1. Ko‘k rangli yalt-yalt etuvchi mayoqchalari va maxsus tovushli ishorasi yoqilgan maxsus transport vositasi chorrahani nechanchi bo‘lib kesib o‘tadi?
Oxirgi
Последним
Первым
Правильный ответ: Последним
Пункту 26 главы 6 ПДД.
При приближении транспортных средств оперативных и специальных служб с включенными проблесковым маячком синего или красного или синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемого ими транспортного средства (транспортных средств) с включенным ближним светом фар водители обязаны уступить им дорогу для обеспечения их беспрепятственного проезда. Запрещается обгонять данные транспортные средства.
2. Qaysi rasmda haydovchilar to‘xtash qoidasini buzdilar?
Вторым
2
3
1, 2
1, 3
Правильный ответ: 1, 3
Пункт 91 главы 13 ПДД гласит:
что остановка запрещается в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части) и остановившимся транспортным средством менее 3 м.
3. Ushbu transport vositasiga chorraha orqali qaysi yo‘nalishlar bo‘yicha harakatlanishga ruxsat etiladi?
Faqat to‘g‘riga va o‘ngga
Только прямо и направо
Только налево и разворот
Только направо
Только прямо
Правильный ответ: Только прямо
ПДД приложение № 1: 4.1.1 Движение прямо.
Действие знака 4.1.1, установленного в начале участка дороги, распространяется до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает поворот направо на прилегающие к дороге территории.
4. Qaysi avtomobil haydovchisiga burilishga ruxsat etilgan?
Во всех направлениях
Разрешено обоим
Водителю белого автомобиля
Запрещено обоим
Правильный ответ: Водителю белого автомобиля
ПДД приложение № 1: 4.1.1 Движение прямо.
Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками. Знаки, разрешающие поворот налево, разрешают и разворот (могут быть применены знаки 4.1.1-4.1.6 с конфигурацией стрелок, соответствующей требуемым направлениям движения на конкретном пересечении).
Действие знаков 4.1.1-4.1.6 не распространяется на маршрутные транспортные средства.
Действие знаков 4.1.1-4.1.6 распространяется на пересечение проезжей части, перед которым установлен знак.
Действие знака 4.1.1, установленного в начале участка дороги, распространяется до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает поворот направо на прилегающие к дороге территории.
5. Ushbu belgi qanday nomlanadi?
Водителю красного автомобиля
Место стоянки
Платная стоянка
Надземная автомобильная стоянка
Правильный ответ: Место стоянки
ПДД приложение № 1: 5.15.1 “Платная стоянка”.
6. Qaysi rsmda quvib o‘tish ko‘rsatilgan?
Подземная автомобильная стоянка
Только на первом и втором изображениях
Только на первом и третьем изображениях
Только на первом, втором и четвёртом изображениях
Только на первом изображении
Правильный ответ: Подземная автомобильная стоянка
Приложение №1 ПДД Общие правила:
Обгон — Обгон с участием одного или нескольких транспортных средств, выезжающих на полосу, предназначенную для движения во встречном направлении, и затем возвращающихся на ранее занимаемую ими полосу.
7. Qaysi rasmda piyodalarning tashkiliy jamlannmasi yo‘lning qatnov qismida qoidani buzmay harakatlanmoqda?
На всех изображениях
2
1, 2
Правильный ответ: На всех изображениях
Пункт 16 главы 4 ПДД, гласит:
Движение организованных колонн пешеходов разрешается в попутном движению транспортных средств направлении только по правой стороне проезжей части дороги, не более чем по четыре человека в ряд.
Впереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и при недостаточной видимости — с включенными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного.
Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по проезжей части, только в светлое время суток и в сопровождении взрослых.
8. Asosiy yo‘l:
Faqat yuqori chapdagi rasmda
Только на левом верхнем рисунке
Только на правом верхнем рисунке
На обоих верхних рисунках
Правильный ответ: Только на правом верхнем рисунке
Приложение №1 ПДД Общие правила:
Главная дорога — дорога с твердым (асфальто- и цементобетон и тому подобное) по отношению к грунтовой дороге или дороге с гравельным покрытием или дорога, обозначенная дорожными знаками 2.1, 2.3.1—2.3.3 или 5.1., по отношению к пересекаемой (примыкающей), либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие покрытия на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком не делает ее равной по значению с пересекаемой.
9. Данный дополнительный информационный знак с каким дорожным знаком используется?
На всех рисунках
2
3
4
Правильный ответ: 4
ПДД приложение №1: 5.15.4 “Автомобильная стоянка с электрической подзарядкой”
10. Данное транспортное средство к какой категории относится?
M1
M2
N1
O1
Правильный ответ: M1
ПДД приложение № 3: 7.22. Категория M1 – Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения.
