Билет 50: вопросы и ответы

1. Chorraxadan uchinchi bo‘lib qaysi avtomobil kesib o‘tadi:

Chorraxadan uchinchi bo‘lib qaysi avtomobil kesib o‘tadi:
  1. По обочинам, только в светлое время суток и в сопровождении взрослых
  2. Синий автомобиль
  3. Зеленый автомобиль

Правильный ответ: Зеленый автомобиль

Согласно пункту 106 Правил дорожного движения, Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим же правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам. Согласно пункту 25 Правил дорожного движения, водители транспортных средств оперативных и специальных служб с включённым проблесковым маячком синего или синего и красного цветов, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 7 (кроме пункта 38), 9 — 16, 19-20 и 22 настоящих Правил, приложений № 1 и 2 к настоящим Правилам, при условии обеспечения безопасности движения.

2. Ushbu “50” yozuvli yo‘l chizig‘i nimani bildiradi?

Ushbu “50” yozuvli yo‘l chizig‘i nimani bildiradi?
  1. Красный автомобиль
  2. Номер дороги или маршрута
  3. Рекомендуемую скорость движения на данном участке дороги

Правильный ответ: Рекомендуемую скорость движения на данном участке дороги

Дорожная разметка 1.28 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, дорожная разметка, дублирующая запрещающие знаки.

3. Qaysi rasmdagi avtomobil haydovchisi yuk tashish qoidasini buzayapti?

Qaysi rasmdagi avtomobil haydovchisi yuk tashish qoidasini buzayapti?
  1. Разрешенную максимальную скорость на данном участке дороги
  2. B
  3. A va B

Правильный ответ: A va B

Согласно пункту 8 статьи 163 Правил дорожного движения, перевозка груза допускается при условии, что высота груза в багажнике легкового автомобиля не превышает 1 метра (за исключением перевозки велосипедов со специальными приспособлениями), а длина не превышает 0,5 метра от габаритов автомобиля.

4. Qo‘l oyoq uchlari (tirsakdan past qismi, boldir) sinishida transport shinalari yoki ularni qo‘lda yasash uchun vositalar bo‘lmasa birinchi tibbiy yordam qanday ko‘rsatiladi?

  1. А и B
  2. Верхнюю конечность, вытянутую вдоль тела, прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, проложив между ними мягкую ткань
  3. Верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, обязательно проложив между ними мягкую ткань

Правильный ответ: Верхнюю конечность, вытянутую вдоль тела, прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, проложив между ними мягкую ткань

Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, при переломах конечностей, если отсутствуют транспортные шины и подручные средства для их изготовления, первая помощь оказывается в следующем порядке: верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, обязательно проложив между ними мягкую ткань.

5. Ko'rsatilgan belgilardan qaysi biri texnik tavsifnomasiga yoki holatiga ko'ra tezligi soatiga 40 kilometrdan kam bo'lgan transport vositalarining harakatlanishini taqiqlaydi?

Ko'rsatilgan belgilardan qaysi biri texnik tavsifnomasiga yoki holatiga ko'ra tezligi soatiga 40 kilometrdan kam bo'lga…
  1. Верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности плотно прижимают друг к другу и прибинтовывают
  2. Только A.
  3. Только C.

Правильный ответ: Верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности плотно прижимают друг к другу и прибинтовывают

Согласно знаку 5.1 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Автомагистраль», дорога на которой действуют требования настоящих Правил, устанавливающий порядок движения по автомагистралям. На автомагистралях запрещается движение транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч.

6. Qaysi holatlarda aholi punktlarida tovushli ishoralardan foydalanish mumkin?

  1. A и B.
  2. Только для предотвращения дорожно – транспортного происшествия
  3. Только для предупреждения о намерении произвести обгон

Правильный ответ: A и B.

Пункта 48 главы 8 ПДД, гласит: Звуковые сигналы могут применяться в следующих случаях: вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей; в необходимых случаях для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Использование звуковых сигналов запрещено, за исключением случаев, указанных выше.

