Билет 39: вопросы и ответы

1. Что такое обгон?

  1. Опережение транспортного средства, которое движется впереди, вне полосы движения, которую оно занимает.
  2. Опережение одного или нескольких транспортных средств, движущихся в соседнем ряду с меньшей скоростью.
  3. Опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом наполосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.

Правильный ответ: Опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом наполосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.

Согласно определению 24 пункт 6 главы 1 ПДД, обгон – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.

2. Какое из указанных знаков обязывает водителя грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т повернуть направо?

Какое из указанных знаков обязывает водителя грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т пове…
  1. Только В.
  2. Только A.
  3. А и В.
  4. В и С.

Правильный ответ: Только В.

Согласно знаку 4.1.2 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Движение направо», разрешается движение только в направлениях, указанных на знаке стрелкой. Действие знака 4.1.2 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которым установлен знак.

3. Как меняется длина тормозного пути легкового автомобиля при движении с прицепом, не имеющим тормозной системы?

  1. Тормозной путь уменьшается, так как прицеп оказывает дополнительное сопротивление движению
  2. Тормозной путь увеличивается
  3. Тормозной путь не меняется

Правильный ответ: Тормозной путь увеличивается

Согласно требованиям безопасности дорожного движения, при движении с прицепом без тормозной системы, тормозной путь легкового автомобиля увеличивается за счет дополнительной силы инерции прицепа.

4. Достаточно ли включения дневных ходовых огней для обозначения транспортного средства при движении в тумане, когда видимость дороги менее 300м?

Достаточно ли включения дневных ходовых огней для обозначения транспортного средства при движении в тумане, когда видим…
  1. Достаточно
  2. Недостаточно

Правильный ответ: Недостаточно

Согласно пункту 6 Правил дорожного движения, недостаточная видимость — видимость дороги менее 300 м в условиях дождя, снегопада, тумана и в других подобных условиях, а также в сумерки. Согласно пункту 137 Правил дорожного движения, противотуманные фары могут использоваться в следующих случаях: в условиях недостаточной видимости самостоятельно, а также с ближним или дальним светом фар.

5. Разрешается ли перевозка людей в кузове буксирующего грузового автомобиля, на жёсткой или гибкой сцепке?

  1. Разрешается
  2. Запрещается

Правильный ответ: Разрешается

6. Sanab o‘tilgan qaysi hollarda haydovchi orqadagi vaziyatni e’tiborga olishi kerak?

  1. Запрещается
  2. Только при резком торможении
  3. Только при торможении на дороге смокрым или скользким покрытием

Правильный ответ: Только при торможении на дороге смокрым или скользким покрытием

Согласно требованиям безопасности дорожного движения, водитель должен всегда учитывать ситуацию сзади, в том числе при резком торможении, а также при торможении на мокром покрытии или скользкой дороге.

7. Qaysi yo‘l belgisi barcha transport vositalarining harakatini istisnosiz taqiqlaydi?

Qaysi yo‘l belgisi barcha transport vositalarining harakatini istisnosiz taqiqlaydi?
  1. При любом торможении
  2. А.
  3. В.

Правильный ответ: А.

Согласно знаку 3.17.2 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Опасность». Запрещается дальнейшее движение всех транспортных средств в связи с дорожно-транспортным происшествием или другой опасностью.

8. Chorrahaga kirishda Siz:

Chorrahaga kirishda Siz:
  1. С.
  2. Должны уступить дорогу только мотоциклу
  3. Должны уступить дорогу обоим транспортным средствам

Правильный ответ: Должны уступить дорогу только мотоциклу

Согласно абзацу третьего пункта 98 Правил дорожного движения, транспортные средства, движущиеся на перекрестке с круговым движением, имеют приоритет (преимущество) по отношению к транспортным средствам, въезжающим на перекресток.

