Билет 59: вопросы и ответы

1. Qizil avtomobil qaysi yo‘nalishlarda qayrilib olishga ruxsat beriladi?

Qizil avtomobil qaysi yo‘nalishlarda qayrilib olishga ruxsat beriladi?
  1. С обеих сторон
  2. На первом направлении
  3. На втором направлении

Правильный ответ: На втором направлении

На основании пункта 3.19 Приложения 1 к ПДД: 3.19. «Разворот запрещен».

2. Miltillovchi qizil ishora?

  1. На обоих направлениях разворот запрещён
  2. Запрещает движение
  3. Разрешает продолжить движение водителям, которые без резкого торможения не успевают остановиться

Правильный ответ: На обоих направлениях разворот запрещён

На основании абзаца 7 пункта 31 главы 7 ПДД: 31. Круглые сигналы светофора обозначают: красный сигнал, в том числе мигающий, запрещает движение.

3. Aholi yashash joylaridan tashqaridagi ikki tomonlama harakat tashkil etilgan ikki tasmali yo‘llarda tezligini soatiga 50 kilometrdan oshirishi mumkin bo‘lmagan, shuningdek, uzunligi 7 metrdan ortiq bo‘lgan transport vositalarining (transport vositalarining tarkibi) haydovchilari o‘zi va oldida harakatlanayotgan transport vositasi orasida qancha masofani saqlashlari kerak?

  1. Разрешает движение
  2. 3 метра
  3. 5 метров
  4. Такое расстояние, которое обеспечивает гарантию предотвращения столкновения в случае резкого торможения движущегося впереди транспортного средства

Правильный ответ: Такое расстояние, которое обеспечивает гарантию предотвращения столкновения в случае резкого торможения движущегося впереди транспортного средства

На основании абзаца 1 пункта 74 главы 10 ПДД: 74. Вне населенных пунктов на дорогах с двусторонним движением, имеющим две полосы, водитель транспортного средства, скорость которого не должна превышать 50 км/ч, а также водитель транспортного средства (состава транспортных средств) длиной более 7 метров должны поддерживать между своим и движущимся впереди транспортным средством такую дистанцию, чтобы обгоняющие его транспортные средства могли без помех перестроиться на ранее занимаемую ими полосу.

4. Vazirlar Mahkamasining 172-sonli qaroriga muvofiq, Yo‘l harakati qoidalari nechta banddan iborat?

  1. Такое расстояние, которое позволяет обгоняющему транспортному средству без затруднений вернуться в занимаемую ранее полосу
  2. Из 184
  3. Из 186
  4. Из 216

Правильный ответ: Из 184

На основании пункта 1 главы 1 ПДД: Правила дорожного движения состоят из 186 пунктов.

5. Yo‘l chiziqlari nechta guruhdan iborat?

  1. Из 220
  2. Из 2
  3. Из 3

Правильный ответ: Из 220

На основании Приложения 2 к ПДД дорожная разметка подразделяется на 2 группы: 1. Горизонтальная разметка; 2. Вертикальная разметка.

6. Velosipedni boshqarishga necha yoshdan ruxsat etiladi?

  1. Из 4
  2. С 12 лет
  3. С 14 лет
  4. С 16 лет

Правильный ответ: С 12 лет

На основании пункта 165 главы 28 ПДД: 165. Управлять велосипедом, средствами индивидуальной мобильности и гужевой повозкой, быть погонщиком вьючных или верховых животных при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом и скутером — не моложе 16 лет.

7. Miniladigan uy hayvonlarini boshqarishga necha yoshdan ruxsat etiladi?

  1. С 18 лет
  2. С 12 лет
  3. С 14 лет
  4. С 16 лет

Правильный ответ: С 12 лет

На основании пункта 165 главы 28 ПДД: 165. Управлять велосипедом, средствами индивидуальной мобильности и гужевой повозкой, быть погонщиком вьючных или верховых животных при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом и скутером — не моложе 16 лет.

