Билет 55: вопросы и ответы

1. Ushbu vaziyatda avtomobil haydovchisiga qaysi yo‘nalishda harakatlanish taqiqlanadi?

Ushbu vaziyatda avtomobil haydovchisiga qaysi yo‘nalishda harakatlanish taqiqlanadi?
  1. Во все стороны
  2. Прямо и налево
  3. Налево и разворот
  4. Разворот

Правильный ответ: Налево и разворот

Знак 5.33 раздела 5 приложения № 1 к ПДД, «Стоп-линия». Место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика).

2. Ushbu vaziyatda qaysi yo‘nalishda harakatlanishingiz mumkin?

Ushbu vaziyatda qaysi yo‘nalishda harakatlanishingiz mumkin?
  1. Во всех направлениях
  2. В направлении 1, 3 или 4
  3. В направлении 1, 2 или 3
  4. В направлении 1 или 4

Правильный ответ: В направлении 1 или 4

YHQ 1 ilova: 4.1.1. “Harakatlanish to‘g‘riga”. Yo‘lning qismi boshlanishida o‘rnatilgan 4.1.1 belgisining ta’siri yaqin chorrahagacha joriy qilinadi. Belgi o‘ng tomonda joylashgan hovlilarga va yo‘lga yondosh boshqa hududlarga burilishni taqiqlamaydi.

3. Ushbu chorrahada chapga burilishga ruxsat etiladimi?

Ushbu chorrahada chapga burilishga ruxsat etiladimi?
  1. В любом направлении
  2. Разрешается

Правильный ответ: В любом направлении

ПДД приложение № 1: Предписывающий знак 4.1.1 "Движение прямо". Действие знаков 4.1.1—4.1.6 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак. Соответственно, знак 4.1.1 распространяется только на первый поворот. Поэтому в данном случае разрешается поворот налево во второй проезд.

4. Harakatlanish vaqtida velosipedchi bilan avtomobil yo‘llari kesishganda kim yo‘l berishi kerak?

Harakatlanish vaqtida velosipedchi bilan avtomobil yo‘llari kesishganda kim yo‘l berishi kerak?
  1. Запрещается
  2. Автомобиль
  3. Велосипедисты

Правильный ответ: Автомобиль

Пункта 169 главы 28 ПДД, гласит: Вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедисты и индивидуальные транспортные средства должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. При взаимном пересечении велосипедной и пешеходной дорожек (тротуара) велосипедист и индивидуальные транспортные средства должны уступить дорогу пешеходу.

5. Qaysi haydovchi to‘xtab turish qoidalarini buzmagan?

Qaysi haydovchi to‘xtab turish qoidalarini buzmagan?
  1. По взаимному согласованию
  2. Только водитель мотоцикла
  3. Только водитель автомобиля, стоящий на тротуаре

Правильный ответ: По взаимному согласованию

Пункта 89 главы 13 ПДД, гласит: Ставить транспортные средства на проезжей части дороги разрешается в один ряд параллельно к краю проезжей части с условием, что это не создаст помех другим участникам дорожного движения, а двуколесные транспортные средства без бокового прицепа — в два ряда. Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных дорожным знаком 5.15, установленным вместе с одним из дорожных знаков 7.6.2, 7.6.3, 7.6.6 – 7.6.9.

6. Haydovchi poyezdni o‘tkazib yuborishi uchun to‘g‘ri to‘xtaganmi?

Haydovchi poyezdni o‘tkazib yuborishi uchun to‘g‘ri to‘xtaganmi?
  1. Никто не нарушил
  2. Да

Правильный ответ: Да

Пункта 89 главы 13 ПДД, гласит: Ставить транспортные средства на проезжей части дороги разрешается в один ряд параллельно к краю проезжей части с условием, что это не создаст помех другим участникам дорожного движения, а двуколесные транспортные средства без бокового прицепа — в два ряда. Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных дорожным знаком 5.15, установленным вместе с одним из дорожных знаков 7.6.2, 7.6.3, 7.6.6 – 7.6.9.

7. Tezkor va maxsus xizmatlarning transport vositalari yo‘l harakatining boshqa qatnashchilariga nisbatan imtiyozga ega bo‘lishi uchun:

  1. Нет
  2. Должны быть включены проблесковые маячки синего или красного цвета, либо синего и красного цветов одновременно
  3. Должна быть включена специальная звуковая сигнализация

Правильный ответ: Должна быть включена специальная звуковая сигнализация

Пункта 25 главы 6 ПДД, гласит: Для получения приоритета перед другими участниками движения водители транспортных средств оперативных и специальных служб должны включить проблесковый маячок синего или красного или синего и красного цветов и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу.

8. Qaysi rasmda haydovchi belgi talabini buzmay to‘xtadi?

Qaysi rasmda haydovchi belgi talabini buzmay to‘xtadi?
  1. Должны быть включены оба (и проблесковые маячки, и звуковая сигнализация)
  2. Только на изображении 1
  3. Только на изображении 2

Правильный ответ: Только на изображении 2

ПДД приложение № 1: 2.5. Движение без остановки запрещено. Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой, а при наличии дополнительного дорожного знака 7.13 — по главной дороге. Этот дорожный знак может быть установлен перед железнодорожным переездом или карантинным постом. В этих случаях водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии — перед знаком.

9. Ushbu belgi qanday nomlanadi?

Ushbu belgi qanday nomlanadi?
  1. На обоих изображениях
  2. Движение пешеходов запрещено
  3. Движение индивидуальным транспортным средствам запрещено
  4. Пребывание детей запрещено

Правильный ответ: Движение пешеходов запрещено

ПДД приложение № 1: 3.34. "Движение индивидуальным транспортным средствам запрещено".

10. Qaysi avtomobil haydovchisi qoidani buzib hovliga burildi?

Qaysi avtomobil haydovchisi qoidani buzib hovliga burildi?
  1. Все указанные ответы верны
  2. Только водитель белого автомобиля
  3. Только водитель жёлтого автомобиля
  4. Никто не нарушил

Правильный ответ: Только водитель белого автомобиля

ПДД приложение № 1: 4.1.1 Движение прямо. Действие знака 4.1.1, установленного в начале участка дороги, распространяется до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает поворот направо на прилегающие к дороге территории.

11. Qaysi transport vositasining haydovchisi aholi punktlarida to‘xtash qoidasini buzmoqda?

Qaysi transport vositasining haydovchisi aholi punktlarida to‘xtash qoidasini buzmoqda?
  1. Оба нарушили
  2. Водитель жёлтого автомобиля
  3. Водитель синего автомобиля
  4. Оба не нарушили

Правильный ответ: Водитель синего автомобиля

Пункта 88 главы 13 ПДД, гласит: На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с односторонним движением, имеющим две полосы движения, при отсутствии трамвайных путей посередине. ПДД приложение № 1: 7.18 Кроме инвалидов. Указывает, что действие знака не распространяется на транспортные средства, на которых установлены опознавательные знаки "Инвалид" в соответствии с пунктом 175 настоящих Правил.

12. Yo‘naltirgichlar bilan ko‘rsatilgan qaysi yo‘nalishlarda harakat ruxsat etilgan?

Yo‘naltirgichlar bilan ko‘rsatilgan qaysi yo‘nalishlarda harakat ruxsat etilgan?
  1. Оба нарушили
  2. Только прямо
  3. Только направо
  4. Только налево
  5. Только прямо и налево

Правильный ответ: Только налево

Согласно знаку 4.1.1 раздела 4 приложения № 1 к ПДД, «Движение прямо». Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаке стрелкой. Действия знака 4.1.1, распространяется на пересечение проезжих частей дороги, перед которым установлен знак.

13. Qaysi transport vositalariga yo‘lovchilarni tushirishga ruxsat etiladi?

Qaysi transport vositalariga yo‘lovchilarni tushirishga ruxsat etiladi?
  1. Во всех направлениях
  2. “B”
  3. “C”
  4. Hech qaysi biriga

Правильный ответ: Во всех направлениях

Пункта 88 главы 13 ПДД, гласит: На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с односторонним движением, имеющим две полосы движения, при отсутствии трамвайных путей посередине. Пункта 115.1 главы 17.1 ПДД, гласит: По дороге с выделенной полосой для маршрутного общественного транспорта могут двигаться только маршрутные транспортные средства. Движение других транспортных средств по этой полосе запрещается, за исключением транспортных средств оперативных и специальных служб.

