Билет 43: вопросы и ответы

1. Прекращение движения транспортного средства по причине технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя, пассажира, препятствием на дороге или метеорологическими условиями.

  1. Дорожно-транспортное происшествие
  2. Обеспечение безопасности дорожного движения
  3. Вынужденная остановка

Правильный ответ: Вынужденная остановка

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, вынужденная остановка — прекращение движения транспортного средства по причине технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя, пассажира, препятствием на дороге или метеорологическими условиями. Такое поведение водителя является последней необходимой мерой и нарушением не признается.

2. При каком способе вождения будет обеспечен наименьший расход топлива?

  1. При резком ускорении и плавном замедлении
  2. При плавном ускорении и резком замедлении
  3. При плавном ускорении и плавном замедлении

Правильный ответ: При плавном ускорении и плавном замедлении

Согласно требованиям безопасности дорожного движения, способ вождения автомобиля с плавным ускорением и плавным замедлением позволяет экономить расход топлива.

3. Какие знаки предупреждает об участке дороги с повышенной скользкостью проезжей части?

Какие знаки предупреждает об участке дороги с повышенной скользкостью проезжей части?
  1. Только A
  2. А и C
  3. Только C

Правильный ответ: Только C

Знак 1.15 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Скользкая дорога». Участок дороги с повышенной скользкостью проезжей части.

4. Какой знак указывает дорогу для выезда в аварийных случаях?

Какой знак указывает дорогу для выезда в аварийных случаях?
  1. А и D
  2. А и D
  3. C

Правильный ответ: А и D

Знак 5.40 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Дорога для въезда в аварийных случаях». Дорога используемая в случаях, указанных в пункте 128 настоящих Правил.

5. Какой знак указывает место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика)?

Какой знак указывает место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика)?
  1. A
  2. B
  3. C
  4. D

Правильный ответ: C

Знак 5.33 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Стоп-линия». Место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика).

6. Что означает жест вытягивания левой руки в сторону или поднятия правой руки под прямым углом в локте?

Что означает жест вытягивания левой руки в сторону или поднятия правой руки под прямым углом в локте?
  1. Левого поворота или разворота
  2. Правого поворота или разворота
  3. Остановки

Правильный ответ: Левого поворота или разворота

Согласно пункту 45 Правил дорожного движения, водитель перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой обязан подавать сигналы световыми указателями поворотов соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх.

7. Признаки артериальное кровотечение:

  1. Кровь розового цвета сильной пульсацией бьётся из сосудов
  2. Тёмно-красная кровь струится из сосудов
  3. Кровотечение во внутренние органы из мелких кровеносных сосудов

Правильный ответ: Кровь розового цвета сильной пульсацией бьётся из сосудов

Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, признаки артериальное кровотечение считается что, кровь розового цвета сильной пульсацией бьётся из сосудов.

8. Какое транспортное средство должно уступить дорогу в этом случае?

Какое транспортное средство должно уступить дорогу в этом случае?
  1. Легковой автомобиль
  2. Грузовой автомобиль

Правильный ответ: Грузовой автомобиль

Пункта 75 главы 10 ПДД, гласит: Если встречный разъезд затруднён, то водитель на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу.

9. Когда водитель должен снижать скорост при наличии полосы торможения, намеревающийся повернут?

Когда водитель должен снижать скорост при наличии полосы торможения, намеревающийся повернут?
  1. До перестроения на полосу торможения
  2. После перестроения на полосе торможения

Правильный ответ: После перестроения на полосе торможения

Согласно пункту 61 Правил дорожного движения, при наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней.

10. Разрещается ли перевозка людей при буксировке на жёсткой сцепке в буксируемом автобусе или троллейбусе?

Разрещается ли перевозка людей при буксировке на жёсткой сцепке в буксируемом автобусе или троллейбусе?
  1. Запрещается
  2. Разрешается

Правильный ответ: Запрещается

Согласно пункту 143 Правил дорожного движения, при буксировке на гибкой или жесткой сцепке запрещается перевозка людей в буксируемом автобусе, троллейбусе и в кузове буксируемого грузового автомобиля, а при буксировке путем частичной погрузки — нахождение людей в кабине или кузове буксируемого транспортного средства, а также в кузове буксирующего транспортного средства.

