Билет 47: вопросы и ответы

1. На перекрёстке кругового движения…

На перекрёстке кругового движения…
  1. Транспортные средства, движущиеся на перекрестке с круговым движением, имеют приоритет (преимущество) по отношению к транспортным средствам, въезжающим на перекресток
  2. Транспортные средства въезжающие на перекресток имеют приоритет (преимущество) по отношению к транспортным средствам движущиеся на перекрестке

Правильный ответ: Транспортные средства, движущиеся на перекрестке с круговым движением, имеют приоритет (преимущество) по отношению к транспортным средствам, въезжающим на перекресток

Согласно абзацу третьего пункта 98 Правил дорожного движения, транспортные средства, движущиеся на перекрестке с круговым движением, имеют приоритет (преимущество) по отношению к транспортным средствам, въезжающим на перекресток.

2. Этот допольнительная табличка означает:

Этот допольнительная табличка означает:
  1. Расстояние до объекта
  2. Зона действия знака

Правильный ответ: Расстояние до объекта

Знаки 7.1.3 и 7.1.4 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Расстояние до объекта». Указывают расстояние до объекта, находящегося в стороне от дороги.

3. Какой знак обозначает примыкание второстепенной дороги?

Какой знак обозначает примыкание второстепенной дороги?
  1. Зона действия знака
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 2

Знак 2.3.3 раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Примыкание второстепенной дороги». 2.3.3 — примыкание слева. Дорожные знаки 2.3.1 — 2.3.3 устанавливаются в населенных пунктах на расстоянии 50 — 100 м, а вне населенных пунктов — на расстоянии 150 — 300 м до пересечения.

4. Эта табличка означает:

Эта табличка означает:
  1. Указывает на принудительную эвакуацию автомобилей, остановившихся в зоне действие знака
  2. Разрешает эвакуацию остановившихся транспортных средств в зоне действие знака
  3. Запрещает эвакуацию остановившихся транспортных средств в зоне действие знака

Правильный ответ: Указывает на принудительную эвакуацию автомобилей, остановившихся в зоне действие знака

Знак 7.21 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Работает эвакуатор». Указывает, что транспортные средства, остановившиеся в зоне

5. На каком изображении показана разделительная полоса?

На каком изображении показана разделительная полоса?
  1. Запрещает эвакуацию остановившихся транспортных средств в зоне действие знака
  2. B
  3. Ни в одном

Правильный ответ: Ни в одном

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, разделительная полоса — элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств, приподнята над уровнем дороги или отделена газоном, канавой, специальными ограждениями.

6. На рисунке изображена - ...

На рисунке изображена - ...
  1. Регулируемый перекресток
  2. Нерегулируемый, перекресток неравнозначных дорог
  3. Нерегулируемый, равнозначный перекресток

Правильный ответ: Нерегулируемый, перекресток неравнозначных дорог

Согласно пункту 98 Правил дорожного движения, перекресток, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым. При желтом мигающем сигнале, неработающих светофорах или отсутствии регулировщика перекресток считается нерегулируемым, и водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрёстков и установленными на перекрёстке знаками приоритета.

7. Синий автомобиль проедет перекресток:

Синий автомобиль проедет перекресток:
  1. Первым
  2. Вторым
  3. Последним

Правильный ответ: Последним

Согласно пункту 106 Правил дорожного движения, Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим же правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам. Трамвай пересекает этот перекресток первым, красный автомобиль вторым, зеленый автомобиль третьим и синий автомобиль последним.

8. В каких случаях немаршрутные транспортные средства могут двигаться по правой полосе, обозначенной буквой «А»?

