1. Какой из указанных знаков информирует участников движения что, на данном участке дороги установленны специальные технические средства автомотизированной фото- и видеофиксации?
1
2
3
4
Правильный ответ: 3
Согласно знаку 5.41 раздела 5 приложения №1 к ПДД, информирует участников движения, что на данном участке дороги установлены специальные технические средства автоматизированной фото- и видеофиксации.
2. В каком направлении запрещено движение?
Налево и направо.
Прямо и в обратном направлении.
Только прямо.
Во всех направлениях.
Правильный ответ: Налево и направо.
Дополнительный знак 7.3.3 «Направления действия» раздела 7 приложения № 1 к ПДД, указывает направление действия знака 3.2 «Движение запрещено», установленных перед перекрестком.
3. Какой знак запрещает движение транспортных средств, габаритная длина которых больше указанной на знаке?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 2
Согласно знаку 3.15 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Ограничение длины», запрещается движение транспортных средств (составов транспортных средств), габаритная длина которых (с грузом или без груза) больше указанной на знаке.
4. Как должен поступить водитель в ситуации, изображенной на рисунке?
Уступить дорогу пешеходам, идущим к дверям стоящего на остановке трамваю или от него
Остановиться и возобновить движение после того, как будут закрыты двери трамвая
Снизить скорость до предела, обеспечивающего при необходимости немедленную остановку, и продолжать движение
Правильный ответ: Уступить дорогу пешеходам, идущим к дверям стоящего на остановке трамваю или от него
Согласно пункту 114 главы 17 ПДД, водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к дверям стоящего на остановке маршрутного транспортного средства или от него, если посадка и высадка производится с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.
5. Вторым проедет перекресток:
Белый автомобиль одновременно с желтым.
Красный автомобиль.
Зеленый автомобиль.
Правильный ответ: Красный автомобиль.
Согласно пункту 104 главы 16 ПДД, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. Согласно пункту 107 главы 16 ПДД, при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
6. При движении в темное время суток на освещенных участках дорог на механическом транспортном средстве должен быть включен:
Ближний свет фар
Дальний свет фар или габаритные огни
Ближний свет фар (противотуманные фары) или габаритные огни
Правильный ответ: Ближний свет фар
В соответствии с пунктом 135 главы 23 Правил дорожного движения, в следующих случаях вместо дальнего света фар должен быть включен ближний свет: если дорога освещена.
7. Разрешается ли обгон транспортных средств на главной дороге по отношению к пересекаемой дороге на перекрёстке?
Разрешается
Запрещается
Правильный ответ: Разрешается
Согласно абзацу 2 пункта 86 главы 12 ПДД, обгон запрещен - на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной.
8. В каком ответе указан правильный вариант включения световых приборов на буксируемом транспортном средстве?
Ближний свет фар в темное время суток или в условиях тумана
Аварийная световая сигнализация, при её отсутствии или неисправности транспортное средство должно быть обозначено знаком аварийной остановки, укрепленным на нем сзади
Габаритные огни в населенных пунктах
Любое освещение на дорогах вне населенных пунктах
Правильный ответ: Аварийная световая сигнализация, при её отсутствии или неисправности транспортное средство должно быть обозначено знаком аварийной остановки, укрепленным на нем сзади
Пункта 50 главы 8 ПДД гласит: Аварийная световая сигнализация должна быть включена в следующих случаях: при буксировке (на буксируемом транспортном средстве). Пункта 52 главы 8 ПДД гласит: При отсутствии или неисправности аварийной световой сигнализации на буксируемом транспортном средстве на его задней части должен быть закреплен знак аварийной остановки.
9. Какие внешние световые приборы должны быть включены на всех движущихся механических транспортных средствах, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, независимо от освещения дороги, а также в тоннелях?
Фары ближнего света или дневные ходовые огни.
Фары ближнего света или габаритные огни.
Фары дальнего или ближнего света.
Правильный ответ: Фары дальнего или ближнего света.
Согласно пункту 134 главы 23 ПДД, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на всех движущихся механических транспортных средствах и мопедах должны быть включены фары дальнего или ближнего света.
10. Какой должна быть минимальная остаточная высота рисунка протектора шин транспортных средств категории M1?
0,8 мм
1,0 мм
1,6 мм
2,0 мм
2,5 мм
Правильный ответ: 1,6 мм
Согласно пункту 5.1 приложения № 3 к ПДД, запрещается эксплуатация транспортных средств, если шины имеют остаточную высоту рисунка протектора для автотранспортных средств категорий N2, N3, О3, О4 менее 1,0 мм; для автотранспортных средств категорий М1, N1, О1, О2 менее 1,6 мм; для автотранспортных средств категорий М2, М3 менее 2,0 мм; для мотоциклов и мопедов (скутеров, квадроциклов) менее 0,8 мм.
11. Если на грунтовой дороге непосредственно перед перекрёстком имеется участок с покрытием, делает ли это её равнозначной по значению пересекаемой дороге?