11. Перевозка людей разрешается в следующих случаях:
В прицеп-домике
В грузовых прицепах
На тракторах
Перевозка детей в кузове грузового автомобиля
Во всех перечисленных случаях перевозка запрещена
Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях перевозка запрещена
"На основании абзацев 2 и 4 пункта 159 главы 26 ПДД: 159. Запрещается перевозить людей в следующих случаях:
детей в кузове грузового автомобиля;
на тракторах и других самоходных устройства, в грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузовых мотоциклов, электромотоциклов, мопедов и скутеров."
12. На каких участках знаки приоритета определяют очередность движения?
Только на перекрёстках
Только на узких участках дороги
Оба ответа верны
Правильный ответ: Оба ответа верны
На основании абзаца 1 раздела 2 «Знаки приоритета» Приложения 1 к ПДД: Знаки приоритета устанавливают очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участков дорог.
13. Если дорожные знаки и разметка не указывают иное направление, с какой стороны водители должны объезжать островки безопасности, столбы и дорожные сооружения (мосты, эстакады и тому подобное) на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы?
Объезжать только с правой стороны
Объезжать только с левой стороны
Объезжать с обеих сторон
Правильный ответ: Объезжать только с правой стороны
На основании пункта 76 главы 10 ПДД: 76. На дорогах с двусторонним движением при отсутствии разделительной полосы островки безопасности, тумбы и элементы дорожных сооружений (опоры мостов, путепроводов и тому подобное), находящиеся на середине проезжей части, водитель должен объезжать справа, если дорожные знаки и дорожная разметка не предписывают иное.
14. Где проводится первоначальное обучение вождению транспортного средства (начальные занятия)?
На автомагистрали
В населённых пунктах
На закрытых площадках или автодромах
В жилых зонах
Правильный ответ: На закрытых площадках или автодромах
На основании пункта 146 главы 25 ПДД: 146. Первоначальное обучение вождению транспортных средств должно проводиться на закрытых площадках или автодромах.
15. Какой дорожный знак разрешает разворот?
Только 1 и 2
Только 2 и 3
Все
Правильный ответ: Только 1 и 2
"На основании пунктов 3.18.1 и 3.18.2 Приложения 1 к ПДД: 3.18.1. «Поворот направо запрещен».
3.18.2. «Поворот налево запрещен»."
16. Какой из следующих знаков отменяет действие знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости»?
Только первый
Только второй
Только третий
Только четвёртый
Все ответы верны
Правильный ответ: Все ответы верны
"На основании пунктов 3.24 и 3.31 Приложения 1 к ПДД, а также абзацев 46, 48, 51 и 52 раздела 3 «Запрещающие знаки»: 3.24. «Ограничение максимальной скорости». Запрещается движение со скоростью (км/ч), превышающей указанную на знаке.
3.31. «Конец зоны всех ограничений». Обозначение конца зоны действия одновременно нескольких знаков из следующих: 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 — 3.30.
Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 — 3.30 — от места установки знака до ближайшего перекрестка, при их отсутствии — до конца населенного пункта.
Действие знака 3.24, установленного перед населенным пунктом, распространяется до знака 5.22.
Зона действия знаков может быть определена: для знаков 3.20, 3.22, 3.24 с установкой, соответственно, знака 3.21, 3.23, 3.25 и применением дополнительного знака 7.2.1;
зона действия знака 3.24 с последующей установкой знака 3.24 с другим значением максимальной скорости движения."
17. Какие из указанных дорожных знаков являются дополнительными информационными знаками?
Знаки 1 и 2
Знаки 2 и 3
Все знаки
Правильный ответ: Знаки 2 и 3
"На основании пунктов 7.2.1 и 7.5.4 Приложения 1 к ПДД: 7.2.1. «Зона действия». Указывает протяженность опасного участка, обозначенного предупреждающими знаками, или зону действия запрещающих и информационно-указательных знаков.
7.5.4. «Время действия». Указывает время суток, в течение которого действует знак."
18. Как называется этот знак опасности?
Окисляющие вещества
Органические пероксиды
Легковоспламеняющиеся газы и жидкости
Правильный ответ: Органические пероксиды
На основании пункта 5.2 Приложения 4 к ПДД: 5.2 Органические пероксиды.
19. Какой водитель автомобиля правильно остановился на запрещающий сигнал светофора?
На 1-рисунке
На 2-рисунке
На обоих рисунках
Правильный ответ: На 2-рисунке
На основании абзаца 1 пункта 41 главы 7 ПДД: 41. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (дорожным знаком 5.33) (при этом самая передняя точка транспортного средства не должна находиться над стоп-линией).
"На основании пункта 1.11 Приложения 2 к ПДД и абзаца 49, а также абзаца 1 пункта 56 главы 9 ПДД: 1.11 — разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и т. п., где движение разрешено только в одну сторону;
Линию 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой, а также и со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда.
56. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток с круговым движением."