Билет 38: вопросы и ответы

1. Вы имеете право эксплуатировать легковой автомобиль при отсутствии:

Вы имеете право эксплуатировать легковой автомобиль при отсутствии:
  1. Аптечки
  2. Огнетушителя
  3. Знака аварийной остановки
  4. Противооткатных упоров

Правильный ответ: Противооткатных упоров

Согласно пункту 7.10 Приложение № 3 к Правилам дорожного движения, запрещается эксплуатация микроавтобусах, автотранспортных средствах категорий М1, N1, N2, N3 и на колесных тракторах, если отсутствуют: медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки (или мигающий красный фонарь) и световозвращающий жилет.

2. Когда следует выключить указатели левого поворота, выполняя обгон?

Когда следует выключить указатели левого поворота, выполняя обгон?
  1. После обгона транспортного средства.
  2. Не вводя в заблуждение других участников дорожного движения, немедленно после перестроения.
  3. По усмотрению водителя.

Правильный ответ: Не вводя в заблуждение других участников дорожного движения, немедленно после перестроения.

Согласно пункту 46 главы 8 ПДД, подача сигнала указателями поворотов (левого поворота) должна прекращаться немедленно после его завершения. Подаваемый сигнал не должен вводить в заблуждение других участников дорожного движения.

3. Какие знаки запрещают поворот налево?

Какие знаки запрещают поворот налево?
  1. Только А
  2. Только А и B
  3. Только А и D
  4. Все

Правильный ответ: Только А и D

Знак 5.7.1 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Выезд на дорогу с односторонним движением». Выезд на дорогу или проезжую часть с односторонним движением. Запрещают поворот налево. Знак 5.10.2 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств». Запрещает поворот налево.

4. Где могут двигаться пешеходы в жилой зоне?

Где могут двигаться пешеходы в жилой зоне?
  1. Только по тротуарам
  2. Только с проезжей части
  3. По тротуарам и по проезжей части

Правильный ответ: По тротуарам и по проезжей части

Согласно пункту 123 Правил дорожного движения, в жилой зоне (территории, въезды и выезды с которых обозначены дорожными знаками 5.38 и 5.39) движение пешеходов разрешается по тротуарам и по проезжей части. При этом пешеходы имеют приоритет, однако, они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

5. Кто из водителей, совершающих поворот, нарушает Правила?

Кто из водителей, совершающих поворот, нарушает Правила?
  1. Только водитель легкового автомобиля
  2. Только мотоциклист
  3. Оба нарушают

Правильный ответ: Оба нарушают

Знак 4.1.1 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Движение прямо». Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками. Знаки, разрешающие поворот налево, разрешают и разворот (могут быть применены знаки 4.1.1 — 4.1.6 с конфигурацией стрелок, соответствующей требуемым направлениям движения на конкретном пересечении).

6. В светлое время суток ближний свет фар должен быть включен в следующих случаях:

  1. В маршрутных автобусах и маршрутных такси, перевозящих пассажиров
  2. При перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов
  3. На мотоциклах и мопедах
  4. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Согласно пункту 138 Правил дорожного движения, в светлое время суток ближний свет фар должен быть включен в следующих случаях: при движении в составе организованной транспортной колонны; на автобусах и маршрутных транспортных средствах, перевозящих пассажиров; при организованной перевозке группы детей; при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов; при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве); на мотоциклах и мопедах.

7. На этой дороге, по каким полосам вам разрешено двигаться после дорожного знака?

На этой дороге, по каким полосам вам разрешено двигаться после дорожного знака?
  1. Только по левой полосе
  2. По любой полосе
  3. По правой полосе

Правильный ответ: По правой полосе

Согласно пункту 67 Правил дорожного движения, вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на участках дорог, где разрешено движение с большей скоростью для отдельных видов транспортных средств, чем предписано настоящими Правилами, водители транспортных средств должны двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

8. Каковы типичные признаки наступившего утомления водителя?

Каковы типичные признаки наступившего утомления водителя?
  1. Сонливость, вялость, притупление внимания
  2. Возбуждённость, раздражительность
  3. Головокружение, резь в глазах, повышенная потливость

Правильный ответ: Сонливость, вялость, притупление внимания

Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, типичные признаки наступившего утомления водителя считается сонливость, вялость, притупление внимания.

9. Что обозначают прерывистые линии разметки на перекрестке?

Что обозначают прерывистые линии разметки на перекрестке?
  1. Обязательное направление движения на перекрестке.
  2. Полосы движения в пределах перекрестка.

Правильный ответ: Полосы движения в пределах перекрестка.

Согласно раздела 1 приложения № 2 к ПДД, горизонтальная разметка 1.7 – (прерывистая линия с короткими штрихами и равными им промежутками) – обозначает полосы движения в пределах перекрестка. Линию 1.7 пересекать разрешается с любой стороны.

10. Что обязаны сделать в первую очередь водители, при участии в дорожно-транспортное происшествие?

  1. Немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки
  2. Сообщить о произошедшем происшествии в СБДД
  3. Освободить участок дороги

Правильный ответ: Немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки

Согласно абзацу 1 пункта 13 главы 3 ПДД, при дорожно-транспортном происшествии водители, причастные к нему, обязаны: немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

11. Какие внешние световые приборы Вы должны использовать при движении в темное время суток на освещенных участках дорог населенного пункта?