Нет
Да
Правильный ответ: Нет
Согласно определению 12 пункта 6 главы 1 ПДД, главная дорога – дорога с твердым покрытием (асфальт, цементно-бетон и тому подобное) по отношению к грунтовой дороге или дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1 – 2.3.3 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей), либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие покрытия на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком не делает ее равной по значению с пересекаемой.
12. Разрешено ли парковаться в этом месте?
Разрешено
Запрещено
Правильный ответ: Запрещено
Согласно сорок третьему абзацу третьего раздела приложения 1 ПДД: Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26- 3.30 от места установки знака до ближайшего перекрестка, а в населенных пунктах при их отсутствии — до конца населенного пункта при их отсутствии-действует до конца поселения. На выездах с прилегающих территорий на дороги или на пересечениях ( стыках ) дороги с полевыми, лесными дорогами и другими дорогами постоянного движения, не предназначенными для выезда на траву, действие этих знаков не теряется, если перед ними не установлены соответствующие знаки.
13. Какой знак повторяется вне населённых пунктов?
1
2
3
4
5
Правильный ответ: 3
Знак 1.10 «Выезд на набережную» раздела 1 приложения № 1 к ПДД, вне населенных пунктов повторяются. Второй знак устанавливается на расстоянии не менее 50 м до начала опасного участка.
14. Как должен поступить водитель при проезде мимо трамвая попутного направления, стоящего на обозначенной остановке, расположенной на середине дороги?
Остановиться и возобновить движение только после того, как будут закрыты двери трамвая
Уступить дорогу пешеходам идущим к стоящему трамваю или от него
Правильный ответ: Уступить дорогу пешеходам идущим к стоящему трамваю или от него
Пункта 114 главы 17 ПДД гласит: Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к дверям стоящего на остановке маршрутного транспортного средства или от него, если посадка и высадка производится с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.
15. Какой автомобиль проедет перекрёсток последним?
Зеленый автомобиль
Красный автомобиль
Желтый автомобиль
Синий автомобиль
Правильный ответ: Зеленый автомобиль
Согласно пункту 104 главы 16 ПДД, на перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. Согласно пункту 107 главы 16 ПДД, при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
16. При движении в темное время суток на не освещенных участках дорог на механическом транспортном средстве должны быть включены:
Ближний или дальний свет фар
Только ближний свет фар
Только дальний свет фар
Правильный ответ: Ближний или дальний свет фар
Пункта 134 главы 23 ПДД гласит: В темное время суток и в условиях недостаточной видимости, а также независимо от освещения дороги, в тоннелях на движущихся транспортных средствах должны быть включены: — на всех механических транспортных средствах и мопедах — фары дальнего или ближнего света.
17. Разворот запрещён:
На пешеходных переходах
В тоннелях
На мостах, эстакадах, путепроводах и под ними
На железнодорожных переездах
Во всех перечисленных случаях
Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях
Пункт 62 главы 9 ПДД, гласит: Разворот запрещается: на пешеходных переходах; в тоннелях; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними (за исключением участков дорог, где соответствующие дорожные знаки разрешают такой маневр); на железнодорожных переездах; в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м.
18. Водитель зеленого автомобиля:
Должен уступить дорогу синему автомобилю, движущемуся прямо в том же направлении
Имеет преимущество перед синим автомобилем, так как движется по полосе, предназначенной для обгона
Имеет преимущество, так как включил сигнал поворота
Правильный ответ: Должен уступить дорогу синему автомобилю, движущемуся прямо в том же направлении
Согласно абзацу 1 пункта 55 главы 9 ПДД, при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно по соседней полосе, не меняя направление движения.
19. Можно ли перевозить людей в кузове грузового автомобиля при буксировке на жесткой или гибкой сцепке?
Разрешается в кузовах буксирующего и буксируемого автомобилей
Разрешается только в кузове буксируемого автомобиля
Разрешается только в кузове буксирующего автомобиля
Правильный ответ: Разрешается только в кузове буксирующего автомобиля
Согласно пункту 143 Правил дорожного движения, при буксировке на гибкой или жесткой сцепке запрещается перевозка людей в буксируемом автобусе, троллейбусе и в кузове буксируемого грузового автомобиля, а при буксировке путем частичной погрузки — нахождение людей в кабине или кузове буксируемого транспортного средства, а также в кузове буксирующего транспортного средства.
20. При каких условиях разрешается эксплуатация транспортных средств?
Шины имеют местные повреждения, обнажающие корд
На передней оси легкового автомобиля установлены шины, восстановленные по второму классу ремонта
Остаточная высота рисунка протектора шин автотранспортных средств категорий N2, N3 составляет 1,6 мм
Правильный ответ: Остаточная высота рисунка протектора шин автотранспортных средств категорий N2, N3 составляет 1,6 мм
Согласно пункту 5.1 раздела 5 приложения 3 ПДД «Условия при которых запрещается эксплуатация транспортных средств»: если высота остаточного рисунка протектора шин для автотранспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 составляет менее 1,0 мм, использование транспортных средств запрещено.
Соответственно, если остаточная высота протектора шин для транспортных средств категории N2 и N3 составляет 1,6 мм, эксплуатация такого транспортного средства разрешена.