Билет 49: вопросы и ответы

1. Пассажирам запрещается:

  1. Отвлекать водителя или мешать ему во время движения транспортного средства
  2. Стоять, сидеть на бортах или на грузе, расположенном на уровне или выше бортов, во время движения на бортовом грузовом автомобиле
  3. Открывать двери транспортного средства во время движения
  4. Все выше указанные ответы верны

Правильный ответ: Все выше указанные ответы верны

: Согласно статьи 24 Правил дорожного движения, Пассажирам запрещается: отвлекать водителя или мешать ему во время движения транспортного средства; стоять, сидеть на бортах или на грузе, расположенном на уровне или выше бортов, во время движения на бортовом грузовом автомобиле; открывать двери транспортного средства во время движения; высовывать части тела (кроме рук) из салона во время движения транспортного средства.

2. Какой из указанных знаков распространяет свое действие только на ту полосу, над которой он установлен?

Какой из указанных знаков распространяет свое действие только на ту полосу, над которой он установлен?
  1. B и C
  2. Только B
  3. Только А

Правильный ответ: Только А

Знак 7.14 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Полоса движения». Указывает полосу движения, на которую распространяется действие знака или светофора.

3. Сколько предупредительных устройств необходимо устанавливать на гибкое связующее звено при буксировке механических транспортных средств?

Сколько предупредительных устройств необходимо устанавливать на гибкое связующее звено при буксировке механических тран…
  1. Не менее двух
  2. Не менее трёх
  3. Не менее одного

Правильный ответ: Не менее двух

Согласно пункту 177 Правил дорожного движения, для обозначения гибкого связующего звена при буксировке должны устанавливаться предупредительные устройства в виде флажков или щитков размером 200x200 мм с нанесенными по диагонали красными и белыми чередующимися полосами шириной 50 мм со световозвращающей поверхностью. На гибкое связующее звено должно устанавливаться не менее двух предупредительных устройств.

4. Двигаясь в прямом направлении, Вы внезапно попали на небольшой участок скользкой дороги. Что следует предпринять?

  1. Плавно затормозить.
  2. Повернуть, руль, чтобы съехать с этого участка дороги.
  3. Не менять траектории и скорости движения.

Правильный ответ: Не менять траектории и скорости движения.

Небольшой участок скользкой дороги целесообразно преодолевать, не изменяя траектории и скорости движения автомобиля, чтобы не спровоцировать возникновение заноса.

5. При выезде из жилой зоны необходимо уступить дорогу:

При выезде из жилой зоны необходимо уступить дорогу:
  1. Только транспортным средствам, приближающимся справа
  2. Только транспортным средствам, приближающимся слева
  3. Только транспортным средствам с включенным проблесковым маячком
  4. Всем транспортным средствам

Правильный ответ: Всем транспортным средствам

Согласно пункту 126 Правил дорожного движения, при выезде из жилых зон водители должны уступить дорогу другим участникам движения.

6. В случае, если значение сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета:

В случае, если значение сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета:
  1. Водители должны руководствоваться сигналами светофора
  2. Водители должны руководствоваться требованиям знаков приоритета

Правильный ответ: Водители должны руководствоваться сигналами светофора

Согласно пункту 2 статьи 43 Правил дорожного движения, в случае, если значение сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора.

7. Harakatlanish tasmasidagi uchburchak shaklidagi chiziq:

Harakatlanish tasmasidagi uchburchak shaklidagi chiziq:
  1. Водители должны руководствоваться требованиям знаков приоритета
  2. Обозначает опасный участок дороги
  3. Предупреждает Вас о приближении к месту, где нужно уступить дорогу

Правильный ответ: Обозначает опасный участок дороги

Дорожная разметка 1.20 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, предупреждает о приближении к разметке 1.13. Дорожная разметка 1.13 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, указывает место, где водитель должен при необходимости остановиться, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.