Какие внешние световые приборы Вы должны использовать при движении в темное время суток на освещенных участках дорог на…
  1. Габаритные огни
  2. Фары ближнего света
  3. Ближнего или дальнего света фар

Правильный ответ: Фары ближнего света

Согласно пункту 135 Правил дорожного движения, дальний свет должен быть переключен на ближний в следующих случаях: если дорога освещена.

12. В каком случае Вы совершаете вынужденную остановку?

  1. Остановившись непосредственно перед пешеходным переходом, уступая дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть.
  2. Остановившись на проезжей части из-за технической неисправности транспортного средства.
  3. В обоих перечисленных случаях.

Правильный ответ: Остановившись на проезжей части из-за технической неисправности транспортного средства.

Согласно термину 11 пункта 6 главы 1 ПДД, вынужденная остановка – прекращение движения транспортного средства по причине технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя, пассажира, препятствием на дороге или метеорологическими условиями. Такое поведение водителя является крайне необходимой мерой и не признается правонарушением.

13. В каких случаях Вам запрещается дальнейшее движение даже до места ремонта или стоянки с не горящими (из-за неисправности) фарами и задними габаритными огнями?

В каких случаях Вам запрещается дальнейшее движение даже до места ремонта или стоянки с не горящими (из-за неисправност…
  1. Только в условиях недостаточной видимости
  2. Только в темное время суток
  3. В обоих перечисленных случаях

Правильный ответ: В обоих перечисленных случаях

Согласно пункту 12 Правил дорожного движения, водителю запрещается: управлять транспортным средством, если на транспортном средстве не работает тормозная система, рулевое управление, стеклоочиститель со стороны водителя во время дождя или снегопада, неисправно сцепное устройство (в составе автопоезда), не горят или отсутствуют фары и задние габаритные огни в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

14. Как Вы можете в светлое время суток привлечь внимание водителя обгоняемого автомобиля при движении вне населенного пункта?

Как Вы можете в светлое время суток привлечь внимание водителя обгоняемого автомобиля при движении вне населенного пунк…
  1. Только звуковым сигналом
  2. Любым из перечисленных способов, включая совместную подачу этих сигналов
  3. Только кратковременным переключением фар с ближнего света на дальний

Правильный ответ: Любым из перечисленных способов, включая совместную подачу этих сигналов

Согласно пункту 49 Правил дорожного движения, вместо звукового сигнала об обгоне или же вместе с ним может подаваться предупредительный сигнал переключением фар. Согласно пункту 48 Правил дорожного движения, звуковые сигналы могут применяться в следующих случаях: вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей; в необходимых случаях — для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Использование звуковых сигналов запрещено, за исключением случаев, указанных выше.

15. Какие из перечисленных транспортных средств разрешается эксплуатировать без огнетушителя?

Какие из перечисленных транспортных средств разрешается эксплуатировать без огнетушителя?
  1. Автомобили
  2. Автобусы
  3. Все мотоциклы
  4. Только мотоциклы без боковогоприцепа

Правильный ответ: Все мотоциклы

Согласно пункту 7.10 Приложение № 3 к Правилам дорожного движения, запрещается эксплуатация, если на транспортных средствах отсутствуют: на мотоцикле с боковым прицепом — медицинская аптечка, знак аварийной остановки.

16. Какие знаки дополнительной информации указывают протяженность зоны действия знаков, с которыми они применяются?

Какие знаки дополнительной информации указывают протяженность зоны действия знаков, с которыми они применяются?
  1. Только А
  2. Только B
  3. B и C

Правильный ответ: B и C

Знак 7.2.1 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Зона действия». Указывает протяженность опасного участка дороги, обозначенного предупреждающими знаками, или зону действия запрещающих и информационно-указательных знаков. Знак 7.2.2 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Зона действия».

17. Как влияет длительный разгон транспортного средства с включенной первой передачей на расход топлива?

  1. Расход топлива увеличивается
  2. Расход топлива уменьшается
  3. Расход топлива не меняется

Правильный ответ: Расход топлива увеличивается

Согласно требованиям безопасности дорожного движения, длительный разгон на первой передаче приводит к увеличению расхода топлива.

18. При наличии какого знака если есть препятствия, затрудняющего движение в противоположных направлениях, водитель должен уступить дорогу?

При наличии какого знака если есть препятствия, затрудняющего движение в противоположных направлениях, водитель должен…
  1. Только C.
  2. B и C.
  3. B и D.
  4. A и C.

Правильный ответ: A и C.

Согласно пункту 128 главы 21 ПДД, На уклонах, обозначенных дорожным знакам 1.13, при наличии препятствия, затрудняющего движение в противоположных направлениях, уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск и согласно знака 2.6. раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Преимущество встречного движения», запрещается въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Водитель должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, находящимся на узком участке или противоположном проезде к нему.

19. В каком случае легковой автомобиль более устойчив против опрокидывания на повороте?

  1. Без груза и пассажиров
  2. С пассажирами, но без груза
  3. Без пассажиров, но с грузом на верхнембагажнике

Правильный ответ: Без груза и пассажиров

Согласно требованиям безопасности дорожного движения, автомобиль без груза и пассажиров более устойчив к опрокидыванию за счет того, что на поворотных участках дороги центр тяжести находится ниже.

20. Какой из знаков обозначает пешеходную дорожку?

Какой из знаков обозначает пешеходную дорожку?
  1. Только B
  2. Только B и C
  3. Все знаки

Правильный ответ: Только B

Знак 4.6 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Пешеходная дорожка».