Билет 46: вопросы и ответы

1. Ushbu vaziyatda siz o‘ng tasmada harakatlanmoqdasiz, sizning tasmangizga qayta tizilayotgan transport vositasiga yo‘l berishingiz kerakmi?

Ushbu vaziyatda siz o‘ng tasmada harakatlanmoqdasiz, sizning tasmangizga qayta tizilayotgan transport vositasiga yo‘l b…
  1. Kerak emas
  2. Не обязаны

Правильный ответ: Kerak emas

Пункта 55 главы 9 ПДД, гласит: При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно по соседней полосе, не меняя направление движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

2. Ushbu yo‘l belgisi qaysi transport vositalarining harakatlanishini taqiqlaydi?

Ushbu yo‘l belgisi qaysi transport vositalarining harakatlanishini taqiqlaydi?
  1. Обязаны
  2. Движение транспортных средств, перевозящих опасные грузы
  3. Все ответы верны

Правильный ответ: Обязаны

ПДД приложение № 1: 3.32. “Движение транспортных средств с опасными грузами запрещено”.

3. Qaysi belgi to‘siqni o‘ng yoki chap tomonidan chetlab o‘tishga ruxsat etilishini bildiradi?

Qaysi belgi to‘siqni o‘ng yoki chap tomonidan chetlab o‘tishga ruxsat etilishini bildiradi?
  1. Автомобили с разрешенной полной массой более 3,5 тонн
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 5

Знак 4.2.3 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Объезд препятствия справа или слева». Объезд разрешается с любой стороны.

4. Bu joyda yo‘lovchilarni chiqarish yoki tushirish maqsadida to‘xtash mumkinmi?

Bu joyda yo‘lovchilarni chiqarish yoki tushirish maqsadida to‘xtash mumkinmi?
  1. Ha
  2. Да

Правильный ответ: Ha

ПДД приложение № 1: 3.28. “Стоянка запрещена”. Запрещается стоянка транспортных средств.

5. Qizil avtomobil chorraxani nechinchi bo‘lib kesib o‘tadi?

Qizil avtomobil chorraxani nechinchi bo‘lib kesib o‘tadi?
  1. Нет
  2. Последным
  3. Вторым

Правильный ответ: Нет

Согласно пункту 105 Правил дорожного движения, на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На таких перекрестках трамвай имеет право на приоритет движения перед безрельсовыми транспортными средствами, независимо от направления его движения. Согласно пункту 107 Правил дорожного движения, при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо, а также производящим обгон в разрешенных случаях. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На этом перекрёстке первым движется трамвай, вторым — автобус, идущий прямо, а третьим — красный автомобиль, поворачивающий налево.

6. To‘xtash qoidasini qaysi transport vositasining haydovchisi buzdi?

To‘xtash qoidasini qaysi transport vositasining haydovchisi buzdi?
  1. Первым
  2. Только водитель красного автомобиля
  3. Оба водителя

Правильный ответ: Первым

7. Ushbu vaziyatda siz:

Ushbu vaziyatda siz:
  1. Только водитель синего автомобиля
  2. Можете продолжать движение без остановки

Правильный ответ: Можете продолжать движение без остановки

Согласно пункту 102 главы 15 ПДД, водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении, независимо от сигналов светофора на выходе с него. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (или дорожный знак 5.33), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.

8. Sanab o‘tilgan qaysi hollarda egiluvchan ulagichda shatakka olish taqiqlanadi?

Sanab o‘tilgan qaysi hollarda egiluvchan ulagichda shatakka olish taqiqlanadi?
  1. Должны остановиться перед знаком и ждать разрешающего сигнала светофора
  2. Только на горных дорогах
  3. Только в темное время суток и в условиях недостаточной видимости
  4. Только в гололедицу

Правильный ответ: Только в темное время суток и в условиях недостаточной видимости

Согласно пункту 145 Правил дорожного движения, запрещается буксировка: в гололедицу, на скользкой дороге, на гибкой сцепке.

9. Qanday hollarda sizga 50 km/s dan yuqori tezlikda harakatlanish taqiqlangan?

Qanday hollarda sizga 50 km/s dan yuqori tezlikda harakatlanish taqiqlangan?
  1. Во всех перечисленных случаях
  2. Только в том случае, когда покрытие на дороге влажное

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Знак 7.16 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Влажное покрытие». Указывает, что действие знака распространяется на период времени, когда покрытие проезжей части влажное.

10. “Imtiyoz” atamasiga tegishli tarifni ko‘rsating

  1. Во всех случаях
  2. Требование, означающее, что участник дорожного движения не должен продолжать или начинать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему приоритет, изменить направление движения или скорость.

Правильный ответ: Требование, означающее, что участник дорожного движения не должен продолжать или начинать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему приоритет, изменить направление движения или скорость.

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, приоритет — право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.

11. Ushbu yo‘l nechta qatnov qismiga ega?

Ushbu yo‘l nechta qatnov qismiga ega?
  1. Право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.
  2. 1
  3. 2

Правильный ответ: Право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, проезжая часть — часть дороги, предназначенная для движения безрельсовых транспортных средств.

