Билет 48: вопросы и ответы

1. В каком случае легковой автомобиль более устойчив против опрокидывания на повороте?

  1. Без груза и пассажиров
  2. С пассажирами, но без груза
  3. Без пассажиров, но с грузом на верхнембагажнике

Правильный ответ: Без груза и пассажиров

Согласно требованиям безопасности дорожного движения, автомобиль без груза и пассажиров более устойчив к опрокидыванию за счет того, что на поворотных участках дороги центр тяжести находится ниже.

2. В каком ответе правильно указаны места где запрещается движение задним ходом?

В каком ответе правильно указаны места где запрещается движение задним ходом?
  1. На пешеходных переходах
  2. В тоннелях
  3. На перекрестках
  4. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Согласно пункту 63 Правил дорожного движения, при движении транспортного средства задним ходом водитель должен обеспечить безопасность движения и не создавать помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 62 настоящих Правил. Согласно пункту 62 Правил дорожного движения, разворот запрещается: на пешеходных переходах; в тоннелях; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними (за исключением участков дорог, где соответствующие дорожные знаки разрешают такой маневр); на железнодорожных переездах; в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м.

3. Какое расстояние за 1 секунду преодолевает транспортное средство, движущееся со скоростью 108 км/ч?

Какое расстояние за 1 секунду преодолевает транспортное средство, движущееся со скоростью 108 км/ч?
  1. 15 м
  2. 25 м
  3. 30 м

Правильный ответ: 30 м

Согласно требованиям безопасности дорожного движения, транспортное средство, движущееся со скоростью 108 км/ч, преодолевает за 1 секунду 30 м.

4. Какому транспортному средству движение запрещено?

Какому транспортному средству движение запрещено?
  1. Мотоциклу
  2. Никому незапрещено
  3. Грузовому автомобилю

Правильный ответ: Грузовому автомобилю

Согласно пункту 38 Правил дорожного движения, Сигналы регулировщика имеют следующие значения: правая рука вытянута вперед: со стороны левого бока — разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика. В этой ситуации движение запрещено грузовому автомобилю.

5. Какую дистанцию должен соблюдать водитель до движущегося впереди транспортного средства?

Какую дистанцию должен соблюдать водитель до движущегося впереди транспортного средства?
  1. 20 м
  2. 50 м
  3. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая гарантировала бы избежание столкновения в случае его экстренной остановки

Правильный ответ: Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая гарантировала бы избежание столкновения в случае его экстренной остановки

Согласно пункту 73 Правил дорожного движения, водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая гарантировала бы избежание столкновения в случае его экстренной остановки, а также боковой интервал, обеспечивающий безопасность дорожного движения.

6. Этот дорожный знак:

Этот дорожный знак:
  1. Указывает на наличие искусственных неровностей дороги
  2. Обозначает что, перед перекрестком заградительное устройство
  3. Обозначает что, спереди имеется устройство заграждения

Правильный ответ: Обозначает что, спереди имеется устройство заграждения

Знак 1.34 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Внимание, заградительное устройство». Знак устанавливается в местах, оборудованным заградительным устройством, и предупреждает водителей транспортных средств о наличии заградительного устройства.

7. Последним проедет перекресток:

Последним проедет перекресток:
  1. Красный автомобиль
  2. Белый автомобиль одновременно с желтым автомобилем
  3. Желтый автомобиль

Правильный ответ: Белый автомобиль одновременно с желтым автомобилем

Согласно абзац первый пункта 104 Правил дорожного движения, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. Согласно пункту 107 Правил дорожного движения, при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо, а также производящим обгон в разрешенных случаях. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. Зеленый автомобиль пересекает этот перекресток первым, красный автомобиль вторым, белый автомобиль одновременно с желтым автомобилем последним.

8. На каком рисунке показан способ разворота с использованием прилегающей территории слева, обеспечивающий безопасность движения?

На каком рисунке показан способ разворота с использованием прилегающей территории слева, обеспечивающий безопасность дв…
  1. Только на правом рисунке.
  2. Только на левом рисунке.
  3. На обоих рисунках.

Правильный ответ: Только на правом рисунке.

Безопасный способ разворота на узких дорогах с использованием прилегающей слева территории показан на правом рисунке, так как, выезжая на дорогу задним ходом, водитель имеет возможность не только следить за своей траекторией движения, но и полностью контролировать обстановку на полосе, на которую он въезжает.

9. Разрешается липеревозить людейв буксируемом автобусе?

Разрешается липеревозить людейв буксируемом автобусе?
  1. Разрешается
  2. Запрещается
  3. Разрешается только сидячим пассажирам

Правильный ответ: Запрещается

Согласно пункту 143 Правил дорожного движения, при буксировке на гибкой или жесткой сцепке запрещается перевозка людей в буксируемом автобусе, троллейбусе и в кузове буксируемого грузового автомобиля, а при буксировке путем частичной погрузки — нахождение людей в кабине или кузове буксируемого транспортного средства, а также в кузове буксирующего транспортного средства.

10. С какой стороны остановившихся автобуса и троллейбуса пешеходы должны переходить дорогу?

С какой стороны остановившихся автобуса и троллейбуса пешеходы должны переходить дорогу?
  1. С передней стороны
  2. C задней стороны
  3. По желанию

Правильный ответ: C задней стороны

Согласно пункту 4 статьи 19 Правил дорожного движения, пешеходы при пересечении дороги обязаны обходить стоящий автобус и троллейбус сзади, а трамвай — спереди.