9. Yo‘lning keskin burilishida yuzaga keladigan sirpanishning oldini olish uchun haydovchi nima qilishi kerak?

  1. Имеете преимущественное право на движение
  2. Перед поворотом снизить скорость и выжать педаль сцепления, чтобы дать возможность автомобилю двигаться накатом на повороте.
  3. Перед поворотом снизить скорость, при необходимости включить пониженную передачу, а при проезде поворота не увеличивать резко скорость и не тормозить.

Правильный ответ: Перед поворотом снизить скорость и выжать педаль сцепления, чтобы дать возможность автомобилю двигаться накатом на повороте.

Занос автомобиля при проезде крутого поворота возникает под действием центробежной силы, которая возрастает с увеличением скорости движения. Поэтому для предотвращения возможного заноса водитель должен с учетом крутизны поворота заблаговременно снизить скорость, при необходимости включить пониженную передачу и проехать поворот, не прибегая к резкому увеличению скорости и торможению. Прохождение поворота с выключенным сцеплением может привести к потере контроля над управлением автомобилем.

10. Kunning qorong‘i vaqtida va bulutli ob-havoda ro‘paradan kelayotgan avtomobil tezligi qanday tuyuladi?

Kunning qorong‘i vaqtida va bulutli ob-havoda ro‘paradan kelayotgan avtomobil tezligi qanday tuyuladi?
  1. Допускаются любые из перечисленных действий.
  2. Ниже, чем в действительности
  3. Выше, чем в действительности

Правильный ответ: Допускаются любые из перечисленных действий.

Ҳаракат хавфсизлиги асослари талабларига асосан, куннинг қоронғи вақтида ва булутли об-ҳавода рўпарадан келаётган автомобил тезлиги аслидагидан кам тезликда туюлади туюлади.

11. Siz ro‘paradan yaqinlashayotgan yuk avtomobiliga yo‘l berishingiz kerakmi?

Siz ro‘paradan yaqinlashayotgan yuk avtomobiliga yo‘l berishingiz kerakmi?
  1. Восприятие скорости не меняется
  2. Да

Правильный ответ: Да

Согласно пункту 75 Правил дорожного движения, если встречный разъезд затруднён, то водитель на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу.

12. Ushbu holatda Sizga temir yo‘l kesishmasiga chiqishga ruxsat etiladimi?

Ushbu holatda Sizga temir yo‘l kesishmasiga chiqishga ruxsat etiladimi?
  1. Нет
  2. Да
  3. Да, если отсутствует приближающийся поезд

Правильный ответ: Да, если отсутствует приближающийся поезд

Согласно пункту 118 Правил дорожного движения, запрещается выезжать на железнодорожный переезд в следующих случаях: если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде.

13. Transport vositasi qiyalikda joyidan qo‘zg‘alishda to‘xtab turish tormoz dastagini qay vaqtda tushirishni boshlash kerak?

  1. Нет
  2. После начала движения.
  3. До начала движения.

Правильный ответ: До начала движения.

При трогании на подъеме стояночный тормоз следует начинать отпускать одновременно с началом движения, чтобы избежать скатывания автомобиля (при отпускании до начала движения) и остановки двигателя (при отпускании после начала движения).

14. Avtomobilning ABS tizimi burilishida sirpanish va yonga siljishning oldini oladimi?

  1. Одновременно с началом движения.
  2. Полностью исключает возможность возникновения только заноса.
  3. Не исключает возможность возникновения сноса или заноса.

Правильный ответ: Полностью исключает возможность возникновения только заноса.

При прохождении поворота на транспортное средство действует центробежная сила, которая возрастает с увеличением скорости и стремится сместить транспортное средство к внешней стороне закругления дороги. Занос или снос транспортного средства может возникнуть при проезде поворота из-за большой скорости движения, торможения или низкого коэффициента сцепления. Антиблокировочная тормозная система, предназначенная для предотвращения блокировки колес транспортного средства, может снизить вероятность возникновения заноса или сноса при торможении, но не может исключить возможность их возникновения.

