1. Какой из указанных знаков используется для обозначения транспортных средств, вынужденно остановившихся в местах с ограниченной видимостью дороги?
А
В
С
Правильный ответ: А
Пункта 51 главы 8 ПДД, гласит: При остановке транспортного средства и включении аварийной световой сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знака аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен: при дорожно-транспортном происшествии; при вынужденной остановке в местах, где она запрещена, и там, где с учётом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями.
2. Разрешается ли Вам выполнить разворот с заездом во двор задним ходом?
Разрешается.
Разрешается, если при этом не будут созданы помехи другим участникам движения.
Запрещается.
Правильный ответ: Разрешается, если при этом не будут созданы помехи другим участникам движения.
Согласно пункту 63 главы 9 ПДД, при движении транспортного средства задним ходом водитель должен обеспечить безопасность движения и не создавать помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. На дорогах с односторонним движением задний ход не запрещён.
3. Как правильно произвести экстренное торможение, если автомобиль оборудован антиблокировочной тормозной системой (ABS)?
Путем прерывистого нажатия на педаль тормоза.
Путем нажатия на педаль тормоза до упора и удерживания ее до полной остановки.
Путем использования стояночной тормозной системы.
Правильный ответ: Путем нажатия на педаль тормоза до упора и удерживания ее до полной остановки.
При наличии на автомобиле антиблокировочной тормозной системы, контроль над сцеплением шины с покрытием проезжей части возложен на эту систему. Поэтому при экстренном торможении следует нажать на педаль тормоза до отказа и удерживать ее до полной остановки.
4. Укажите расстояние, под которым в Правилах понимается «боковой интервал»:
Только А
Только В
Только С
А и С
Правильный ответ: А и С
Согласно пункту 73 Правил дорожного движения, водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая гарантировала бы избежание столкновения в случае его экстренной остановки, а также боковой интервал, обеспечивающий безопасность дорожного движения.
5. Противотуманные фары и задние противотуманные фонари могут быть включены одновременно:
В условиях ограниченной видимости
В условиях недостаточной видимости
Правильный ответ: В условиях недостаточной видимости
Согласно пункту 140 Правил дорожного движения, задние противотуманные фонари могут применяться только в условиях недостаточной видимости. Запрещается подключать задние противотуманные фонари к задним стоп-сигналам.
6. Какой из указанных знаков информирует о начале дороги с реверсивным движением?
A.
B.
C.
Правильный ответ: C.
Согласно знаку 5.35 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Реверсивное движение», начало участка дороги, на котором на одной или нескольких полосах направление движения может измениться на противоположное.
7. Этот знак предупреждает вас о приближении к перекрестку и вы:
Имеете право преимущественного проезда.
Должны уступить дорогу всем транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.
Должны уступить дорогу только транспортным средствам, приближающимся справа.
Правильный ответ: Должны уступить дорогу только транспортным средствам, приближающимся справа.
Знак 1.6 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Пересечение равнозначных дорог». Устанавливаются в населенных пунктах на расстоянии 50 — 100 м до начала опасного участка. Согласно пункту 105 главы 16 ПДД, на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.
8. Разрешается ли водителю пользоваться телефоном во время управления транспортным средством?
Разрешается.
Разрешено на оборудовании, позволяющем разговаривать по телефону через наушники и без помощи рук.
Разрешается только при движении со скоростью менее 40 км/ч.
Запрещается.
Правильный ответ: Разрешено на оборудовании, позволяющем разговаривать по телефону через наушники и без помощи рук.
Согласно абзацу 6 пункта 12 главы 2 ПДД, водителю запрещается пользоваться во время управления транспортным средством телефоном (за исключением, оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук).
9. По какой траектории водитель автомобиля нарушил правила при повороте налево?
Только по траектории А
Только по траектории B
Во всех указанных направлениях
Правильный ответ: Во всех указанных направлениях
Знак 5.8.1 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Направления движения по полосам». Число полос и разрешенные направления движения на каждой из них.
Горизонтальная разметка 1.1 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, 1.1 — разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств, и край проезжей части дорог, не отнесенных по условиям движения к автомагистралям. Линии 1.1 и 1.3 пересекать запрещается, кроме случая, когда линия 1.1 применена для обозначения края проезжей части.
10. Продолжить буксировку можно:
Только в направлении A.
Только в направлении B.
В любом направлении из указанных.
Правильный ответ: Только в направлении A.
Согласно знаку 3.7 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Движение с прицепом запрещено», запрещается движение грузовых автомобилей и тракторов с прицепами любого типа, а также всякая буксировка механических транспортных средств.
