Билет 41: вопросы и ответы

1. Harakatlanishga ruxsat berilgan:

Harakatlanishga ruxsat berilgan:
  1. В процессе выполнения маневра
  2. Красной, синей, зеленой и желтой машине
  3. На красной и желтой машине

Правильный ответ: Красной, синей, зеленой и желтой машине

Согласно пункту 38 Правил дорожного движения, Сигналы регулировщика имеют следующие значения: руки вытянуты в стороны или опущены: со стороны левого и правого бока — разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам — прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины — движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено. В этой ситуации движение разрешено красной и желтой машине.

2. Ushbu belgi...

Ushbu belgi...
  1. На красной, желтой и зеленой машине
  2. Обозначает участок дороги, на котором образовался затор.
  3. Предупреждает о движении транспортных средств строго по полосам проезжей части.

Правильный ответ: На красной, желтой и зеленой машине

Знак 1.32 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Затор». Знак применяется в качестве временного или в знаках с изменяемым изображением перед перекрёстком, откуда возможен объезд участка дороги, на котором образовался затор.

3. Quyidagi belgilardan qaysi biri haydovchini boshqa xavf-xatarlar to‘g‘risida ogohlantiradi?

Quyidagi belgilardan qaysi biri haydovchini boshqa xavf-xatarlar to‘g‘risida ogohlantiradi?
  1. Предупреждает что, транспортные средства должны двигаться плотно и последовательно.
  2. B
  3. C

Правильный ответ: C

Знак 1.30 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Прочие опасности».

4. Svetoforning qizil yoki sariq ishorasi bilan bir vaqtda yongan qo‘shimcha tarmoqning yo‘naltirgichli yashil ishorasi yo‘nalishida harakatlanayotgan transport vositasining haydovchisi kimga yo‘l berishi kerak?

Svetoforning qizil yoki sariq ishorasi bilan bir vaqtda yongan qo‘shimcha tarmoqning yo‘naltirgichli yashil ishorasi yo…
  1. Boshqa yo‘nalishlarda harakatlanayotgan transport vositalariga
  2. Транспортным средствам, движущимся с других направлений
  3. Транспортным средствам, приближающимся справа

Правильный ответ: Boshqa yo‘nalishlarda harakatlanayotgan transport vositalariga

Согласно пункту 100 Правил дорожного движения, При движении в направлении зеленой стрелки, включённой в дополнительной секции одновременно с жёлтым или красным сигналом светофора, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

5. Дорожно-транспортное происшествие - ...

Дорожно-транспортное происшествие - ...
  1. . Событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства, при котором наступила смерть или причинен вред здоровью граждан, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
  2. Комплекс правовых, организационно-технических мероприятий и распорядительных действий по управлению движением на дорогах.

Правильный ответ: . Событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства, при котором наступила смерть или причинен вред здоровью граждан, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства, при котором наступила смерть или причинен вред здоровью граждан, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

6. Avtomobilni qanday boshqarish usuli yonilg‘i sarfini tejaydi?

  1. Комплекс правовых, организационно-технических мероприятий и распорядительных действий по управлению движением на дорогах.
  2. При резком ускорении и плавном замедлении
  3. При плавном ускорении и резком замедлении

Правильный ответ: При плавном ускорении и резком замедлении

Согласно требованиям безопасности дорожного движения, способ вождения автомобиля с плавным ускорением и плавным замедлением позволяет экономить расход топлива.

7. Piyodalar o‘tish joyi – bu ...

  1. При плавном ускорении и плавном замедлении
  2. Участок проезжей части дороги, предназначенный для пересечения пешеходами, обозначенный дорожными знаками 5.16.1, 5.16.2 и дорожной разметкой 1.14.1-1.14.3.
  3. Часть дороги, примыкающая к проезжей части или отделенная от нее газоном, арыком или специальным сооружением, предназначенная для движения пешеходов.

Правильный ответ: При плавном ускорении и плавном замедлении

: Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, пешеходный переход — участок проезжей части дороги, предназначенный для пересечения пешеходами, обозначенный дорожными знаками 5.16.1, 5.16.2 и дорожной разметкой 1.14.1 — 1.14.4. При отсутствии дорожной разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между дорожными знаками 5.16.1 и 5.16.2.

8. Moped haydovchilariga ruxsat beriladi:

Moped haydovchilariga ruxsat beriladi:
  1. Часть дороги, предназначенная для движения пешеходов, по которой запрещено движение транспортных средств.
  2. Только по правому краю проезжей части в один ряд
  3. Только по обочине, если не создают помехи пешеходам

Правильный ответ: Только по обочине, если не создают помехи пешеходам

Согласно пункту 166 Правил дорожного движения, допускается движение велосипедов, мопедов, гужевых повозок, верховых и вьючных животных только по крайней правой полосе дороги по возможности правее в один ряд. Если не создаются помехи пешеходам, разрешается движение по обочине.

9. Ushbu yotiq chiziq nimani bildiradi?

Ushbu yotiq chiziq nimani bildiradi?
  1. Во всех перечисленных случаях
  2. Велосипедную дорожку
  3. Искуственную неровности дороги

Правильный ответ: Велосипедную дорожку

Дорожная разметка 1.29 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает искусственную неровность на проезжей части.