8. Qaysi avtomobil haydovchisi qoidani buzmasdan harakatlanmoqda?

Qaysi avtomobil haydovchisi qoidani buzmasdan harakatlanmoqda?
  1. С 18 лет
  2. Водитель синего автомобиля
  3. Водитель красного автомобиля
  4. Оба водителя автомобилей

Правильный ответ: С 18 лет

"На основании пункта 3.18.2 Приложения 1 к ПДД и абзаца 47 раздела 3 «Запрещающие знаки», а также пункта 5.8.2 Приложения 1 к ПДД и абзаца 11 раздела 5 «Информационно-указательные знаки»: 3.18.2. «Поворот налево запрещен». Действие знаков 3.18.1 и 3.18.2 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак. 5.8.2. «Направления движения по полосе». Разрешенные направления движения по полосе. Движение по другим направлениям запрещается. Знаки 5.8.1 и 5.8.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот с этой полосы."

9. Yondosh hududlardan yo‘lga chiqish joylarida yoki yo‘lning dala, o‘rmon yo‘llari va boshqa doimiy harakatlanish, o‘tib ketish uchun mo‘ljallanmagan yo‘llar bilan kesishgan (tutashgan) joylarida, ularning oldida tegishli belgilar o‘rnatilmagan bo‘lsa, bu belgilarning ta’siri yo‘qoladimi?

Yondosh hududlardan yo‘lga chiqish joylarida yoki yo‘lning dala, o‘rmon yo‘llari va boshqa doimiy harakatlanish, o‘tib…
  1. Оба водителя нарушают правила
  2. Утрачивается

Правильный ответ: Утрачивается

"На основании абзацев 46 и 47 раздела 3 «Запрещающие знаки» Приложения 1 к ПДД: Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 — 3.30 — от места установки знака до ближайшего перекрестка, при их отсутствии — до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими дорогами постоянного движения, не предназначенными для проезда, перед которыми не установлены соответствующие знаки."

10. Qizil avtomobil haydovchisi yaqinlashib kelayotgan poyezdni o‘tkazib yuborish uchun to‘g‘ri to‘xtadimi?

Qizil avtomobil haydovchisi yaqinlashib kelayotgan poyezdni o‘tkazib yuborish uchun to‘g‘ri to‘xtadimi?
  1. Не утрачивается
  2. Остановился правильно

Правильный ответ: Остановился правильно

На основании пункта 119 главы 18 ПДД: 119. В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линии, дорожного знака 2.5 или светофора, если их нет — не ближе 5 м от шлагбаума, а при отсутствии шлагбаума — не ближе 10 м до ближайшего рельса.

11. Qaysi yo'nalish bo‘yicha chapga burilishga ruxsat etiladi?

Qaysi yo'nalish bo‘yicha chapga burilishga ruxsat etiladi?
  1. Остановился неправильно
  2. Только по первому направлению
  3. Только по второму направлению
  4. Поворот налево запрещён по обоим направлениям

Правильный ответ: Только по первому направлению

На основании абзаца 2 пункта 56 главы 9 ПДД: При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот могут выполняться с них, если дорожными знаками 5.8.1 или 5.8.2 либо дорожной разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех движению трамваев.

12. Yuk avtomobiliga qaysi yo‘nalishlar bo‘yicha harakatlanishga ruxsat etiladi?

Yuk avtomobiliga qaysi yo‘nalishlar bo‘yicha harakatlanishga ruxsat etiladi?
  1. По всем направлениям
  2. Только налево
  3. Налево и разворот

Правильный ответ: По всем направлениям

На основании абзацев 3, 4 и 5 пункта 67 главы 10 ПДД: В населенных пунктах водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения, с учетом требований абзаца первого настоящего пункта, пунктов 69, 123 и 161 настоящих Правил. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия. Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям — только для поворота налево или разворота. В других случаях грузовым автомобилям запрещается движение по крайнему левому ряду дороги.

13. Ushbu belgi o‘rnatiladi:

Ushbu belgi o‘rnatiladi:
  1. Прямо и налево
  2. На участках дороги, проходящих перед «детским домом» или лагерем отдыха
  3. Перед школой или дошкольным образовательным учреждением

Правильный ответ: На участках дороги, проходящих перед «детским домом» или лагерем отдыха

На основании пункта 5.46 Приложения 1 к ПДД: 5.46. «Школа». Устанавливается перед школой или дошкольными образовательными организациями.

14. Ushbu belgi nimani bildiradi?

Ushbu belgi nimani bildiradi?
  1. На участках дороги, где велика вероятность движения слепых пешеходов
  2. Крутой подъём

Правильный ответ: На участках дороги, где велика вероятность движения слепых пешеходов

На основании пункта 1.14 Приложения 1 к ПДД: 1.14. «Крутой подъем».