11. Вам разрешено продолжить движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой более 3,5 т:
Только прямо
Прямо и направо
Во всех направлениях
Правильный ответ: Только прямо
Знак 4.1.1 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Движение прямо». Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками.
Знак 7.4.1 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Вид транспортного средства». Указывают вид транспортного средства, на который распространяется действие знака. Дорожный знак 7.4.1 распространяет действие знака на грузовые автомобили, в том числе и с прицепом, с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.
12. Привлечь внимание водителя обгоняемого автомобиля при движении в населенном пункте в светлое время суток можно:
Только звуковым сигналом
Только кратковременным переключением фар ближнего света на дальний
Только совместной подачей звукового и светового сигнала
Любые из перечисленных способов
Правильный ответ: Только кратковременным переключением фар ближнего света на дальний
Согласно пункту 49 Правил дорожного движения, вместо звукового сигнала об обгоне или же вместе с ним может подаваться предупредительный сигнал переключением фар.
Согласно пункту 48 Правил дорожного движения, звуковые сигналы могут применяться в следующих случаях: вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей; в необходимых случаях — для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Использование звуковых сигналов запрещено, за исключением случаев, указанных выше.
13. Данная дорожная разметка запрещает вам выполнение какого манёвра?
Обгон
Объезд
Разрешает все перечисленные манёвры
Разворот
Правильный ответ: Разрешает все перечисленные манёвры
Согласно раздела 1 приложения № 2 к ПДД, горизонтальная разметка 1.5 — разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы; обозначает границы полос движения при наличии двух и более полос, предназначенных для движения в одном направлении. Линию 1.5 пересекать разрешается с любой стороны.
14. Этот знак информирует:
На пересекаемой дороге организовано реверсивное движение
Вы должны повернуть направо или налево
Правильный ответ: На пересекаемой дороге организовано реверсивное движение
Знак 5.35 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Реверсивное движение». Начало участка дороги, на котором на одной или нескольких полосах направление движения может изменяться на противоположное.
15. Значения каких дорожных знаков отменяются сигналами светофора?
Запрещающих знаков.
Предписывающих знаков.
Знаков приоритета.
Всех перечисленных знаков.
Правильный ответ: Знаков приоритета.
Согласно пункту 43 главы 7 ПДД, в случае, если значение сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора.
16. Какое расстояние за 1 секунду преодолевает транспортное средство, движущееся со скоростью 108 км/ч?
15 м
25 м
30 м
Правильный ответ: 30 м
Согласно требованиям безопасности дорожного движения, транспортное средство, движущееся со скоростью 108 км/ч, преодолевает за 1 секунду 30 м.
17. При каком максимальном значении суммарного люфта в рулевом управлении допускается эксплуатация транспортного средства категории М3 (автобус)?
25 градусов.
20 градусов.
10 градусов.
Правильный ответ: 20 градусов.
Согласно пункту 2.1 приложения № 3 к ПДД, суммарный люфт в рулевом управлении в регламентированных условиях испытаний автотранспортного средства категории М3 не должен превышать 20 градусов.
18. В каком случае запрещается эксплуатация транспортного средства?
Не работает указатель уровня топлива
Нарушена система зажигания
Затруднен пуск двигателя
Не работает звуковой сигнал
Правильный ответ: Не работает звуковой сигнал
Согласно пункту 7.2 Приложение № 3 к Правилам дорожного движения, запрещается эксплуатация транспортных, если не работает звуковой сигнал.
19. Какое расстояние транспортное средство, движущееся со скоростью 72 км/ч, преодолевает за 1 секунду?
15 м
20 м
25 м
Правильный ответ: 20 м
Согласно требованиям безопасности дорожного движения, транспортное средство, движущееся со скоростью 72 км/ч, преодолевает за 1 секунду 20 м.
20. В каких направлениях Вам можно продолжить движение?
Только направо
Налево и в обратном направлении
Направо, налево и в обратном направлении
Правильный ответ: Направо, налево и в обратном направлении
Знак 4.1.6 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Движение направо или налево». Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками. Знаки, разрешающие поворот налево, разрешают и разворот (могут быть применены знаки 4.1.1 — 4.1.6 с конфигурацией стрелок, соответствующей требуемым направлениям движения на конкретном пересечении).
Согласно пункту 56 Правил дорожного движения, перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекрёсток с круговым движением.
При этом согласно знаку разрешается движение в правом и левом направлениях, но транспортное средство занимает левое краевое положение проезжей части, предназначенное для движения в этом направлении поэтому разрешается движение налево и в обратном направлении.