В каких случаях немаршрутные транспортные средства могут двигаться по правой полосе, обозначенной буквой «А»?
  1. При повороте направо
  2. При посадке и высадке пассажиров
  3. Во всех вышеперечисленных случаях, если не мешает движению маршрутных транспортных средств

Правильный ответ: Во всех вышеперечисленных случаях, если не мешает движению маршрутных транспортных средств

Согласно пункту 132 Правил дорожного движения, По полосе, обозначенной дорожными знаками 5.9, 5.10.1 — 5.10.3 для движения маршрутных транспортных средств, движение и остановка других транспортных средств запрещается. Если полоса, обозначенная дорожным знаком 5.9 отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на эту полосу. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств.

9. В случае, когда правые колеса автомобиля наезжают на неукрепленную влажную обочину, рекомендуется:

  1. Затормозить и полностью остановиться.
  2. Не прибегая к торможению, плавно направить автомобиль на проезжую часть.
  3. Затормозить и плавно направить автомобиль на проезжую часть.

Правильный ответ: Не прибегая к торможению, плавно направить автомобиль на проезжую часть.

При съезде автомобиля правыми колесами на неукрепленную и влажную обочину возникает опасность заноса из-за разницы сцепления правых и левых колес с дорогой. При этом целесообразно, не меняя скорости, т.е. не прибегая к торможению, плавным поворотом рулевого колеса вернуть автомобиль на проезжую часть. Торможение в данной ситуации может вызвать занос автомобиля.

10. С какой максимальной скоростью разрешено движение в жилых зонах и прилегающих территорий?

  1. 30 км/ч
  2. 20 км/ч
  3. 50 км/ч
  4. 60 км/ч

Правильный ответ: 20 км/ч

Согласно пункту 78 главы 11 ПДД: В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 70 км/ч, не более 30 км/ч (при установке соответствующих дорожных знаков) на расстоянии не менее 300 метров перед школами и дошкольными учреждениями и проехав их, а в жилых зонах и прилегающих территориях (участок земли между домовыми постройками) не более 20 км/ч.

11. Какой знак предупреждает что впереди имеется закругление дороги малого радиуса?

Какой знак предупреждает что впереди имеется закругление дороги малого радиуса?
  1. 60 км/ч
  2. 3
  3. 1
  4. 4

Правильный ответ: 4

Приложение № 1 ПДД: 1.11.1, 1.11.2. “Опасный поворот”. Закругление дороги малого радиуса или с ограниченной видимостью: 1.11.1 направо, 1.11.2 - налево.

12. Что означает эта вертикальная разметка?

Что означает эта вертикальная разметка?
  1. Обозначает боковые поверхности ограждений дорог на закруглениях малого радиуса, крутых спусках, других опасных участках
  2. Обозначает приближении к железнодорожному переезду
  3. Обозначает приближении к опасному перекрестку

Правильный ответ: Обозначает боковые поверхности ограждений дорог на закруглениях малого радиуса, крутых спусках, других опасных участках

Дорожная разметка 2.5 раздела 2 приложения № 2 к ПДД, обозначает боковые поверхности ограждений дорог на закруглениях малого радиуса, крутых спусках, других опасных участках.

13. Какие знаки являются информационно-указательным?

Какие знаки являются информационно-указательным?
  1. 1 и 2
  2. 3 и 4
  3. 2 и 3
  4. 1 и 4

Правильный ответ: 2 и 3

Знак 5.15 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Место стоянки». Знак 5.41 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Фото-видеофиксация».

14. На повороте возник занос задней оси переднеприводного автомобиля. Ваши действия?

  1. Уменьшите подачу топлива, рулевым колесом стабилизируете движение.
  2. Слегка увеличите подачу топлива, корректируя направление движения рулевым колесом.
  3. Притормозите и повернете рулевое колесо в сторону заноса.
  4. Значительно увеличите подачу топлива, не меняя положения рулевого колеса.

Правильный ответ: Слегка увеличите подачу топлива, корректируя направление движения рулевым колесом.

Занос переднеприводного автомобиля может возникнуть при торможении на повороте из-за "набегание" задних колес на передние. В этом случае целесообразно слегка увеличить подачу топлива (не вызывая пробуксовки передних колес) и дальнейшим поворотом рулевого колеса скорректировать направление движения автомобиля.