11. При потере сцепления колес с дорогой (сильный дождь, паводок или затопленные участки дороги) водителю следует:

  1. Снизить скорость, применяя торможение двигателем.
  2. Увеличить скорость.
  3. Снизить скорость резким нажатием на педаль тормоза.

Правильный ответ: Снизить скорость, применяя торможение двигателем.

Во время сильного дождя вода сохраняется в зоне контакта колес с покрытием, в результате чего может (особенно при изношенном протекторе) образоваться «водяной клин», а колеса начинают скользить по покрытию. В этом случае водителю следует плавно снизить скорость, применяя торможение двигателем, так как любое резкое изменение скорости движения может привести к заносу автомобиля.

12. Признаки венозное кровотечение:

  1. Кровь розового цвета сильной пульсацией бьётся из сосудов
  2. Тёмно-красная кровь струится из сосудов
  3. Кровотечение во внутренние органы из мелких кровеносных сосудов

Правильный ответ: Тёмно-красная кровь струится из сосудов

Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, признаки венозное кровотечение считается что, тёмно-красная кровь струится из сосудов.

13. По какой траектории двигается прицеп легкового автомобиля при прохождении поворота?

  1. Дальше от центра поворота, чем траектория движения автомобиля
  2. По траектории движения автомобиля
  3. Ближе к центру поворота, чем траектория движения автомобиля

Правильный ответ: Ближе к центру поворота, чем траектория движения автомобиля

Согласно требованиям безопасности дорожного движения, автомобильный прицеп движется внутри траектории движения автомобиля относительно центра поворота.

14. Какой автомобиль должен уступить дорогу на перекрестке?

Какой автомобиль должен уступить дорогу на перекрестке?
  1. Синий автомобиль
  2. Красный автомобиль

Правильный ответ: Красный автомобиль

Пункта 107 главы 16 ПДД, гласит: При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо, а также производящим обгон в разрешенных случаях. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

15. Кто должен уступить дорогу если встречный разъезд затруднен?

Кто должен уступить дорогу если встречный разъезд затруднен?
  1. Водитель, на стороне которого не имеется препятствие
  2. Водитель, на стороне которого имеется препятствие

Правильный ответ: Водитель, на стороне которого имеется препятствие

Согласно пункту 75 Правил дорожного движения, если встречный разъезд затруднён, то водитель на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу.

16. Какие из указанных знаков предупреждает водителей о наличии заградительного устройства?

Какие из указанных знаков предупреждает водителей о наличии заградительного устройства?
  1. A.
  2. B.
  3. C.

Правильный ответ: C.

Согласно знаку 1.34 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Внимание, управляемое препятствие», знак устанавливается перед железнодорожным переездом, оборудованным заградительным устройством, и предупреждает водителей транспортных средств о наличии заградительного устройства.

17. Какой из этих знаков указывает начало участка дороги, на котором на одной или нескольких полосах направление движения может изменяться на противоположное?

Какой из этих знаков указывает начало участка дороги, на котором на одной или нескольких полосах направление движения м…
  1. C.
  2. B
  3. C

Правильный ответ: C

Знак 5.35 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Реверсивное движение». Начало участка дороги, на котором на одной или нескольких полосах направление движения может изменяться на противоположное.

18. При выезде из жилых зон водители должны:

При выезде из жилых зон водители должны:
  1. Уступить дорогу другим участникам дорожного движения
  2. Имеют приоритет, чем другие участники дорожного движения

Правильный ответ: Уступить дорогу другим участникам дорожного движения

Согласно пункту 126 Правил дорожного движения, при выезде из жилых зон водители должны уступить дорогу другим участникам движения.

19. В какой формулеровке указан правилный ответ термину “Преимущество”

  1. Требование, означающее, что участник дорожного движения не должен продолжать или начинать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему приоритет, изменить направление движения или скорость.
  2. Право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.

Правильный ответ: Право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, приоритет — право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.

20. Можно ли использовать совместно с ближним или дальним светом фар в темное время суток на неосвещенных участках дорог?

Можно ли использовать совместно с ближним или дальним светом фар в темное время суток на неосвещенных участках дорог?
  1. Да
  2. Нет

Правильный ответ: Да

Согласно пункту 137 Правил дорожного движения, противотуманные фары могут использоваться в следующих случаях: в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар.