1. В каком направлении этот светофор разрешает движение трамвая?
Только прямо
Во всех направлениях
Во всех направлениях запрещает движение
Правильный ответ: Во всех направлениях запрещает движение
Пункта 36 главы 7 ПДД, гласит:
Для регулирования движения трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по специально выделенной для них полосе, могут применяться светофоры с четырьмя круглыми сигналами бело-лунного цвета, расположенными в виде буквы "Т". Движение разрешается при включении одновременно нижнего сигнала и одного или нескольких верхних. Из них левый разрешает движение налево, средний — прямо, правый — направо. Если включены только три верхних сигнала, то движение запрещено.
2. Tramvay relssiz transport vositalariga nisbatan imtiyozga ega bo‘lmagan holat:
Во всех направлениях запрещает движение
При выезде из депо
При въезде в депо
В обоих случаях имеет преимущество
Правильный ответ: Во всех направлениях запрещает движение
Пункта 131 главы 22 ПДД, гласит:
Вне перекрестков, где трамвайные пути пересекают проезжую часть дороги, трамвай имеет приоритет перед безрельсовыми транспортными средствами (кроме мест выездов из депо).
3. Bunday vaziyatda siz:
В обоих случаях не имеет преимущества
У меня есть право первого прохода
Правильный ответ: У меня есть право первого прохода
ПДД приложение № 1: 2.6. Преимущество встречного движения.
Запрещается въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Водитель должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, находящимся на узком участке или противоположном подъезде к нему.
4. Chorrahadan qaysi yo‘nalishda harakatlanishingizga ruxsat berilgan?
Я уступаю дорогу приближающейся машине
Только прямо
Прямо и направо
Правильный ответ: Я уступаю дорогу приближающейся машине
ПДД приложение № 1: 4.1.1. Движение прямо.
Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками. Знаки, разрешающие поворот налево, разрешают и разворот (могут быть применены знаки 4.1.1–4.1.6 с конфигурацией стрелок, соответствующей требуемым направлениям движения на конкретном пересечении).
5. Ushbu belgi qanday nomlanadi?
Только направо
Искусственная неровность
Обязательное снижение скорости
Правильный ответ: Обязательное снижение скорости
ПДД приложение № 1: 5.48. Приподнятый пешеходный переход.
5.16.1 — 5.16.2 Используется вместе с дорожными знаками.
6. Qaysi yo‘l yotiq chizig‘i avtomobil yo‘llarida 3D ko‘rinishdagi piyodalar o‘tish joyini bildiradi?
Приподнятый пешеходный переход
“B”
“C”
Правильный ответ: “C”
ПДД приложение № 2: 1.29.3 пешеходный переход в формате «3D» на автомобильных дорогах.
7. Qaysi yo‘l yotiq chizig‘i avtomobil yo‘llarida 3D ko‘rinishdagi baland piyodalar o‘tish joyini bildiradi?
“A”
“B”
“C”
Правильный ответ: “B”
ПДД приложение № 2: 1.29.2 искусственная неровность (означает ПРИПОДНЯТЫЙ пешеходный переход в формате «3D» на автомобильных дорогах).
8. Qaysi yo‘l yotiq chizig‘i baland piyodalar o‘tish joyini o‘tish joyini bildiradi?
ПДД приложение № 1: 2.1. Главная дорога. Дорога, на которой предоставлено право на первоочередное движение через нерегулируемые перекрестки. Знак устанавливается в начале главной дороги и непосредственно перед пересечениями.
Пункта 104 главы 16 ПДД, гласит:
На перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.
12. Siz chorrahadan chapga burilmoqchisiz, kimga yo‘l berishingiz kerak?
Я уступаю дорогу автобусу
Микроавтобусу
Трактору
Обоим транспортным средствам
Правильный ответ: Микроавтобусу
Пункта 106 главы 16 ПДД, гласит:
Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим же правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам. Пункта 107 главы 16 ПДД, гласит:
При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
13. Ushbu joyda quvib o‘tishga ruxsat beriladimi?
Я имею право проезда первым
Разрешается
Если скорость обгоняемого транспортного средства менее 40 км/ч
Правильный ответ: Если скорость обгоняемого транспортного средства менее 40 км/ч
Пункта 86 главы 12 ПДД, гласит:
Обгон запрещен:
— на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения;
— на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
— на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
— на пешеходных переходах;
— на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;
— транспортного средства, производящего обгон или объезд;
— в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью;
— в зоне действия дорожных знаков 3.20 и 3.22.
