Выбор бокового интервала не зависит от скорости движения.
Правильный ответ: Выбор бокового интервала не зависит от скорости движения.
При увеличении скорости увеличиваются и поперечные отклонения от задаваемой водителем траектории движения. Это происходит за счет боковой эластичности колес, неровностей покрытия, воздействия ветра и люфтов в механизмах рулевого управления. Поэтому, увеличивая скорость, водители должны увеличивать боковой интервал.
2. Ushbu vaziyatda quvib o‘tishdan so‘ng Siz o‘rta bo‘lakda qolishingiz mumkinmi?
При увеличении скорости движения необходимо увеличить боковой интервал .
Да
Правильный ответ: Да
Согласно пункту 66 Правил дорожного движения, на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением дорожной разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.
3. Cheklangan ko‘rinish sharoitida orqaga harakatlanishda harakat xavfsizligini ta’minlash uchun:
Нет
Подать звуковой сигнал
Включить аварийную сигнализацию
Правильный ответ: Включить аварийную сигнализацию
Согласно пункту 63 Правил дорожного движения, при движении транспортного средства задним ходом водитель должен обеспечить безопасность движения и не создавать помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
4. Uzoq davom etadigan keng ravon yo‘lda avtomobilni yuqori tezlikda boshqarganda haydovchiga tezlik qanday qabul qilinadi?
Прибегнуть к помощи других лиц
Кажется меньше, чем в действительности.
Восприятие скорости не меняется.
Правильный ответ: Прибегнуть к помощи других лиц
Водитель определяет скорость передвижения по скорости перемещения предметов, попадающих в поле его зрения. При длительном монотонном движении скорость кажется меньше чем в действительности. Для контроля скорости движения в таких ситуациях чаще чем обычно пользуйтесь показаниями спидометра.
5. Piyodalar to‘xtab turgan avtobus va trolleybusning qaysi tomonidan yo‘lni kesib o‘tishlari kerak?
Кажется больше, чем в действительности.
С передней стороны
C задней стороны
Правильный ответ: С передней стороны
Согласно пункту 4 статьи 19 Правил дорожного движения, пешеходы при пересечении дороги обязаны обходить стоящий автобус и троллейбус сзади, а трамвай — спереди.
6. Nosoz transport vositasini shatakka olgan yengil avtomobil salonida odam tashishga ruxsat etiladimi?
По желанию
Разрешена
Правильный ответ: По желанию
Согласно пункту 143 Правил дорожного движения, при буксировке на гибкой или жесткой сцепке запрещается перевозка людей в буксируемом автобусе, троллейбусе и в кузове буксируемого грузового автомобиля, а при буксировке путем частичной погрузки — нахождение людей в кабине или кузове буксируемого транспортного средства, а также в кузове буксирующего транспортного средства.
7. Sizga ko‘satilgan joyda yengil avtomobilda to‘xtashga ruxsat etiladimi?
Запрещена
Да
Правильный ответ: Да
Согласно пункту 91 Правил дорожного движения, остановка запрещается в следующих местах: в местах, где расстояние между сплошной линией дорожной разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м.
8. Ushbu holatda siz bajarishingiz lozim:
Нет
Если нет других транспортных средств, проехать, не останавливаясь
Остановиться перед знаком
Правильный ответ: Остановиться перед знаком
Согласно пункту 104 главы 16 ПДД, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.
9. Yo‘lning qanday qismida harakatlanganda kuchli yonlama shamol xavfi ortadi?
Остановиться перед линией остановки
По открытому
По закрытому деревьями
Правильный ответ: По закрытому деревьями
Согласно требованиям безопасности дорожного движения, риск сильного бокового ветра возрастает при переходе с закрытого участка дороги на открытый участок.
10. Kunning yorug‘ vaqtida aholi punktlaridan tashqarida quvib o‘tilayotgan transport vositasi haydovchisining e'tiborini qanday jalb qilasiz?
При выезде с закрытого участка на открытый
Только звуковым сигналом
Любым из перечисленных способов, включая совместную подачу этих сигналов
Правильный ответ: Только звуковым сигналом
Согласно пункту 49 Правил дорожного движения, вместо звукового сигнала об обгоне или же вместе с ним может подаваться предупредительный сигнал переключением фар.
Согласно пункту 48 Правил дорожного движения, звуковые сигналы могут применяться в следующих случаях: вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей; в необходимых случаях — для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Использование звуковых сигналов запрещено, за исключением случаев, указанных выше.
11. To‘xtab turish qoidasini kim buzdi?
Только кратковременным переключением фар с ближнего света на дальний
Только А
Только B
Правильный ответ: Только А
Знак 7.6.1 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Способ постановки транспортного средства на стоянку». 7.6.1 указывает способ постановки транспортного средства на проезжую часть, вдоль тротуара.
12. Tormoz tizimi ishlamaydigan avtomobilning vazni sizning avtomobilingizni yarim vaznidan og‘ir bo‘lsa uni shatakka olishingizga ruxsat etiladimi?