8. Sariq avtomobil chorrahani nechanchi bo‘lib kesib o‘tadi?

Sariq avtomobil chorrahani nechanchi bo‘lib kesib o‘tadi?
  1. Указывает место, где Вам необходимо остановиться
  2. Третьим
  3. Вторым

Правильный ответ: Вторым

Согласно пункту 106 Правил дорожного движения, Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим же правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам. Зеленый автомобиль пересекает этот перекресток первым, красный автомобиль вторым, синий автомобиль третьим и желтый автомобиль последним.

9. Temir yo‘l kesishmalari va ularga yaqin joylarda quvib o‘tishga tegishli qanday yo‘l harakati qoidalari amal qiladi?

Temir yo‘l kesishmalari va ularga yaqin joylarda quvib o‘tishga tegishli qanday yo‘l harakati qoidalari amal qiladi?
  1. Последним
  2. Обгон запрещен на переезде и ближе чем за 100 м перед ним
  3. Обгон запрещен только после железнодорожных переездов

Правильный ответ: Последним

Согласно пункту 86 Правил дорожного движения, обгон запрещен: на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними.

10. Harakatlanish tasmasi:

Harakatlanish tasmasi:
  1. Обгон запрещен на переезде и на расстоянии 100 м до и после него
  2. Часть дороги, предназначенная для движения безрельсовых транспортных средств
  3. Элемент дороги, разделяющая смежные проезжие части и не предназначенная для движения и остановки транспортных средств, расположенный выше уровня дороги и (или) обозначенный дорожной разметкой 1.1

Правильный ответ: Элемент дороги, разделяющая смежные проезжие части и не предназначенная для движения и остановки транспортных средств, расположенный выше уровня дороги и (или) обозначенный дорожной разметкой 1.1

Согласно статьи 6 Правил дорожного движения, полоса движения — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или необозначенная дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

11. Bu qo‘shimcha-axborot yo‘l belgisi qaysi yo‘l belgisi bilan birgalikda qullaniladi?

Bu qo‘shimcha-axborot yo‘l belgisi qaysi yo‘l belgisi bilan birgalikda qullaniladi?
  1. Любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или необозначенная дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд
  2. B
  3. C

Правильный ответ: B

Знак 7.12 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Опасная обочина». Предупреждает, что съезд на обочину опасен в связи с проведением на ней ремонтных работ. Применяется со знаком 1.23.

12. Agar piyodalar o‘tish joylaridan keyin tirbandlik paydo bo‘lsa haydovchi qayerda to‘xtashi kerak?

Agar piyodalar o‘tish joylaridan keyin tirbandlik paydo bo‘lsa haydovchi qayerda to‘xtashi kerak?
  1. Bevosita piyodalar o‘tish joyi oldida
  2. Непосредственно перед пешеходным переходом
  3. На пешеходном переходе, если нет пешеходов

Правильный ответ: Bevosita piyodalar o‘tish joyi oldida

Согласно пункту 112 Правил дорожного движения, запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе.

13. Chorrahani ikkinchi bo‘lib kesib o‘tadi:

Chorrahani ikkinchi bo‘lib kesib o‘tadi:
  1. Не ближе 5 м до пешеходного перехода
  2. Атомобиль
  3. Трамвай

Правильный ответ: Не ближе 5 м до пешеходного перехода

Согласно пункту 106 Правил дорожного движения, Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим же правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

14. To‘la vazni 3,5 tonnadan oshmaydigan yuk avtomobillarini quyidagilar bilan jihozlanmagan bo‘lsa xam foydalanishga ruxsat etiladi:

To‘la vazni 3,5 tonnadan oshmaydigan yuk avtomobillarini quyidagilar bilan jihozlanmagan bo‘lsa xam foydalanishga ruxsa…
  1. Мотоцикл
  2. Знака аварийной остановки
  3. Противооткатного устройства соответствующего диаметру колеса (минимум 2)
  4. Огнетушителя

Правильный ответ: Знака аварийной остановки

Согласно пункту 7.10 Приложение № 3 к Правилам дорожного движения, запрещается эксплуатация микроавтобусах, автотранспортных средствах категорий М1, N1, N2, N3 и на колесных тракторах, если отсутствуют: медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки (или мигающий красный фонарь) и световозвращающий жилет, категорий М3, N2, N3, — противооткатные упоры (не менее двух) соответствующие диаметру колес автотранспортного средства.

15. Ko‘rsatilgan qaysi yo‘l belgisi yengil yo‘nalishsiz taksilarga yo‘lovchilarni tushirish-chiqarish (yuklarni ortish-tushirish) vaqtida ta’sir qilmaydi?

Ko‘rsatilgan qaysi yo‘l belgisi yengil yo‘nalishsiz taksilarga yo‘lovchilarni tushirish-chiqarish (yuklarni ortish-tush…
  1. Аптечки
  2. Только “A”
  3. Только “B”, “C”, “D”
  4. Только “C”

Правильный ответ: Только “C”

Приложение к ПДД №1: Знак 3.27 не действует на легковые немаршрутные такси при посадке высадке пассажиров (погрузке выгрузке грузов). Автомобили и мотоциклы с коляской, оборудованные опознавательным знаком “Инвалид” в соответствии с пунктом 176 настоящих Правил, управляемые инвалидами, могут отступать от требований знаков 3.2, 3.3 и 3.28. При наличии дополнительного знака 7.18 разрешается остановка в зоне действия знака 3.27. Знаки 3.28-3.30 не действуют на такси с включенным таксометром.

16. Chorrahadan oxirgi bo‘lib qaysi transport vositasi kesib o‘tadi?

Chorrahadan oxirgi bo‘lib qaysi transport vositasi kesib o‘tadi?
  1. Все
  2. Велосипед
  3. Автобус

Правильный ответ: Автобус

Согласно пункту 105 Правил дорожного движения, на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На таких перекрестках трамвай имеет право на приоритет движения перед безрельсовыми транспортными средствами, независимо от направления его движения. Велосипед пересекает этот перекресток первым, автобус вторым, синий автомобиль последним.

17. Avtomagistralda to‘xtashga ruxsat berilgan:

Avtomagistralda to‘xtashga ruxsat berilgan:
  1. Автомобиль
  2. Только правее линии разметки, обозначающей край проезжей части
  3. В любых местах за пределами проезжей части

Правильный ответ: В любых местах за пределами проезжей части

Согласно пункту 121 Правил дорожного движения, на автомагистралях запрещается: остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных дорожными знаками 5.15 или 6.11.

18. Kunning yorug‘ vaqtida harakatlanayotgan qaysi rasmdagi avtomobil haydovchisi yuk tashish qoidasini buzayapti?

Kunning yorug‘ vaqtida harakatlanayotgan qaysi rasmdagi avtomobil haydovchisi yuk tashish qoidasini buzayapti?
  1. Только на специальных площадках для стоянки, обозначенных соответствующими знаками (5.15 или 6.11)
  2. Xar ikki rasmda
  3. На обоих рисунках

Правильный ответ: На обоих рисунках

Согласно статьи 163 Правил дорожного движения, Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габарита, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз».

19. Qaysi holatlarda jabrlanuvchiga yurak-o‘pka reanimatsiyasini boshlash kerak?

  1. Никто не нарушает
  2. При наличии болей в области сердца и затрудненного дыхания.
  3. При отсутствии у пострадавшего сознания, независимо от наличия дыхания.

Правильный ответ: При отсутствии у пострадавшего сознания, независимо от наличия дыхания.

Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, пострадавшему следует начать сердечно-легочную реанимацию, при отсутствии у пострадавшего сознания, дыхания и кровообращения.

20. Trotuar va piyodalar yo‘lkasi bo‘lmaganda bolalar guruhini yo‘lda qanday tartibda olib yurish mumkin?

Trotuar va piyodalar yo‘lkasi bo‘lmaganda bolalar guruhini yo‘lda qanday tartibda olib yurish mumkin?
  1. При отсутствии у пострадавшего сознания, дыхания и кровообращения.
  2. С краю проезжей части в сопровождении взрослых

Правильный ответ: С краю проезжей части в сопровождении взрослых

Согласно пункту 3 статьи 16 Правил дорожного движения, группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам, только в светлое время суток и в сопровождении взрослых.