7. Transport vositasining ruxsat etilgan to‘la vazni bu - ...

  1. В обоих перечисленных случаях
  2. Максимальная масса (величина) снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием – изготовителем
  3. Масса транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами

Правильный ответ: В обоих перечисленных случаях

ПДД общие положения: Разрешенная максимальная масса - максимальная масса (величина) снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителем.

8. Ko‘rsatilgan belgilardan qaysi biri ruxsat etilgan to‘la vazni 3,5 tonnadan oshmaydigan yuk avtomobillariga harakatlanishga ruxsat beradi?

Ko‘rsatilgan belgilardan qaysi biri ruxsat etilgan to‘la vazni 3,5 tonnadan oshmaydigan yuk avtomobillariga harakatlani…
  1. Максимальная масса (величина) снаряженного транспортного средства без груза, без водителя и без пассажира, установленная предприятием – изготовителем
  2. Только C
  3. А и B

Правильный ответ: А и B

Знак 5.3 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Дорога для автомобилей». Дорога, предназначенная для движения только автомобилей, автобусов и мотоциклов. Знак 3.4 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Движение грузовых автомобилей запрещено». Запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин. Знак 3.4. не запрещает движение грузовых автомобилей с наклонной белой полосой на бортах или предназначенных для перевозки людей.

9. Turar joy dahalarida piyodalar yo‘lning qaysi qismida harakatlanishlari kerak?

  1. Только А и C
  2. Только по тротуарам
  3. В один ряд по краю проезжей части

Правильный ответ: В один ряд по краю проезжей части

Пункта 123 главы 20 ПДД, гласит: В жилой зоне (территории, въезды и выезды с которых обозначены дорожными знаками 5.38 и 5.39) движение пешеходов разрешается по тротуарам и по проезжей части. При этом пешеходы имеют приоритет, однако, они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

10. Chorraxadan birinchi bo‘lib qaysi transport vositasi kesib o‘tadi?

Chorraxadan birinchi bo‘lib qaysi transport vositasi kesib o‘tadi?
  1. По тротуарам и проезжей части
  2. Зеленый автомобиль
  3. Красный автомобиль

Правильный ответ: По тротуарам и проезжей части

Согласно пункту 105 Правил дорожного движения, на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На таких перекрестках трамвай имеет право на приоритет движения перед безрельсовыми транспортными средствами, независимо от направления его движения. Согласно пункту 107 Правил дорожного движения, при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо, а также производящим обгон в разрешенных случаях. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На этом перекрестке , красный автомобиль начинает движение и останавливается на перекрестке, чтобы пропустить синий. Зеленый автомобиль пересекает перекресток первым, синий вторым, а красный автомобиль последним, завершая движение.

11. Tartibga solinmagan chorrahada qaysi belgi albatta to‘xtashni talab qiladi?

Tartibga solinmagan chorrahada qaysi belgi albatta to‘xtashni talab qiladi?
  1. Синий автомобиль
  2. Только А
  3. Только B
  4. B и C

Правильный ответ: Только А

Знак 2.5 раздела 2 приложения № 1 к ПДД, «Движение без остановки запрещено». Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой, а при наличии дополнительного дорожного знака 7.13 — по главной дороге. Этот дорожный знак может быть установлен перед железнодорожным переездом или карантинным постом. В этих случаях водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии — перед знаком.

12. Qaysi transport vositalari yo‘nalishli transport vositalari hisoblanadi?

  1. Все
  2. Транспортное средство общего пользования (троллейбус, автобус, трамвай, маршрутное такси), предназначенное для перевозки пассажиров и имеющее установленный маршрут с остановочными пунктами (остановками)
  3. Любые транспортные средства, перевозящие пассажиров

Правильный ответ: Все

ПДД общие положения: Маршрутное транспортное средство - транспортное средство общего пользования (троллейбус, автобус, трамвай, маршрутное такси), предназначенное для перевозки пассажиров и имеющее установленный маршрут с остановочными пунктами (остановками)

13. Chorraxadan birinchi bo‘lib kesib o‘tadi:

Chorraxadan birinchi bo‘lib kesib o‘tadi:
  1. Автобусы
  2. Зеленый автомобиль
  3. Красный автомобиль

Правильный ответ: Автобусы

Согласно пункту 105 Правил дорожного движения, на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На таких перекрестках трамвай имеет право на приоритет движения перед безрельсовыми транспортными средствами, независимо от направления его движения.