12. Qaysi transport vositalariga harakatlanishga ruxsat berilgan?

Qaysi transport vositalariga harakatlanishga ruxsat berilgan?
  1. 3
  2. Мотоциклу направо, легковому автомобилю на все направления
  3. Мотоциклу направо, легковому автомобилю прямо и направо

Правильный ответ: Мотоциклу направо, легковому автомобилю на все направления

Пункта 38 главы 7 ПДД, гласит: Сигналы регулировщика имеют следующие значения: правая рука вытянута вперед: со стороны левого бока - разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам во всех направлениях; со стороны груди всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

13. Ushbu svetafor qaysi yo‘nalishida harakatlanishga ruxsat beradi?

Ushbu svetafor qaysi yo‘nalishida harakatlanishga ruxsat beradi?
  1. Мотоциклу и легковому автомобилю на право и прямо
  2. Прямо и налево
  3. Только направо
  4. Прямо и направо

Правильный ответ: Только направо

Согласно пункту 36 Правил дорожного движения, Для регулирования движения трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по специально выделенной для них полосе, могут применяться светофоры с четырьмя круглыми сигналами бело-лунного цвета, расположенными в виде буквы «Т». Движение разрешается при включении одновременно нижнего сигнала и одного или нескольких верхних. Из них левый разрешает движение налево, средний — прямо, правый — направо. Если включены только три верхних сигнала, то движение запрещено.

14. N1 toifadagi avtotransport vositalarining boshqaruv qurilmasidagi qanday eng katta lyuft yig‘indisiga yo‘l qo‘yiladi?

N1 toifadagi avtotransport vositalarining boshqaruv qurilmasidagi qanday eng katta lyuft yig‘indisiga yo‘l qo‘yiladi?
  1. Только налево
  2. 10 градус
  3. 20 градус

Правильный ответ: 10 градус

Согласно пункту 2.1 Приложение № 3 к Правилам дорожного движения, суммарный люфт в рулевом управлении в регламентированных условиях испытаний автотранспортного средства не должен превышать следующих значений: N1 – 20 градус.

15. Qaysi belgi ikkinchi darajali yo‘l bilan kesishuvni bildiradi?

Qaysi belgi ikkinchi darajali yo‘l bilan kesishuvni bildiradi?
  1. 25 градус
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 25 градус

Знак 2.3.1 раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Пересечение с второстепенной дорогой».

16. Miltillovchi sariq ishorali svetafor:

Miltillovchi sariq ishorali svetafor:
  1. Svetafor chirog‘i almashuvidan xabardor qiladi
  2. Предупреждает о неисправности светофора.
  3. Запрещает дальнейшее движение.

Правильный ответ: Запрещает дальнейшее движение.

Согласно пункту 31 главы 7 ПДД, желтый мигающий сигнал разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрёстка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности.

17. В каком направлении разрешено движение водителю грузового автомобиля?

В каком направлении разрешено движение водителю грузового автомобиля?
  1. Прямо и направо
  2. Направо, налево и развернуться
  3. Только направо
  4. Во всех направлениях

Правильный ответ: Прямо и направо

Знак 3.4 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Движение грузовых автомобилей запрещено». Запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин. Знак 3.4. не запрещает движение грузовых автомобилей с наклонной белой полосой на бортах или предназначенных для перевозки людей. Согласно пункту 56 Правил дорожного движения, перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекрёсток с круговым движением. При этом согласно знаку разрешается движение в правом и левом направлениях, но транспортное средство занимает левое краевое положение проезжей части, предназначенное для движения в этом направлении поэтому разрешается движение налево и в обратном направлении. В данной ситуации, согласно требованию дорожного знака, грузовому автомобилю не запрещено движение прямо, а также ему разрешено движение направо, поскольку он занимает крайнее правое положение на проезжей части, предназначенное для движения в данном направлении.

18. При повороте направо, вы должны:

При повороте направо, вы должны:
  1. Уступить дорогу только транспортным средствам
  2. Уступить дорогу пешеходам во всей проезжей части
  3. Уступить дорогу пешеходам и проезжающим транспортным средствам, пересекающим улицу в направлении движения и поворота

Правильный ответ: Уступить дорогу пешеходам и проезжающим транспортным средствам, пересекающим улицу в направлении движения и поворота

Знак 5.42 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Движение направо при красном сигнале». Если с правой стороны красного сигнала транспортного светофора установлен знак 5.42, водители транспортных средств, находящиеся непосредственно перед перекрестком, при включённом запрещающем сигнале светофора могут поворачивать направо, соблюдая все меры безопасности. При этом они обязаны уступить дорогу всем транспортным средствам, а также пешеходам, переходящим проезжую часть дороги в направлении движения и дороги, на которую транспортные средства поворачивают.

19. Какой знак информирует о том, что данная дорога не имеет сквозного проезда, “Тупик”?

Какой знак информирует о том, что данная дорога не имеет сквозного проезда, “Тупик”?
  1. Уступить дорогу пешеходам и проезжающим транспортным средствам, пересекающим улицу в направлении движения и поворота
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 4

Знак 5.19.1 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Тупик». Дорога, не имеющая сквозного проезда.

20. На каком рисунке изображена дорога с двумя проезжими частями?

На каком рисунке изображена дорога с двумя проезжими частями?
  1. На рисунке А
  2. На рисунке В
  3. Ни в каком из рисунков

Правильный ответ: Ни в каком из рисунков

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, разделительная полоса — элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств, приподнята над уровнем дороги или отделена газоном, канавой, специальными ограждениями.