11. Желтый автомобиль поворачивая налево какую полосу должен занимать?

Желтый автомобиль поворачивая налево какую полосу должен занимать?
  1. Левую полосу
  2. Среднюю полосу
  3. Любую полосу
  4. Правую полосу

Правильный ответ: Любую полосу

Пункта 57 главы 9 ПДД, гласит: Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

12. На каком рисунке показан способ разворота с использованием прилегающей территории справа, обеспечивающий безопасность движения?

На каком рисунке показан способ разворота с использованием прилегающей территории справа, обеспечивающий безопасность д…
  1. Только на левом рисунке.
  2. Только на правом рисунке.
  3. На обоих рисунках.

Правильный ответ: Только на левом рисунке.

Безопасный способ разворота на узких дорогах с использованием прилегающей справа территории показан на левом рисунке, так как при движении задним ходом водитель имеет возможность не только следить за траекторией движения, но и полностью контролировать обстановку на полосе, на которую он въезжает.

13. Автотранспортное средство категории М:

  1. Механические автотранспортные средства, имеющие не менее четырех колес и используемые для перевозки пассажиров
  2. Автотранспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, максимальная масса которых не превышает 3,5 т
  3. Прицепы (включая полуприцепы)

Правильный ответ: Механические автотранспортные средства, имеющие не менее четырех колес и используемые для перевозки пассажиров

Согласно пункту 7.22 Приложение № 3 к Правилам дорожного движения, категория М — механические автотранспортные средства, имеющие не менее четырех колес и используемые для перевозки пассажиров.

14. Как называется этот дорожный знак?

Как называется этот дорожный знак?
  1. Обгон грузовых автомобилей запрещен
  2. Перевозка крупногабаритных грузов запрещена
  3. Движение транспортного средства, перевозящего опасные грузы, запрещено

Правильный ответ: Движение транспортного средства, перевозящего опасные грузы, запрещено

ПДД, Приложение № 1: 3.32 “Движение транспортных средств с опасными грузами запрещено”.

15. Проезжая часть дороги:

  1. Часть дороги, предназначенная для движения безрельсовых транспортных средств
  2. Часть дороги, предназначенная для движения транспортных средств
  3. Часть дороги, предназначенная для движения автомобилей

Правильный ответ: Часть дороги, предназначенная для движения безрельсовых транспортных средств

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, проезжая часть — часть дороги, предназначенная для движения безрельсовых транспортных средств.

16. На каком рисунке изображен автомобиль, водитель которого нарушает правила перевозки грузов?

На каком рисунке изображен автомобиль, водитель которого нарушает правила перевозки грузов?
  1. Часть дороги, предназначенная для движения автомобилей
  2. B
  3. A и B

Правильный ответ: Часть дороги, предназначенная для движения автомобилей

Согласно статьи 163 Правил дорожного движения, Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габарита, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз».

17. Последним проедет перекресток:

Последним проедет перекресток:
  1. Синий автомобиль
  2. Красный автомобиль
  3. Зеленый автомобиль

Правильный ответ: Красный автомобиль

Согласно пункту 105 Правил дорожного движения, на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На таких перекрестках трамвай имеет право на приоритет движения перед безрельсовыми транспортными средствами, независимо от направления его движения. Согласно пункту 107 Правил дорожного движения, при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо, а также производящим обгон в разрешенных случаях. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На этом перекрестке , красный автомобиль начинает движение и останавливается на перекрестке, чтобы пропустить синий. Зеленый автомобиль пересекает перекресток первым, синий вторым, а красный автомобиль последним, завершая движение.

18. Как водителю определить количество полос движения для безрельсовых транспортных средств, если нет разметки или дорожных знаков, обозначающих полосы?

  1. Определить самостоятельно, учитывая ширину проезжей части, необходимое расстояние между транспортными средствами и их габаритные размеры
  2. Считать такую дорогу двухполосной с организованным встречным движением

Правильный ответ: Определить самостоятельно, учитывая ширину проезжей части, необходимое расстояние между транспортными средствами и их габаритные размеры

19. В каком положении следует поворачивать передние колеса, чтобы автомобиль, остановившийся на подъеме (спуске) при наличии тротуара , не скатывался по дороге самопроизвольно?

В каком положении следует поворачивать передние колеса, чтобы автомобиль, остановившийся на подъеме (спуске) при наличи…
  1. А и D.
  2. B и C.
  3. B и D.
  4. А и C.

Правильный ответ: А и C.

Колеса должны быть повернуты так, чтобы автомобиль при произвольном скатывании выехал не на проезжую часть, а уперся колесами в бордюр тротуара. Подъем дороги согласно знаку снизу вверх. Автомобиль А упирается передними колесами в бордюр. Автомобиль C также упирается передними колесами в бордюр и не может скатиться. Автомобиль B выкатывается прямо на проезжую часть. Автомобиль D также выкатится на дорогу, пока задние колеса не упрутся в бордюр, в результате чего автомобиль встанет боком, перекрыв часть полосы движения. Правильное положение колес обеспечили водители автомобилей А и C.

20. Какие из указанных знаков запрещают поворот налево?

Какие из указанных знаков запрещают поворот налево?
  1. Только “A”
  2. “A” и “B”
  3. Все
  4. “A” и “C”

Правильный ответ: “A” и “C”

Ниже указаны пункты ПДД: 5.10.2, 5.10.3. “Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств”. 5.11.1. “Место для разворота”. Поворот налево запрещается.