовых балонов автомобилей и автобусов, оснащенных газовой системой питания, соответсвуют данным технического паспорта, имеются даты последнего и планируемого освидетельствования

Пункту 7.19 раздела 7 приложения № 3 к ПДД, технические параметры, указанные на наружной поверхности газовых баллонов автомобилей и автобусов, оснащенных газовой системой питания, не соответствуют данным технического паспорта, отсутствуют даты последнего и планируемого освидетельствования.

11. Piyodalar yo‘lning harakat qismining chetidan qanday yurishlari kerak?

  1. По краю проезжей части против направления движения транспортных средств
  2. По обочине или краю проезжей части в направлении движения транспортных средств
  3. В любом направлении

Правильный ответ: По краю проезжей части против направления движения транспортных средств

12. Bu belgilar nimani bildiradi?

Bu belgilar nimani bildiradi?
  1. Место стоянки в зоне 30 м для транспортных средств, кроме мотоколясок
  2. Место стоянки через 30 м для автомобилей с опознавательным знаком «Инвалид»
  3. Место стоянки в зоне 30 м для мотоколясок и автомобилей с опозновательным знаком «Инвалид»

Правильный ответ: Место стоянки в зоне 30 м для мотоколясок и автомобилей с опозновательным знаком «Инвалид»

Знак дополнительной информации 7.2.1 "Зона действия". Указывает зону действия предупреждающих, предписывающих и информационно-указательных знаков. Соответственно, знак 5.15 означает место стоянки; знак 7.17 означает, что это место стоянки только для транспортных средств с опознавательным знаком "Инвалид"; знак 7.2.1 означает, что зона действия стоянки для транспортных средств с опознавательным знаком "Инвалид" равняется 30 метрам.

13. Ko‘rsatilgan belgilardan qaysi biri orqaga harakatlanishni taqiqlaydi?

Ko‘rsatilgan belgilardan qaysi biri orqaga harakatlanishni taqiqlaydi?
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 1

Пункта 121 главы 19 ПДД, гласит: На автомагистралях запрещается; движение задним ходом Соответственно, в зоне действия знака 5.1 “Автомагистраль” движение задним ходом запрещено.

14. Avtomobillar chorrahani quyidagi tartibda kesib o'tadi:

Avtomobillar chorrahani quyidagi tartibda kesib o'tadi:
  1. Красный въедет на перекресток и остановится, чтобы пропустить синий, зеленый, синий, и красный заканчивает поворот.
  2. Зеленый, синий, красный.
  3. Красный, синий, зеленый.

Правильный ответ: Красный въедет на перекресток и остановится, чтобы пропустить синий, зеленый, синий, и красный заканчивает поворот.

Согласно пункту 105 главы 16 ПДД, на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Согласно пункту 107 главы 16 ПДД, повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.

15. O'tish navbati qaysi javobda to'g'ri ko'rsatilgan?

O'tish navbati qaysi javobda to'g'ri ko'rsatilgan?
  1. Мотоцикл, автобус, грузовой автомобиль.
  2. Автобус, мотоцикл, грузовой автомобиль.
  3. Автобус, грузовой автомобиль, мотоцикл.

Правильный ответ: Мотоцикл, автобус, грузовой автомобиль.

Согласно пункту 105 главы 16 ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

16. Yengil avtomobilning oldingi o‘rindig‘ida bolalarni ushlab turuvchi maxsus qurilma o‘rnatilmagan bo‘lsa, ularni tashish qaysi yoshdan ruxsat etiladi?

  1. 5 лет
  2. 6 лет
  3. 8 лет
  4. 10 лет
  5. 12 лет

Правильный ответ: 12 лет

Абзацу 5 пункта 159 главы 26 ПДД, гласит: Запрещается перевозить людей в следующих случаях: запрещается перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, а также на переднем сиденье транспортного средства при отсутствии специального детского удерживающего устройства.

17. Agar haydovchi transport vositasining eshigini ochishga va undan chiqishga qaror qilsa, unga nima taqiqlanadi?

  1. Открывать двери стоящего транспортного средства на дорогах с интенсивным движением.
  2. Открывать дверь водителя на дорогах с интенсивным движением. Покинуть свое место следует через дверь пассажира.
  3. Открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи или опасность другим участникам дорожного движения.

Правильный ответ: Открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи или опасность другим участникам дорожного движения.

Согласно пункту 94 главы 13 ПДД, запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи или опасность другим участникам дорожного движения (водителям и для пассажирам).

18. Sanab o‘tilgan qaysi joylarda transport vositalarining to‘xtashi va to‘xtab turishi taqiqlanadi?

  1. В местах выезда
  2. На трамвайных путях
  3. В непосредственной близости от трамвайных путей, если это создает помехи движению трамваев
  4. Во всех указанных местах

Правильный ответ: Во всех указанных местах

Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: Остановка запрещается в следующих местах: на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создает помехи движению трамваев; в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств или создаст помехи для движения пешеходов.

19. Tik uzun qiyaliklarda ajratilgan uzatma bilan avtomobilni uzoq tormozlashning qanday xavfi bor?

  1. Значительно увеличивается износ протектора шин.
  2. Повышается износ деталей тормозных механизмов.
  3. Перегреваются тормозные механизмы и уменьшается эффективность торможения.

Правильный ответ: Перегреваются тормозные механизмы и уменьшается эффективность торможения.

Опасность длительного торможения с выключенным сцеплением на крутом спуске заключается в перегреве тормозных механизмов и уменьшении эффективности торможения.

20. Bolalarni tashishda transport vositasi qaysi taniqlik belgisi bilan belgilanadi?

Bolalarni tashishda transport vositasi qaysi taniqlik belgisi bilan belgilanadi?
  1. A.
  2. B.
  3. C.

Правильный ответ: C.

Согласно определению 3, данному в пункте 176 главы 29 ПДД, «Перевозка группы детей» — знак в виде квадрата желтого цвета с каймой красного цвета и с черным изображением символа дорожного знака 1.21 устанавливается спереди и сзади транспортного средства при организованной перевозке группы детей. Сторона квадратного знака должна быть от 250 до 300 мм, а ширина каймы — 1/10 стороны.