15. Velosipedchilarga velosiped yo‘lkasi bo‘lganda qatnov qismidan harakatlanishga ruxsat etiladimi?

  1. Крутой спуск
  2. Разрешается
  3. Разрешается, если это не мешает другим участникам движения

Правильный ответ: Разрешается, если это не мешает другим участникам движения

На основании абзаца 5 пункта 168 главы 28 ПДД: 168. Велосипедистам и лицам, управляющим средствами индивидуальной мобильности, запрещается: двигаться по проезжей части дороги при наличии велосипедной дорожки.

16. Qaysi belgida qayrilishga ruxsat etiladi?

Qaysi belgida qayrilishga ruxsat etiladi?
  1. Запрещается
  2. C
  3. A
  4. A, B, C

Правильный ответ: A, B, C

На основании пунктов 3.18.2 и 5.7.2, а также 5.10.2 Приложения 1 к ПДД: 3.18.2. «Поворот налево запрещен». Действие знаков 3.18.1 и 3.18.2 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак. 5.7.2. «Выезд на дорогу с односторонним движением». Выезд на дорогу или проезжую часть с односторонним движением. 5.10.2. «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств».

17. Qaysi transport vositasi o‘ngga to‘g‘ri burilmoqda?

Qaysi transport vositasi o‘ngga to‘g‘ri burilmoqda?
  1. Oq va sariq avtomobil
  2. Белый и жёлтый автомобиль
  3. Красный и белый автомобиль
  4. Жёлтый и зелёный автомобиль
  5. Белый автомобиль

Правильный ответ: Жёлтый и зелёный автомобиль

"На основании пункта 56 главы 9 ПДД: 56. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток с круговым движением. При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот могут выполняться с них, если дорожными знаками 5.8.1 или 5.8.2 либо дорожной разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех движению трамваев."

18. Qaysi transport vositasi o‘ngga to‘g‘ri burilmoqda?

Qaysi transport vositasi o‘ngga to‘g‘ri burilmoqda?
  1. Все автомобили
  2. Мотоцикл
  3. Жёлтый и зелёный автомобиль
  4. Белый автомобиль

Правильный ответ: Жёлтый и зелёный автомобиль

На основании пункта 56 главы 9 ПДД: 56. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток с круговым движением. При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот могут выполняться с них, если дорожными знаками 5.8.1 или 5.8.2 либо дорожной разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех движению трамваев.

19. Qaysi avtomobil haydovchisi qoidani buzmay harakatlanmoqda?

Qaysi avtomobil haydovchisi qoidani buzmay harakatlanmoqda?
  1. Все поворачивают правильно
  2. На левом рисунке
  3. На правом рисунке

Правильный ответ: Все поворачивают правильно

На основании абзацев 2 и 3 пункта 132 главы 22, абзаца 1 пункта 115 прим 2 главы 17 прим 1, а также пункта 1.23 Приложения 2 к ПДД: Если полоса, обозначенная дорожным знаком 5.9 отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на эту полосу. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств. 115 прим 2. Транспортные средства, которым запрещено движение по дороге с полосой, выделенной для маршрутных транспортных средств, могут передвигаться по этой дороге только с целью въезда или выезда на прилегающую территорию на расстоянии 50 метров от места въезда или выезда на прилегающую территорию до прерывистой линии разметки или до ближайшей прерывистой линии разметки. 1.23 — обозначает полосу, предназначенную для движения только маршрутных транспортных средств;

20. Qaysi rasmda to‘rt tasmali yo‘l ko‘rsatilgan?

Qaysi rasmda to‘rt tasmali yo‘l ko‘rsatilgan?
  1. На обоих рисунках
  2. На первом
  3. На первом и втором
  4. На втором и третьем

Правильный ответ: На втором и третьем

На основании абзаца 84 пункта 6 главы 1 и абзаца 1 пункта 64 главы 10 ПДД: полоса движения — любая продольная полоса проезжей части дороги, достаточной ширины для движения транспортных средств в один ряд, обозначенная или не обозначенная дорожной разметкой; 64. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) дорожными знаками 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7, 5.8.8. Если такой дорожной разметки или дорожных знаков нет — самими водителями, с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом на дорогах с двусторонним движением стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местной ширины проезжей части (полосы торможения и разгона, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).