14. Ushbu yotiq yo‘l chizig‘i qaysi guruh yo‘l belgilarini takrorlaydi?

Ushbu yotiq yo‘l chizig‘i qaysi guruh yo‘l belgilarini takrorlaydi?
  1. Ни одному
  2. Знаки приоритета
  3. Предупреждающие знаки
  4. Запрещающие знаки

Правильный ответ: Знаки приоритета

ПДД приложение № 2: 1.27 дорожная разметка, дублирующая предупреждающие знаки; ПДД приложение № 1: 1.18.1 Сужение дороги. Сужение с обеих сторон — 1.18.1

15. Velosiped yo‘lkasi bilan kesishuvga qanchadan kam masofa qolganda to‘xtash taqiqlanadi?

  1. Информационно-указательные знаки
  2. 10 метров
  3. 15 метров

Правильный ответ: Информационно-указательные знаки

Пункта 91 главы 13 ПДД, гласит: Остановка запрещается в следующих местах: — на пересечениях с велосипедными дорожками и ближе 10 метров перед ними;

16. Qizil avtomobil haydovchisi qaysi yo‘nalishlarda harakatlanishiga ruxsat berilgan?

Qizil avtomobil haydovchisi qaysi yo‘nalishlarda harakatlanishiga ruxsat berilgan?
  1. 30 метров
  2. Только налево
  3. Налево и в разворот

Правильный ответ: Только налево

ПДД приложение № 2: В случаях, когда значения временных дорожных знаков, размещаемых на переносной стойке, и линии разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться знаками. ПДД приложение № 1: 5.8.1. Направления движения по полосам. Число полос и разрешенные направления движения на каждой из них. Движение по другим направлениям запрещается. Знаки 5.8.1 и 5.8.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот с этой полосы. Действие знаков 5.8.1 и 5.8.2, установленных перед перекрестком, распространяется на все пересечения, если на нем не установлены другие знаки.

17. Ushbu transport vositasi qaysi yo‘nalishda harakatlanishiga ruxsat etiladi?

Ushbu transport vositasi qaysi yo‘nalishda harakatlanishiga ruxsat etiladi?
  1. Прямо и налево
  2. Только прямо
  3. Прямо и направо
  4. Только прямо и в разворот

Правильный ответ: Прямо и направо

ПДД приложение № 1: 3.18.2. Поворот налево запрещен.

18. Ushbu vaziyatda haydovchilar birinchi temir yo‘l iziga eng kamida necha metr qolganda to‘xtashlari kerak?

Ushbu vaziyatda haydovchilar birinchi temir yo‘l iziga eng kamida necha metr qolganda to‘xtashlari kerak?
  1. Во всех направлениях
  2. 3 метров
  3. 5 метров

Правильный ответ: 5 метров

Пункта 119 главы 18 ПДД гласит: В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линии, дорожного знака 2.5 или светофора, если их нет — не ближе 5 м от шлагбаума, а при отсутствии шлагбаума — не ближе 10 м до ближайшего рельса.

19. Kemiruvchi va sudralib yuruvchi hayvonlar qaysi javobda ko‘rsatilgan?

Kemiruvchi va sudralib yuruvchi hayvonlar qaysi javobda ko‘rsatilgan?
  1. 10 метров
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 2 va 3

Правильный ответ: 4

ПДД приложение № 1: 1.25.3 “Грызуны и пресмыкающиеся животные.”

20. Qaysi belgi piyodalar o‘tish joyini bildiradi?

Qaysi belgi piyodalar o‘tish joyini bildiradi?
  1. 2 и 3
  2. “B”
  3. “C”

Правильный ответ: “B”

ПДД приложение № 1: 5.16.2, 5.16.2. Пешеходный переход. При отсутствии на переходе разметки 1.14.1 — 1.14.3 знак 5.16.2 устанавливается справа от дороги на ближней границе перехода, а знак 5.16.1 — слева от дороги на дальней границе перехода.