А и B
Запрещается.
Разрещается.
Разрещается, только при скорости буксировки не более 30 км/ч.
Правильный ответ: А и B
Согласно пункту 145 главы 24 ПДД, запрещается буксировка транспортного средства с недействующей рабочей тормозной системой, если его фактическая масса превышает половину фактической массы буксирующего транспортного средства (кроме случаев буксировки при меньшей фактической массе таких транспортных средств только на жесткой сцепке или методом частичной погрузки.)
13. Yoqilg‘i bilan ta'minlash tepkisini keskin tezlikni oshirish uchun bosayotganda, avtomobil sirpanishni boshlasa haydovchi qanday harakat qilishi kerak?
Tepkiga ta'sir etuvchi kuchni kamaytirish
Ослабить нажатие на педаль.
Усилить нажатие на педаль.
Правильный ответ: Tepkiga ta'sir etuvchi kuchni kamaytirish
Занос на скользкой дороге может возникнуть при резком ускорении движения из-за пробуксовки ведущих колес автомобиля. В этом случае необходимо устранить причину заноса, т.е. ослабить нажатие на педаль управления подачей топлива.
14. Yengil avtomobilga qaysi yo‘nalishlarda harakatlanishga ruxsat etiladi?
Не менять силу нажатия на педаль.
Только прямо
Только налево или направо
Правильный ответ: Только налево или направо
Знак 4.1.1 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Движение прямо». Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками.
Знак 7.4.1 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Вид транспортного средства». Указывают вид транспортного средства, на который распространяется действие знака. Дорожный знак 7.4.1 распространяет действие знака на грузовые автомобили, в том числе и с прицепом, с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.
Легковому автомобилю разрешено движение в любом направлении.
15. Qaysi yo‘l belgilari qayrilib olishga ruxsat beradi?
В любых направлениях
Только B
Только B и D
Только А, B и C
Правильный ответ: Только А, B и C
Знак 5.7.1 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Выезд на дорогу с односторонним движением». Выезд на дорогу или проезжую часть с односторонним движением. Запрещают поворот налево.
Знак 5.10.2 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств». Запрещает поворот налево. Все из обозначенных знаков разрешают выполнить разворот.
16. Yo‘nalishli transport vositasi bekatidan tashqarida yo‘l chetidan qo‘zg‘alayotgan yo‘nalishli transport vositasiga yo‘l berishingiz kerakmi?
Все
Да
Правильный ответ: Да
Пункта 133 главы 22 ПДД, гласит: В населенных пунктах водители должны уступать дорогу автобусам и троллейбусам, начинающим движение от остановки. В свою очередь, водители автобусов и троллейбусов могут начинать движение, только убедившись, что им уступают дорогу.
17. Quruq ob-havo sharoitida asfalt-beton qoplamali yo‘lda harakatlanayotgan haydovchi yomg‘ir tomchilab qolganda nima qilishi kerak?
Нет
Не изменяя скорость продолжить движение.
Увеличить скорость и попытаться проехать как можно большее расстояние, пока не начался сильный дождь.
Правильный ответ: Увеличить скорость и попытаться проехать как можно большее расстояние, пока не начался сильный дождь.
При появлении первых капель дождя водителю следует уменьшить скорость и быть особенно осторожным, так как находящиеся на дороге пыль, масло, частицы резины и так далее образуют скользкую пленку, которая впоследствии смывается дождем.
18. Aholi punktlariga tegishli yo‘l harakati qoidalari qayerdan boshlanadi?
Уменьшить скорость и быть особенно осторожным.
Только с места установки дорожного знака с названием населённого пункта на белом фоне 5.22
С места установки дорожного знака с названием населённого пункта на белом 5.22 или синем фоне 5.24
Правильный ответ: Уменьшить скорость и быть особенно осторожным.
Знак 5.22 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Начало населенного пункта». Наименование и начало населенного пункта, в котором действуют требования настоящих Правил дорожного движения, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.
19. Ushbu yo‘l belgisi ta'sir oralig‘ida sizga odam tushirish (chiqarish)ga yoki yuk ortish (tushirish)ga ruxsat etiladimi?
В начале застроенной территории, непосредственно прилегающей к дороге
Разрешено.
Правильный ответ: В начале застроенной территории, непосредственно прилегающей к дороге
Согласно знаку 3.28 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Стоянка запрещена», запрещается стоянка транспортных средств. Остановка не запрещена. Стоянка — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 10 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров, либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
20. Burilish ko‘rsatkichi bilan berilayotgan ogohlantiruvchi ishora qachon to‘xtatilishi kerak?
Запрещено.
Непосредственно перед началом маневра
Сразу же после завершения маневра
Правильный ответ: Непосредственно перед началом маневра
Согласно пункту 46 Правил дорожного движения, подача сигнала указателями поворотов или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра).