Билет 5: вопросы и ответы

1. Каким транспортным средствам разрешается движение в указанных направлениях?

Каким транспортным средствам разрешается движение в указанных направлениях?
  1. Водителям трамвая и автомобиля.
  2. Водителю автомобиля.
  3. Водителям автомобиля и мотоцикла.

Правильный ответ: Водителям трамвая и автомобиля.

Согласно пункту 32 главы 7 ПДД, сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов имеют то же значение, что и круглые соответствующего цвета. Их действия распространяются только на направление, указываемое стрелками.

2. В каком направлении разрешается движение автомобилям?

В каком направлении разрешается движение автомобилям?
  1. Красному автомобилю — прямо, синему автомобилю — прямо и налево
  2. Красному и синему автомобилям — прямо
  3. Красному автомобилю — прямо, синему — налево

Правильный ответ: Красному автомобилю — прямо, синему — налево

Согласно пункту 67 главы 10 ПДД, на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается грузовым автомобилям только для поворота налево или разворота. В остальных случаях грузовым автомобилям запрещается движение по крайней левой полосе дороги.

3. Разрешается ли обгон в данной ситуации?

Разрешается ли обгон в данной ситуации?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.
  3. Разрешается, если обгоняемый автомобиль двигается со скоростью меньше 40 км/ч.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно абзацу 1 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, дорожная разметка 1.1. разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы полосы велосипедистов; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств, и край проезжей части дорог, не отнесенных по условиям движения к автомагистралям. Линию 1.1 пересекать запрещается, кроме случая, когда линия 1.1 применена для обозначения края проезжей части.

4. Данный светофор используется для регулирования какого движения?

Данный светофор используется для регулирования какого движения?
  1. По всей ширине проезжей части дороги.
  2. По полосам проезжей части, направление движения по которым может изменить на противоположное.
  3. Только на тех участках дороги, которые предназначены для маршрутных транспортных средств.

Правильный ответ: По полосам проезжей части, направление движения по которым может изменить на противоположное.

Согласно пункту 35 главы 7 ПДД, для регулирования движения транспортных средств по полосам проезжей части, направление движения по которым может изменится на противоположное, применяются реверсивные светофоры с красным Х-образным сигналом и зеленым сигналом в виде стрелы, направленной вниз.

5. Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:

Транспортные средства проедут перекресток в следующем порядке:
  1. Красный автомобиль, трамвай, зеленый, синий автомобиль.
  2. Трамвай, красный, синий, зеленый автомобили.
  3. Трамвай, красный, зеленый, синий автомобили.

Правильный ответ: Трамвай, красный, зеленый, синий автомобили.

Согласно пунктам 106, 105 и 104 главы 16 ПДД, если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. На перекрестках неравнозначных дорог трамвай имеет приоритет перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения.

6. Какая из показанных автоцистерн более устойчива к опрокидыванию при повороте?

Какая из показанных автоцистерн более устойчива к опрокидыванию при повороте?
  1. Наполненная жидкостью на 75%
  2. Наполненная жидкостью полностью

Правильный ответ: Наполненная жидкостью полностью

Потере устойчивости грузового автомобиля может способствовать незакрепленный груз. При движении на повороте незакрепленный груз может перемещаться по грузовой платформе и, ударяя в ее борт, приводить к опрокидыванию автомобиля. Аналогичные явления происходят при движении автомобильной цистерны с текучим грузом. При движении автомобиля с жидким грузом происходят перемещения груза от одного борта к другому. Раскачиваясь и ударяя в борта, жидкий груз также может вызвать потерю устойчивости автомобиля.

7. На участке дороги с данным знаком с какой максимальной скоростью должны двигаться грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых не более 3,5 т?

На участке дороги с данным знаком с какой максимальной скоростью должны двигаться грузовые автомобили, разрешенная макс…
  1. 110 км/ч.
  2. 70 км/ч.
  3. 100 км/ч.
  4. 90 км/ч.
  5. 60 км/ч.

Правильный ответ: 100 км/ч.

Согласно абзацу 1 пункта 79 главы 11 ПДД, вне населенных пунктов разрешается движение легковым, а также грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т со скоростью не более 100 км/ч.

8. В местах, где расстояние между остановившимися транспортными средствами вдоль сплошной продольной линии составляет менее указанного значения, остановка и стоянка транспортных средств запрещены:

В местах, где расстояние между остановившимися транспортными средствами вдоль сплошной продольной линии составляет мене…
  1. 2,0 м
  2. 3,0 м
  3. 4,0 м
  4. 5,0 м
  5. 6,0 м

Правильный ответ: 3,0 м

Согласно абзацу 7 пункта 91 главы 13 ПДД, остановка запрещается в следующих местах: где расстояние между сплошной линией дорожной разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м.

9. Во сколько раз увеличивается длина тормозного пути, если скорость движения увеличивается в два раза?

  1. Длина тормозного пути не зависит от скорости движения
  2. В три раза
  3. В четыре раза
  4. В два раза

Правильный ответ: В четыре раза

Величина тормозного пути находится в зависимости от квадрата скорости. Так, при увеличении скорости в два раза, величина тормозного пути возрастет в четыре раза, а при увеличении скорости в три раза - тормозной путь возрастет в девять раз. Величину тормозного пути можно определить по формуле: S = (Кэ⋅ V 2)/(254⋅ Фс) Где S – тормозной путь; Кэ – коэффициент эффективности торможения, который показывает, во сколько раз действительное замедление автомобиля меньше теоретического, максимально возможного на данной дороге (можно принять равным 1,0); V – начальная скорость движения автомобиля; Фс – коэффициент сцепления шины с дорогой. (по сухой асфальтовой дороге – 0,7; по мокрой асфальтированной дороге – 0,4; по заснеженной дороге – 0,2; по скользкой дороге – 0,1)

10. При какой наибольшей длине автопоездов с одним прицепом, допускается движение без разрешения ГCБДД?

При какой наибольшей длине автопоездов с одним прицепом, допускается движение без разрешения ГCБДД?
  1. 20 метр
  2. 16 метр
  3. 24 метр
  4. 22 метр
  5. 18 метр

Правильный ответ: 20 метр

Для движения автопоездов с прицепом габаритные параметры которых с грузом или без груза по длине превышают – 20 метров, требуется согласование с ГСБДД в установленном порядке.

11. Как должен поступить водитель красного автомобиля при приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом?

Как должен поступить водитель красного автомобиля при приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячк…
  1. Не изменяя направление движения, зажечь сигнал экстренной остановки и остановиться на месте
  2. Снизить скорость и без резких манёвров перейти на другой ряд, и продолжить движение
  3. Обязан уступить дорогу

Правильный ответ: Обязан уступить дорогу

Согласно термину 26 пункта главы 6 ПДД, при приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего цвета или синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемых ими транспортных средств с включенным ближним светом фар водители обязаны уступить им дорогу для обеспечения их беспрепятственного проезда. Запрещается выполнять обгон таких транспортных средств.

12. Какие ограничения установлены на территории, обозначенной этим знаком?

Какие ограничения установлены на территории, обозначенной этим знаком?
  1. Скорость движения не должна превышать 5 км/ч
  2. Обучение вождению транспортных средств
  3. Запрещает стоянку автомобилей в ночное время
  4. Все перечисленные ограничения

Правильный ответ: Обучение вождению транспортных средств

Согласно абзацу 1 пункта 124 главы 20 ПДД, в жилой зоне запрещается учебная езда на механических транспортных средствах, стоянка с работающим двигателем, стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных дорожными знаками и (или) дорожной разметкой мест.

13. Какой знак предупреждает о приближении к перекрестку равнозначных дорог?

Какой знак предупреждает о приближении к перекрестку равнозначных дорог?
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Правильный ответ: 5

Согласно знаку 1.6 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Пересечение равнозначных дорог» информирует водителей о приближении к перекрестку равных по значению дорог.

14. Как должен поступить водитель при запрещающем сигнале светофора и открытом шлагбауме?

  1. Убедиться в том, что нет приближающегося поезда, и пересечь железную дорогу.
  2. Пересечь железную дорогу, основываясь на положение шлагбаума.
  3. Остановиться на расстоянии не более 10 метров до шлагбаума.
  4. Остановиться у стоп-линии, дорожного знака 2.5 «Движение без остановки запрещено» или у светофора, если их нет — не ближе 5 м от шлагбаума.

Правильный ответ: Остановиться у стоп-линии, дорожного знака 2.5 «Движение без остановки запрещено» или у светофора, если их нет — не ближе 5 м от шлагбаума.

Согласно пункту 119 главы 18 ПДД, в случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линии, дорожного знака 2.5 «Движение без остановки запрещено» или у светофора, если их нет — не ближе 5 м от шлагбаума.

15. Вторым проедет перекресток:

Вторым проедет перекресток:
  1. Трамвай.
  2. Красный автомобиль.
  3. Синий автомобиль.

Правильный ответ: Трамвай.

Согласно пунктам106, 105 и 104 главы 16 ПДД, если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. На перекрестках неравнозначных дорог трамвай имеет приоритет перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения.

16. В каких случаях разрешается буксировка транспортного средства при отсутствии водителя за рулем буксируемого транспортного средства?

  1. Во всех случаях
  2. При буксировке на гибкой или жесткой сцепке
  3. Когда конструкция жесткой сцепки обеспечивает движение буксируемого транспортного средства по траектории буксирующего транспортного средства
  4. При буксировке на жесткой сцепке

Правильный ответ: Когда конструкция жесткой сцепки обеспечивает движение буксируемого транспортного средства по траектории буксирующего транспортного средства

Согласно пункту 142 главы 24 ПДД, буксировка на жесткой или гибкой сцепке должна осуществляться только при наличии водителя за рулем буксируемого транспортного средства, кроме случаев, когда конструкция жесткой сцепки обеспечивает при прямолинейном движении следование буксируемого транспортного средства по траектории буксирующего.

17. Разрешается ли обгон в данной ситуации?

Разрешается ли обгон в данной ситуации?
  1. Разрешается.
  2. Запрещается.

Правильный ответ: Запрещается.

Согласно абзацу 6 пункта 86 главы 12 ПДД, обгон запрещен - в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью.

18. Какие сигналы являются предупредительными?

  1. Сигналы, подаваемые мигающими указателями поворота или рукой
  2. Звуковые сигналы
  3. Переключение света фар
  4. Все вышеперечисленные сигналы

Правильный ответ: Все вышеперечисленные сигналы

Согласно пункту 44 главы 8 ПДД, предупредительными сигналами являются: сигналы, подаваемые мигающими указателями поворотов или рукой; звуковые сигналы; переключение света фар; включение ближнего света фар в дневное время.

19. Как должны быть оборудованы транспортные средства, предназначенные для обучения вождению?

  1. Опознавательными знаками в соответствии с требованиями Правил
  2. Дополнительными педалями сцепления и рабочего тормоза
  3. Зеркалом заднего вида для обучающего
  4. Всеми вышеперечисленными знаками и оборудованиями

Правильный ответ: Всеми вышеперечисленными знаками и оборудованиями

Согласно пункту 150 главы 25 ПДД, механические транспортные средства, предназначенные для обучения вождению, должны быть обозначены опознавательными знаками «Учебное транспортное средство», кроме того, они должны быть оборудованы дополнительными педалями сцепления и рабочего тормоза, зеркалом заднего вида для обучающего.

20. При каких перечисленных условиях запрещается эксплуатация транспортных средств?

  1. Не работает манометр пневмотического привода тормозов
  2. Неисправен рулевой демпфер мотоцикла
  3. Суммарный люфт в рулевом управлении транспортного средства категории M1 более 10 градусов
  4. Во всем перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всем перечисленных случаях

Согласно приложению 3 ПДД, запрещается эксплуатация транспортных средств в следующих случаях: Согласно пункту 1.5 раздела 1: Не работает манометр пневматического или пневмогидравлического тормозного привода. Согласно пунктам 2.1 и 2.3 раздела 2 Приложения 3 ПДД: Суммарный люфт в рулевом управлении в регламентированных условиях испытаний автотранспортного средства не должен превышать следующих значений: M1 – 10 градусов M2, M3, N1 - 20 градусов N2, N3 -25 градусов. Неисправен или отсутствует предусмотренный конструкцией усилитель рулевого управления или рулевой демпфер на мотоциклах.