10. Siz chorrahada chapga burilishda qaysi transport vositasiga yo‘l berishingiz kerak?

Siz chorrahada chapga burilishda qaysi transport vositasiga yo‘l berishingiz kerak?
  1. Места стоянки маршрутных такси
  2. Никому
  3. Легковому автомобилю

Правильный ответ: Места стоянки маршрутных такси

11. Bosh miya jarohatlanishining asosiy alomatlari:

Bosh miya jarohatlanishining asosiy alomatlari:
  1. Автобусу
  2. Потеря сознания может длиться от нескольких секунд до нескольких часов
  3. Рвота - два-три раза, в тяжёлых случаях больше
  4. Амнезия - потеря памяти, связана с полученной травмой и некоторые события жизни стираются из памяти

Правильный ответ: Амнезия - потеря памяти, связана с полученной травмой и некоторые события жизни стираются из памяти

Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, травма головного мозга характеризуется следующими основными признаками: - Потеря сознания может длиться от нескольких секунд до нескольких часов; - Рвота - два-три раза, в тяжёлых случаях больше; - Амнезия - потеря памяти, связана с полученной травмой и некоторые события; жизни стираются из памяти.

12. G‘ildiraklarning yo‘l bilan ilashishi yo‘qolganda (kuchli yomg‘ir, sel yoki suv toshgan yo‘l qismlari) haydovchi:

  1. Во всех перечисленных случаях
  2. Снизить скорость, применяя торможение двигателем.
  3. Увеличить скорость.

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Во время сильного дождя вода сохраняется в зоне контакта колес с покрытием, в результате чего может (особенно при изношенном протекторе) образоваться «водяной клин», а колеса начинают скользить по покрытию. В этом случае водителю следует плавно снизить скорость, применяя торможение двигателем, так как любое резкое изменение скорости движения может привести к заносу автомобиля.

13. Сколько проезжих частей имеют эти дороги?

Сколько проезжих частей имеют эти дороги?
  1. Слева по одному, справа по две
  2. По одному
  3. По четыре

Правильный ответ: Слева по одному, справа по две

ПДД общие положения: Разделительная зона-возвышенный участок дороги, разделяющий прилегающие проезжие части, не предназначенный для движения или остановки транспортных средств, приподнятый над уровнем проезжей части или разделенный газоном, канавой, специальными ограждениями.

14. При кратковременной остановке на подъеме, на автомобиле с механической трансмиссией следует:

  1. Включить первую передачу или передачу заднего хода.
  2. Перевести рычаг переключения передач в нейтральное положение.
  3. Привести в действие стояночный тормоз.

Правильный ответ: Привести в действие стояночный тормоз.

При кратковременной остановке на подъеме, на автомобиле с механической трансмиссией следует привести в действие стояночный тормоз.

15. На каком уклоне запрещается эксплуатация автотранспортных средств категории N, с полной нагрузкой при необеспечении неподвижное состояние стояночной тормозной системы?

На каком уклоне запрещается эксплуатация автотранспортных средств категории N, с полной нагрузкой при необеспечении неп…
  1. Не менее 25 %
  2. Не менее 16 %
  3. Не менее 31 %
  4. Не менее 20 %

Правильный ответ: Не менее 31 %

Согласно пункту 1.6 Приложение № 3 к Правилам дорожного движения, стояночная тормозная система не обеспечивает неподвижное состояние: автотранспортных средств категорий N не менее 31%.

16. Какой знак требует уступить дорогу встречному транспортному средству на узком участке дороги?

Какой знак требует уступить дорогу встречному транспортному средству на узком участке дороги?
  1. Не менее 20 %
  2. "D"
  3. "A" va "D"
  4. "B"
  5. "A"

Правильный ответ: "A"

Знак 2.6 раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Преимущество встречного движения». Запрещается въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Водитель должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, находящимся на узком участке или противоположном подъезде к нему.

17. Какой из следующих знаков отменяет все введенные ранее ограничения?

Какой из следующих знаков отменяет все введенные ранее ограничения?
  1. "C" va "D"
  2. "A" va "B"
  3. Faqat "C"
  4. Barchasi
  5. Faqat "A"

Правильный ответ: Faqat "C"

Согласно знаку 3.31 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Конец зоны всех ограничений», обозначение конца зоны действия одновременно нескольких запрещающих знаков из следующих: 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 — 3.30.

18. Пешеходная дорожка – это ...

Пешеходная дорожка – это ...
  1. Участок проезжей части дороги, предназначенный для пересечения пешеходами, обозначенный дорожными знаками 5.16.1, 5.16.2 и дорожной разметкой 1.14.1-1.14.4.
  2. Обустроенная или приспособленная для движения пешеходов отдельная дорога либо поверхность искусственного сооружения, обозначенная соответствующим дорожным знаком. Часть для запрещения движения транспортных средств
  3. Часть дороги, примыкающая к проезжей части или отделенная от нее газоном, арыком или

Правильный ответ: Обустроенная или приспособленная для движения пешеходов отдельная дорога либо поверхность искусственного сооружения, обозначенная соответствующим дорожным знаком. Часть для запрещения движения транспортных средств

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, пешеходная дорожка — поверхность отдельной дороги или искусственного сооружения, построенная или приспособленная для движения пешеходов, отмеченная соответствующим дорожным знаком. Часть, где запрещено движение транспортных средств.

19. Какой из этих знаков не запрещает проезд до места жительства или работы?

Какой из этих знаков не запрещает проезд до места жительства или работы?
  1. Часть дороги, примыкающая к проезжей части или отделенная от нее газоном, арыком или
  2. “C”
  3. “B” и “C”
  4. “B” и “C”

Правильный ответ: “C”

ПДД приложение № 1 знак 3.2. “Движение запрещено”.

20. На каком рисунке изображена дорога с разделительной полосой?

На каком рисунке изображена дорога с разделительной полосой?
  1. На обоих
  2. Только на правом
  3. Только на налевом

Правильный ответ: Только на правом

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, разделительная полоса — элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств, приподнята над уровнем дороги или отделена газоном, канавой, специальными ограждениями.