Предупреждающие сигналы и аварийная сигнализация: вопросы ПДД
1. Какие транспортные средства допускается ставить в два ряда на проезжей части?
Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа.
Мотоциклы с боковым прицепом.
Легковые автомобили с опознавательным знаком «Инвалид».
Грузовые автомобили, обслуживающие торговые и другие предприятия, которые непосредственно расположены вдоль тротуаров, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 т.
Правильный ответ: Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа.
Согласно пункту 89 главы 8 ПДД, ставить транспортные средства на проезжей части разрешается в один ряд параллельно к краю проезжей части, при условии, что они не мешают другим участникам дорожного движения, а двухколесные транспортные средства без бокового прицепа — в два ряда.
2. В каких случаях допускается выезд велосипедистов от правого края проезжей части?
При перевозке груза.
В разрешенных случаях для поворота налево или разворота.
В обоих перечисленных случаях.
Правильный ответ: В разрешенных случаях для поворота налево или разворота.
Согласно пункту 168 главы 28 ПДД, велосипедистам и водителям мопеда запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
3. Разрешается ли велосипедистам ездить по тротуарам?
Разрешается.
Разрешается при отсутствии пешеходов.
Запрещается.
Правильный ответ: Запрещается.
Согласно пункту 166 главы 28 ПДД, допускается движение велосипедов, мопедов, гужевых повозок, верховых и вьючных животных только по крайней правой полосе дороги по возможности правее в один ряд. Если не создаются помехи пешеходам, разрешается движение по обочине.
4. Является ли включение ближнего света фар в дневное время предупредительным сигналом?
Является
Не является
Правильный ответ: Является
Согласно пункту 44 главы 8 ПДД, включение ближнего света фар в дневное время являются предупредительными сигналами.
5. Какие сигналы являются предупредительными?
Сигналы, подаваемые мигающими указателями поворота или рукой
Звуковые сигналы
Переключение света фар
Все вышеперечисленные сигналы
Правильный ответ: Все вышеперечисленные сигналы
Согласно пункту 44 главы 8 ПДД, предупредительными сигналами являются: сигналы, подаваемые мигающими указателями поворотов или рукой; звуковые сигналы; переключение света фар; включение ближнего света фар в дневное время.
6. Подача предупредительного сигнала дает ли водителю преимущество в движении?
Не дает
Дает при завершении маневра
Дает при начале маневра
Дает во всех случаях
Правильный ответ: Не дает
Согласно пункту 46 главы 8 ПДД, подача предупредительного сигнала указателями поворотов не дает водителю право на первоочередное движение и не освобождает его от принятия необходимых мер предосторожности.
7. Разрешается ли объезжать транспортные средства, стоящие перед железнодорожным переездом, выезжая на полосу встречного движения?
Разрешается, если нет встречных транспортных средств
Разрешается только мотоциклам без бокового прицепа
Запрещается, если скорость объезжаемого транспортного средства менее 8 км/ч
Запрещается выезжать на полосу встречного движения для объезда
Правильный ответ: Запрещается выезжать на полосу встречного движения для объезда
Согласно абзацу 6 пункта 118 главы 18 ПДД, запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства.
8. Сигналом общей тревоги на железнодорожном переезде служит серия из:
Двух длинных и двух коротких звуковых сигналов.
Одного длинного и трех коротких звуковых сигналов.
Трех длинных и трех коротких звуковых сигналов.
Трех длинных и одного короткого звукового сигнала.
Правильный ответ: Одного длинного и трех коротких звуковых сигналов.
Согласно абзацу 6 пункта 120 главы 14 ПДД, сигналом общей тревоги служат серии из одного длинного и трёх коротких звуковых сигналов.
9. Правильно ли поступил водитель, применив переключение света фар и звуковой сигнал вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей?
Неправильно.
Правильно.
Правильный ответ: Правильно.
Согласно пунктов 48 и 49 главы 8 ПДД, вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей могут применяться звуковые сигналы. Вместо звукового сигнала об обгоне или же вместе с ним может подаваться предупредительный сигнал переключением фар.
10. Можно ли пользоваться дальним светом фар в качестве предупредительного сигнала при обгоне?
Разрешено во всех случаях
Разрешено, если это не ослепляет других водителей, включая через зеркало заднего вида
Не разрешено
Разрешено на дорогах вне населённых пунктов
Правильный ответ: Разрешено, если это не ослепляет других водителей, включая через зеркало заднего вида
Согласно пунктов 48 и 49 главы 8 ПДД, вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей могут применяться звуковые сигналы. Вместо звукового сигнала об обгоне или же вместе с ним может подаваться предупредительный сигнал переключением фар.
11. Всегда ли водитель должен подавать световой сигнал указателями поворота при выполнении маневра?
Не должен
Всегда должен давать, не отвлекая участников движения
Только когда движение активно
Правильный ответ: Всегда должен давать, не отвлекая участников движения
Пункта 46 главы 8 ПДД гласит: Подача сигнала указателями поворотов или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). Подаваемый сигнал не должен вводить в заблуждение других участников дорожного движения. Подача предупредительного сигнала не дает водителю право на первоочередное движение и не освобождает его от принятия необходимых мер предосторожности.
12. Где разрешается пересекать железнодорожные пути?
Не ближе 1000 м от железнодорожной станции
В местах, где видимость в обоих направлениях не менее 1000 м
В установленных для этого местах
В местах, наиболее удобных, с точки зрения водителя
Правильный ответ: В установленных для этого местах
Пункта 116 главы 18 ПДД гласит: Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только по железнодорожным переездам, уступив дорогу поезду (локомотиву, дрезине). Соответственно, нельзя пересекать железнодорожные пути где попало, можно только в установленных для этого местах, т.е. по железнодорожным переездам.
13. В каком ответе указан правильный вариант включения световых приборов на буксируемом транспортном средстве?
Ближний свет фар в темное время суток или в условиях тумана
Аварийная световая сигнализация, при её отсутствии или неисправности транспортное средство должно быть обозначено знаком аварийной остановки, укрепленным на нем сзади
Габаритные огни в населенных пунктах
Любое освещение на дорогах вне населенных пунктах
Правильный ответ: Аварийная световая сигнализация, при её отсутствии или неисправности транспортное средство должно быть обозначено знаком аварийной остановки, укрепленным на нем сзади
Пункта 50 главы 8 ПДД гласит: Аварийная световая сигнализация должна быть включена в следующих случаях: при буксировке (на буксируемом транспортном средстве). Пункта 52 главы 8 ПДД гласит: При отсутствии или неисправности аварийной световой сигнализации на буксируемом транспортном средстве на его задней части должен быть закреплен знак аварийной остановки.
14. Какое внешнее освещение должно быть включено на буксируемом транспортном средстве?
В светлое время суток, только габаритные огни
Ближний свет фар, в светлое время суток
Аварийная сигнализация
Правильный ответ: Аварийная сигнализация
Пункта 50 главы 8 ПДД гласит: Одновременное включение всех световых указателей поворотов является сигналом оповещения об аварийной ситуации. Согласно абзацу четвертому пункта 50 главы 8 ПДД, аварийный сигнал должен быть включен в следующих случаях: при буксировке (в буксируемом транспортном средстве).
15. Следующие действия служат сигналом для остановки поезда:
Круговое движение руки (днем – с яркой тканью или чем-то хорошо заметным, ночью – с факелом или фонарем)
Поднятие палки или красного флага над головой
Вытягивание рук вперед с упором
Поднятие вытянутых вперед рук вверх и вниз
Правильный ответ: Круговое движение руки (днем – с яркой тканью или чем-то хорошо заметным, ночью – с факелом или фонарем)
Согласно абзацу 5 пункта 120 главы 14 ПДД, сигналом остановки для машиниста поезда служит круговое движение руки (днём с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью – с факелом или фонарем).
16. Разрешается ли самовольно открывать шлагбаум или объезжать его при выполнении служебного задания?
Запрещается.
Разрешается.
Разрешается по усмотрению водителя, если вблизи нет приближающегося поезда.
Разрешается при отсутствии дежурного по переезду.
Правильный ответ: Запрещается.
Согласно абзацу 7 пункта 118 главы 18 ПДД, запрещается самовольно открывать шлагбаум.
17. Что должен предпринять водитель при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена?
Включить ближний свет фар или противотуманные фары.
Поднять капот двигателя.
Включить аварийную световую сигнализацию, при ее неисправности надо незамедлительно выставить знак аварийной остановки.
Правильный ответ: Включить аварийную световую сигнализацию, при ее неисправности надо незамедлительно выставить знак аварийной остановки.
Согласно пунктов 50 и 51 главы главы 8 ПДД, при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена должна быть включена аварийная световая сигнализация, а также при ее неисправности надо незамедлительно выставить знак (мигающий красный фонарь) аварийной остановки.
18. На каком расстоянии от “Стоп-линий” или знака “Движение без остановки запрещено» должен остановиться водитель для пропуска приближающегося поезда?
1,5 м
2,5 м
5 м
10 м
Непосредственно у «Стоп-линии» или знака
Правильный ответ: Непосредственно у «Стоп-линии» или знака
Пункту 119 главы 18 ПДД гласит: В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линий, знака 2.5 или светофора, если их нет-не ближе 5 м от шлагбаума, а при отсутствии шлагбаума не ближе 10 м до первого рельса. Как видно, остановиться нужно непосредственно у “Стоп-линии” или знака 2.5.
19. Разрешена ли остановка на автомагистралях?
Запрещена.
Разрешается в местах где автомагистраль хорошо просматривается.
Разрешается, если имеются три полосы для движения в одном направлении.
Разрешается на специальных площадках для стоянки, обозначенных знаком «Место стоянки» или «Место отдыха».
Правильный ответ: Разрешается на специальных площадках для стоянки, обозначенных знаком «Место стоянки» или «Место отдыха».
Согласно абзацу 3 пункта 121 главы 18 ПДД, на автомагистралях запрещается остановка вне специальных площадках для стоянки, обозначенных знаками 5.15 «Место стоянки» или 6.11 «Место отдыха».
20. Если вы выехали для обгона движущегося впереди автомобиля, то в какой из перечисленных ситуаций наиболее целесообразно подать звуковой сигнал?
Когда водитель обгоняемого автомобиля начал притормаживать.
Когда водитель обгоняемого автомобиля включил указатель левого поворота.
Когда водитель обгоняемого автомобиля включил указатель правого поворота.
Quvib o‘tish qorong‘i vaqtda bajarilganda
Правильный ответ: Когда водитель обгоняемого автомобиля включил указатель левого поворота.
Согласно пункту 48 главы главы 8 ПДД, звуковые сигналы могут применяться в следующих случаях: вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей; в необходимых случаях — для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
21. Разрешается ли самовольно открывать шлагбаум или объезжать его при выполнении служебного задания?
Запрещается.
Разрешается.
Разрешается по усмотрению водителя, если вблизи нет приближающегося поезда.
Разрешается при отсутствии дежурного по переезду.
Правильный ответ: Запрещается.
Согласно абзацу 7 пункта 118 главы 18 ПДД, запрещается самовольно открывать шлагбаум.
22. Какое положение дежурного, обращенного к водителю, является запрещающим сигналом движение через железнодорожный переезд?
Левым или правым плечом с поднятым над головой жезлом (красным флагом).
Грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарём или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками.
Любым плечом или грудью с поднятым над головой жезлом (красным флагом).
Правильный ответ: Грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарём или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками.
Согласно абзацу 3 пункта 118 главы 18 ПДД, запрещается выезжать на железнодорожный переезд при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращён к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарём или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками).
23. Когда в соответствии с Правилами может быть закончена подача предупредительного сигнала рукой?
Непосредственно перед выполнением манёвра.
Немедленно после завершения манёвра.
Во время выполнения манёвра.
Правильный ответ: Непосредственно перед выполнением манёвра.
Согласно пункту 46 главы 8 ПДД, подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра. Подаваемый сигнал не должен вводить в заблуждение других участников дорожного движения.
24. Обязан ли водитель перед началом манёвра всегда подавать предупредительные сигналы?
Только в случае, если за ним двигается другое транспортное средство.
Не обязан, если он принял необходимые меры предосторожности.
Не обязан, если он принял необходимые меры предосторожности.
Обязан всегда, подаваемый сигнал не должен вводить в заблуждение других участников дорожного движения.
Правильный ответ: Обязан всегда, подаваемый сигнал не должен вводить в заблуждение других участников дорожного движения.
Согласно пунктов 45 и 46 главы 8 ПДД, водитель перед началом манёвра обязан подавать сигналы световыми указателями поворотов соответствующего направления. Подаваемый сигнал не должен вводить в заблуждение других участников дорожного движения.
25. Когда водитель обязан подавать предупридительный сигнал перед остановкой?
Только в случае, если сзади него движется другое транспортное средства
Только в населенных пунктах
Во всех случаях
Правильный ответ: Во всех случаях
Пункту 45 главы 8 ПДД, гласит: Водитель перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой обязан подавать сигналы световыми указателями поворотов соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны рукой. Особых условий для населенных пунктов или наличия других транспортных средств нет.
26. Когда должен быть подан предупредительный сигнал перед перестроением?
Непосредственно перед началом выполнения манёвра.
Сразу после начала выполнения манёвра.
Заблаговременно до начала выполнения манёвра.
Правильный ответ: Заблаговременно до начала выполнения манёвра.
Согласно пункту 46 главы 8 ПДД, подача сигнала указателями поворотов или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра.
27. Только с разрешением начальника дистанции пути железной дороги допускается движение через переезд транспортных средств, скорость которых менее:
3 км/ч.
5 км/ч.
8 км/ч.
10 км/ч.
30 км/ч.
Правильный ответ: 8 км/ч.
Согласно абзацу 9 пункта 118 главы 18 ПДД, запрещается без разрешения начальника дистанции пути железной дороги движение транспортных средств, скорость которых менее 8 км/ч.
28. Не менее какого расстояния от транспортного средства ( кроме мотоцикла без бокового прицепа) должен быть выставлен знак аварийной остановки в населенном пункте?
10 м
15 м
30 м
40 м
Правильный ответ: 15 м
Абзацу 4 пункта 51 главы 8 ПДД, гласит: После включения аварийной световой сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть немедленно выставлен в следующих случаях: Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м- вне населенных пунктов.
29. Аварийная световая сигнализация должна быть включена:
При вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена.
При дорожно-транспортном происшествии.
При ослеплении водителя светом фар.
Во всех перечисленных случаях.
Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях.
Согласно пункту 50 главы главы 8 ПДД, аварийная световая сигнализация должна быть включена в следующих случаях: при дорожно-транспортном происшествии; при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена; при ослеплении водителя светом фар; при буксировке (на буксируемом транспортном средстве).
30. Mopedlarni shatakka olishga ruxsat etiladimi?
Разрешается
Разрешается только в светлое время суток по дорогам, не имеющим твердого покрытия
Запрещается
Правильный ответ: Запрещается
Абзацу 7 пункта 168 главы 28 ПДД, гласит: Запрещается буксировка велосипедов и индивидуальные транспортным средствам, а также велосипедами и индивидуальным транспортным средствам (за исключением буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом).
31. Qaysi rasmda haydovchi chapga burilish haqida ogohlantirish ishorasini bermoqda?
1
2
3
Правильный ответ: 1
Абзацу 2 пункта 45 главы 8 ПДД, сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх.
32. Какой из указанных знаков используется для обозначения транспортных средств, вынужденно остановившихся в местах с ограниченной видимостью дороги?
А
В
С
Правильный ответ: А
Пункта 51 главы 8 ПДД, гласит: При остановке транспортного средства и включении аварийной световой сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знака аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен: при дорожно-транспортном происшествии; при вынужденной остановке в местах, где она запрещена, и там, где с учётом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями.
33. Когда следует выключить указатели левого поворота, выполняя обгон?
После обгона транспортного средства.
Не вводя в заблуждение других участников дорожного движения, немедленно после перестроения.
По усмотрению водителя.
Правильный ответ: Не вводя в заблуждение других участников дорожного движения, немедленно после перестроения.
Согласно пункту 46 главы 8 ПДД, подача сигнала указателями поворотов (левого поворота) должна прекращаться немедленно после его завершения. Подаваемый сигнал не должен вводить в заблуждение других участников дорожного движения.
34. Burilish ko‘rsatkichi bilan berilayotgan ogohlantiruvchi ishora qachon to‘xtatilishi kerak?
Запрещено.
Непосредственно перед началом маневра
Сразу же после завершения маневра
Правильный ответ: Непосредственно перед началом маневра
Согласно пункту 46 Правил дорожного движения, подача сигнала указателями поворотов или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра).
35. Qaysi holatlarda aholi punktlarida tovushli ishoralardan foydalanish mumkin?
A и B.
Только для предотвращения дорожно – транспортного происшествия
Только для предупреждения о намерении произвести обгон
Правильный ответ: A и B.
Пункта 48 главы 8 ПДД, гласит: Звуковые сигналы могут применяться в следующих случаях: вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей; в необходимых случаях для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Использование звуковых сигналов запрещено, за исключением случаев, указанных выше.
36. При перевозке грузов на велосипедах запрещено провозить груз, если он превышает габариты по высоте и ширине?