15. Chorrahaning ko‘rsatilgan joyida Sizga to‘xtashga ruxsat etiladimi?

Chorrahaning ko‘rsatilgan joyida Sizga to‘xtashga ruxsat etiladimi?
  1. Полностью исключает возможность возникновения только сноса.
  2. Разрешена
  3. Запрещена

Правильный ответ: Разрешена

Согласно пункту 91 Правил дорожного движения, остановка запрещается в следующих местах: на пересечении проезжих частей и ближе 30 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию дорожной разметки или разделительную полосу.

16. Siz chapga burilmoqchisiz, kimga yo‘l berishingiz kerak?

Siz chapga burilmoqchisiz, kimga yo‘l berishingiz kerak?
  1. Разрешена, если расстояние от Вашего транспортного средства до линии разметки не менее 3 м
  2. Обоим транспортным средствам
  3. Только автобусу

Правильный ответ: Разрешена, если расстояние от Вашего транспортного средства до линии разметки не менее 3 м

Согласно абзацу первого пункта 104 Правил дорожного движения, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

17. Yengil avtomobilning orqa oynasiga parda yoki chiyparda (jalyuzi)lar o‘rnatish mumkinmi?

  1. Только грузовому автомобилю
  2. Запрещается

Правильный ответ: Запрещается

Согласно пункту 7.4 Приложение № 3 к Правилам дорожного движения, светопропускание передних лобовых, боковых и задних стекол на всех транспортных средствах менее 70%, за исключением стекол люков, установленных на крыше автомобиля, а также тонированных (затемненных) стекол автотранспортных средств, установленных на основании разрешения органов внутренних дел. Примечание. Допускается наличие занавесок на боковых и задних лобовых стеклах автотранспортных средств категории М3 класса III, тонирование (затемнение) задних лобовых стекол автотранспортных средств всех категорий без ограничения светопропускания, а также наличия на задних лобовых стеклах занавесок (жалюзи, шторка) при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

18. 90 km/soat tezlikda harakatlanayotgan transport vositasi 1 soniyada qancha masofani bosib o‘tadi?

  1. Разрешается, но только при наличиис обеих сторон зеркал заднего вида
  2. Примерно 25 м.
  3. Примерно 15 м.

Правильный ответ: Разрешается, но только при наличиис обеих сторон зеркал заднего вида

Время реакции водителя, зависящее от многих факторов, обычно составляет от 0,4 до 1,6 секунды. Исходя из этого среднее время реакции водителя принимается равным 1 секунде. Поэтому при выборе безопасной дистанции для движения со скоростью около 90 км/час водителю важно помнить, что за 1 секунду транспортное средство перемещается на расстояние примерно 25 м. (что равнозначно 90 000 метров/час или 90 000 метров : 3 600 секунд = примерно 25 метров за 1 секунду).

19. Shatakka olingan avtomobilni falokat yorug‘lik ishoralari nosoz bo‘lganda transport vositasi qanday belgilanishi kerak?

  1. Примерно 35 м.
  2. Включить габаритные огни
  3. Включить задний противотуманные фонаре

Правильный ответ: Включить задний противотуманные фонаре

Согласно пункту 52 Правил дорожного движения, при отсутствии или неисправности аварийной световой сигнализации на буксируемом механическом транспортном средстве на его задней части должен быть закреплён знак аварийной остановки.

20. Ko‘rsatilgan qaysi joyda siz avtomobilni qoidaga binoan to‘xtatishingiz mumkin?

Ko‘rsatilgan qaysi joyda siz avtomobilni qoidaga binoan to‘xtatishingiz mumkin?
  1. Установить на задней части буксируемого автомобиля знак аварийной остановки
  2. Только А
  3. Только В
  4. Только В и С

Правильный ответ: Только А

Согласно абзацу второго пункта 88 Правил дорожного движения, на левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах без трамвайного пути посередине, с одной полосой движения в каждую сторону, а также с односторонним движением. Согласно пункту 91 Правил дорожного движения, остановка запрещается в следующих местах: на пешеходных переходах и ближе 10 м перед ними.