14. Qaysi yo‘nalish bo‘yicha burilish mumkin?
Запрещается
Только “А”
Только “B”
Правильный ответ: Запрещается
ПДД приложение № 1: 5.37 Выезд на дорогу с реверсивным движением. ПДД приложение № 2: 1.9 – обозначает границы полос движения, на которых осуществляется реверсивное движение; разделяет транспортные потоки противоположных направлений (при выключенных реверсивных светофорах) на дорогах, где осуществляется реверсивное движение; Пункта 71 главы 10 ПДД, гласит:
При повороте на дорогу с реверсивным движением, выезжая с пересечения проезжих частей, транспортное средство должно занять крайний правый ряд. Перестроение разрешается только в том случае, как водитель убедится, что движение в данном направлении разрешается и по другим полосам.
15. Ushbu transport vositasi qaysi yo‘nalishda harakatlanishiga ruxsat etiladi?
В обоих перечисленных случаях
Только налево
Прямо и налево
Только налево и в разворот
Правильный ответ: Прямо и налево
ПДД приложение № 2:
В случаях, когда значения временных дорожных знаков, размещаемых на переносной стойке, и линии разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться знаками. ПДД приложение № 1: 5.8.1.
Направления движения по полосам. Число полос и разрешенные направления движения на каждой из них. Движение по другим направлениям запрещается.
Знаки 5.8.1 и 5.8.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот с этой полосы. Действие знаков 5.8.1 и 5.8.2, установленных перед перекрестком, распространяется на все пересечения, если на нем не установлены другие знаки.
16. Ushbu belgi aholi punktlarida xavfli yo‘l qismi boshlanishidan qancha masofada oldin o‘rnatiladi?
Во всех направлениях
150-300 м
50-100 м
Правильный ответ: 150-300 м
Знак 1.15 раздела 1 приложения № 1 к ПДД, «Скользкая дорога». Участок дороги с повышенной скользкостью проезжей части.
17. Qaysi belgilarda oyning juft kunlarida to‘xtash mumkin?
Устанавливаются перед опасного участка
На левом рисунке
На правом рисунке
Правильный ответ: На правом рисунке
ПДД приложение № 1: 3.29 Стоянка запрещена по нечетным числам месяца.
За исключением транспортных средств, прикрепленных к сотруднику, выполняющему служебные обязанности, и имеющих соответствующие цветографические схемы, нанесенные на наружной поверхности, оборудованных проблесковыми маячками красного или синего или синего и красного цветов. ПДД приложение № 1: 3.30 Стоянка запрещена по четным числам месяца.
За исключением транспортных средств, прикрепленных к сотруднику, выполняющему служебные обязанности, и имеющих соответствующие цветографические схемы, нанесенные на наружной поверхности, оборудованных проблесковыми маячками красного или синего или синего и красного цветов.
18. Doimiy va vaqtinchalik yo‘l belgilari ma’no jihatidan bir-birini inkor etganda qaysi biriga amal qilasiz?
На обоих рисунке можно
Постоянному дорожному знаку
Правильный ответ: Постоянному дорожному знаку
ПДД приложение № 1: В случаях, когда значение временных дорожных знаков (на переносной стойке) и стационарных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками.
19. Moped haydovchisi majbur:
Временному дорожному знаку
Должен достичь 16-летнего возраста
Носить мотоциклетный шлем и пристегивать
Днём также включать ближний свет фар
Правильный ответ: Днём также включать ближний свет фар
Пункта 165 главы 28 ПДД, гласит: Управлять велосипедом, индивидуальные транспортные средства, гужевой повозкой, быть погонщиком вьючных или верховых животных при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет. Пункта 9 главы 2 ПДД, гласит: Водители и пассажиры мотоциклов, электромотоциклов, мопедов и скутеров должны носить специальный мотоциклетный шлем и пристегивать его. Пункта 138 главы 23 ПДД, гласит: В светлое время суток ближний свет фар должен быть включен в следующих случаях:
— на мотоциклах, электромотоциклах, скутерах и мопедах.
20. Yo‘naltirgichlar bilan ko‘rsatilgan qaysi yo‘nalishlarda harakatlanishga ruxsat etilgan?