14. Qatnov qismi yo‘l chiziqlari bilan ajratilgan bo‘lsa haydovchilar qanday holatlarda qat’iy tasmalar bo‘yicha harakatlanishlari kerak?

  1. Синий автомобиль
  2. Только если полосы движения разделены сплошными линиями
  3. Только если движение плотное

Правильный ответ: Только если движение плотное

15. Ko‘rsatilgan belgilardan qaysilarining talabi bevosita o‘rnatilgan joyidan kuchga kiradi?

Ko‘rsatilgan belgilardan qaysilarining talabi bevosita o‘rnatilgan joyidan kuchga kiradi?
  1. Во всех случаях
  2. Только B
  3. А и B

Правильный ответ: Только B

Знак 3.24 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Ограничение максимальной скорости». Запрещается движение со скоростью (км/ч), превышающей указанную на знаке. Знак 7.2.1 раздела 7 приложения № 1 к ПДД, «Зона действия». Указывает протяженность опасного участка дороги, обозначенного предупреждающими знаками, или зону действия запрещающих и информационно-указательных знаков.

16. Chorrahadan ikkinchi bo‘lib qaysi transport vositasi kesib o‘tadi?

Chorrahadan ikkinchi bo‘lib qaysi transport vositasi kesib o‘tadi?
  1. Все
  2. Зеленый автомобиль одновременно с трамваем
  3. Красный автомобиль

Правильный ответ: Все

Согласно пункту 100 Правил дорожного движения, при движении в направлении зеленой стрелки, включённой в дополнительной секции одновременно с жёлтым или красным сигналом светофора, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений. Согласно пункту 101 Правил дорожного движения, если сигналы светофора или регулировщика разрешают движение одновременно трамваю и безрельсовым транспортным средствам, то трамвай имеет право на первоочередное движение, независимо от направления его движения. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, трамвай должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

17. Asosiy yo‘l -

  1. Зеленый автомобиль
  2. Дорога с тремя или более полосами по сравнению с двухполосной дорогой
  3. Дорога с твёрдым покрытием (асфальт, цементобетон и подобные), по сравнению с грунтовой или гравийной дорогой
  4. Асфальтированная дорога по сравнению с булыжной дорогой

Правильный ответ: Дорога с тремя или более полосами по сравнению с двухполосной дорогой

18. Old chiroqlar va orqa gabarit chiroqlari ishlamayotgan transport vositasi harakatini davom ettirishi taqiqlanadi:

Old chiroqlar va orqa gabarit chiroqlari ishlamayotgan transport vositasi harakatini davom ettirishi taqiqlanadi:
  1. Все ответы верны
  2. Только в условиях недостаточной видимости
  3. Только в темное время суток

Правильный ответ: Только в темное время суток

Согласно пункту 12 Правил дорожного движения, водителю запрещается: управлять транспортным средством, если на транспортном средстве не работает тормозная система, рулевое управление, стеклоочиститель со стороны водителя во время дождя или снегопада, неисправно сцепное устройство (в составе автопоезда), не горят или отсутствуют фары и задние габаритные огни в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

19. Qaysi belgi tartibga solinmagan piyodalar o‘tish joyiga yaqinlashayotganlik haqida ogohlantiradi?

Qaysi belgi tartibga solinmagan piyodalar o‘tish joyiga yaqinlashayotganlik haqida ogohlantiradi?
  1. Во всех перечисленных случаях
  2. Только А
  3. А и B

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Знак 1.20 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Пешеходный переход». Пешеходный переход, обозначенный знаками 5.16.1, 5.16.2 и (или) разметкой 1.14.1 – 1.14.4.

20. Yengil avtomobilning tormoz yo‘li tormoz tizimiga ega bo‘lmagan tirkama bilan harakatlanayotganda qanday o‘zgaradi?

  1. Все
  2. Увеличивается
  3. Уменьшается, так как прицеп оказывает дополнительное сопротивление движению

Правильный ответ: Все

Вождение автомобиля с прицепом требует определенного навыка. Тормозной путь увеличивается.