15. Исключает ли антиблокировочная тормозная система (ABS) возможность возникновения заноса или сноса при прохождении поворота?

  1. Полностью исключает возможность возникновения только заноса.
  2. Не исключает возможность возникновения сноса или заноса.
  3. Полностью исключает возможность возникновения только сноса.

Правильный ответ: Не исключает возможность возникновения сноса или заноса.

При прохождении поворота на транспортное средство действует центробежная сила, которая возрастает с увеличением скорости и стремится сместить транспортное средство к внешней стороне закругления дороги. Занос или снос транспортного средства может возникнуть при проезде поворота из-за большой скорости движения, торможения или низкого коэффициента сцепления. Антиблокировочная тормозная система, предназначенная для предотвращения блокировки колес транспортного средства, может снизить вероятность возникновения заноса или сноса при торможении, но не может исключить возможность их возникновения.

16. При наличии каких знаков водитель пользуется преимуществом, если встречный разъезд затруднен препятствием?

При наличии каких знаков водитель пользуется преимуществом, если встречный разъезд затруднен препятствием?
  1. «А» и «C»
  2. «B» и «D»
  3. «B» и «C»
  4. Только «C»

Правильный ответ: «B» и «D»

Пункта 128 главы 21 ПДД, гласит: На уклонах, обозначенных дорожными знаками 1.13 и 1.14, при наличии препятствия, затрудняющего движение в противоположных направлениях, уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск. Приложение № 1: пункт 2.7. “Преимущество перед встречным движением”. Узкий участок дороги, при движении по которому водитель пользуется приоритетом по отношению к встречным транспортным средствам.

17. Водитель автомобиля намерен развернуться:

Водитель автомобиля намерен развернуться:
  1. Проедет перекресток первым
  2. Выпольняет разворот, уступив дорогу трамваю

Правильный ответ: Выпольняет разворот, уступив дорогу трамваю

Согласно пункту 38 Правил дорожного движения, Сигналы регулировщика имеют следующие значения: правая рука вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика. Согласно пункту 101 Правил дорожного движения, если сигналы светофора или регулировщика разрешают движение одновременно трамваю и безрельсовым транспортным средствам, то трамвай имеет право на первоочередное движение, независимо от направления его движения. В этой ситуации водитель автомобиля выпольняет разворот, уступив дорогу трамваю.

18. На рисунке изображена - …

На рисунке изображена - …
  1. Нерегулируемый перекресток неравнозначных дорог
  2. Нерегулируемый, равнозначный перекресток
  3. Регулируемый перекресток

Правильный ответ: Регулируемый перекресток

Согласно пункту 98 Правил дорожного движения, перекресток, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым. При желтом мигающем сигнале, неработающих светофорах или отсутствии регулировщика перекресток считается нерегулируемым, и водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрёстков и установленными на перекрёстке знаками приоритета.

19. С какой целью применяется этот дорожный знак?

С какой целью применяется этот дорожный знак?
  1. Для принудительного снижения скорости движения
  2. Для принятия меры предосторожности
  3. Для резкого торможения

Правильный ответ: Для принудительного снижения скорости движения

ПДД, Приложение № 1: 1.31. “Искусственная неровность дороги”. Предупреждает о приближении к участку дороги с искусственной неровностью. Применяется для принудительного снижения скорости движения транспортного средства.

20. Поднятая вверх рука водителя мотоцикла является сигналом, информирующим Вас о его намерении:

Поднятая вверх рука водителя мотоцикла является сигналом, информирующим Вас о его намерении:
  1. Повернуть направо
  2. Об остановке
  3. Продолжить движение прямо

Правильный ответ: Об остановке

Согласно пункту 45 Правил дорожного движения, водитель перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой обязан подавать сигналы световыми указателями поворотов соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. Сигнал остановки подается поднятой вверх левой или правой рукой.