0,3 м
0,4 м
0,5 м
1 м
Правильный ответ: 0,5 м
Пункта 168 главы 28 ПДД, гласит: Водителям велосипеда и индивидуальные транспортные средства запрещается:
ездить, не держась за руль или держась за руль одной рукой (за исключением случая, когда подается предупредительный сигнал перед маневром);
перевозить пассажиров (за исключением перевозки пассажиров в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежным подножками);
перевозить груз, который выступает более чем 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
37. Moped haydovchisi majbur:
Временному дорожному знаку
Должен достичь 16-летнего возраста
Носить мотоциклетный шлем и пристегивать
Днём также включать ближний свет фар
Правильный ответ: Днём также включать ближний свет фар
Пункта 165 главы 28 ПДД, гласит: Управлять велосипедом, индивидуальные транспортные средства, гужевой повозкой, быть погонщиком вьючных или верховых животных при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет. Пункта 9 главы 2 ПДД, гласит: Водители и пассажиры мотоциклов, электромотоциклов, мопедов и скутеров должны носить специальный мотоциклетный шлем и пристегивать его. Пункта 138 главы 23 ПДД, гласит: В светлое время суток ближний свет фар должен быть включен в следующих случаях:
— на мотоциклах, электромотоциклах, скутерах и мопедах.
38. В каких случаях разрешается перевозка пассажира на велосипеде?
Только детей до 7 лет можно перевозить в специальном сиденье
Разрешается только для взрослых
Можно перевозить любого пассажира
Никогда не разрешается
Правильный ответ: Только детей до 7 лет можно перевозить в специальном сиденье
"На основании абзаца 3 пункта 168 главы 28 ПДД: 168. Велосипедистам и лицам, управляющим средствами индивидуальной мобильности, запрещается:
перевозить людей (за исключением перевозки детей в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками)."
39. С какого возраста разрешается управление индивидуальными средствами передвижения?
Только по первому
14
16
Правильный ответ: 14
На основании пункта 165 главы 28 ПДД: 165. Управлять велосипедом, средствами индивидуальной мобильности и гужевой повозкой, быть погонщиком вьючных или верховых животных при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом и скутером — не моложе 16 лет.
40. Velosipedni boshqarishga necha yoshdan ruxsat etiladi?
Из 4
С 12 лет
С 14 лет
С 16 лет
Правильный ответ: С 12 лет
На основании пункта 165 главы 28 ПДД: 165. Управлять велосипедом, средствами индивидуальной мобильности и гужевой повозкой, быть погонщиком вьючных или верховых животных при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом и скутером — не моложе 16 лет.
41. Miniladigan uy hayvonlarini boshqarishga necha yoshdan ruxsat etiladi?
С 18 лет
С 12 лет
С 14 лет
С 16 лет
Правильный ответ: С 12 лет
На основании пункта 165 главы 28 ПДД: 165. Управлять велосипедом, средствами индивидуальной мобильности и гужевой повозкой, быть погонщиком вьючных или верховых животных при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом и скутером — не моложе 16 лет.
42. Velosipedchilarga velosiped yo‘lkasi bo‘lganda qatnov qismidan harakatlanishga ruxsat etiladimi?
Крутой спуск
Разрешается
Разрешается, если это не мешает другим участникам движения
Правильный ответ: Разрешается, если это не мешает другим участникам движения
На основании абзаца 5 пункта 168 главы 28 ПДД: 168. Велосипедистам и лицам, управляющим средствами индивидуальной мобильности, запрещается: двигаться по проезжей части дороги при наличии велосипедной дорожки.
43. Aholi punktlarida quvib o‘tishda qanday ogohlantirish ishoralaridan foydalanish mumkin?
Разрешено в обоих направлениях
Фары дальнего света
Звуковые сигналы
Правильный ответ: Разрешено в обоих направлениях
На основании абзацев 2 и 3 пункта 48 и пункта 49 главы 8 ПДД: 48. Звуковые сигналы могут применяться только в следующих случаях:
вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей; Запрещается применение звуковых сигналов кроме случаев, указанных выше.
49. Вместо звукового сигнала об обгоне или же вместе с ним может подаваться предупредительный сигнал переключением фар.
44. Aholi punktlaridan tashqarida quvib o‘tishda qanday ogohlantirish ishoralaridan foydalanish mumkin?
1 и 2
Фары дальнего света
Звуковые сигналы
Правильный ответ: Звуковые сигналы
На основании абзацев 2 и 3 пункта 48 и пункта 49 главы 8 ПДД: 48. Звуковые сигналы могут применяться только в следующих случаях:
вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей; Запрещается применение звуковых сигналов кроме случаев, указанных выше.
49. Вместо звукового сигнала об обгоне или же вместе с ним может подаваться предупредительный сигнал переключением фар.