Пользование внешними световыми приборами: вопросы ПДД

1. Разрешается ли следовать к месту стоянки или ремонта в темное время суток на дорогах без искусственного освещения или в условиях недостаточной видимости с не горящими задними габаритными огнями?

  1. Разрешается с особой осторожностью
  2. Запрещается

Правильный ответ: Запрещается

Пункта 12 главы 2 ПДД, гласит: Водителю запрещается: управлять транспортным средством, если на транспортном средстве не работает тормозная система, рулевое управление, стеклоочиститель со стороны водителя во время дождя или снегопада, неисправно сцепное устройство (в составе автопоезда), не горят или отсутствуют фары и задние габаритные огни в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

2. При остановке или стоянке на неосвещенных участках дорог и в условиях недостаточной видимости водитель механического транспортного средства должен:

  1. Включить противотуманные фары или ближний свет фар
  2. Включить дальний свет фар
  3. Включить габаритные огни

Правильный ответ: Включить габаритные огни

Пункта 136 главы 23 ПДД, гласит: При остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включены габаритные огни. В условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритним огням могут быть включены фары ближнего света, противотуманные фары и задние противотуманные фонари.

3. При движении в темное время суток на освещенных участках дорог на механическом транспортном средстве должен быть включен:

  1. Ближний свет фар
  2. Дальний свет фар или габаритные огни
  3. Ближний свет фар (противотуманные фары) или габаритные огни

Правильный ответ: Ближний свет фар

В соответствии с пунктом 135 главы 23 Правил дорожного движения, в следующих случаях вместо дальнего света фар должен быть включен ближний свет: если дорога освещена.

4. При движении в темное время суток на не освещенных участках дорог на механическом транспортном средстве должны быть включены:

  1. Ближний или дальний свет фар
  2. Только ближний свет фар
  3. Только дальний свет фар

Правильный ответ: Ближний или дальний свет фар

Пункта 134 главы 23 ПДД гласит: В темное время суток и в условиях недостаточной видимости, а также независимо от освещения дороги, в тоннелях на движущихся транспортных средствах должны быть включены: — на всех механических транспортных средствах и мопедах — фары дальнего или ближнего света.

5. При остановке в темное время суток на неосвещенных участках дорог в случае неисправности габаритных огней необходимо:

  1. Включить ближний свет
  2. Принять правее и включить ближний свет фар
  3. Отвезти транспортное средство за пределы дороги, а если это невозможно, его необходимо обозначить в соответствии с требованиями настоящих правил

Правильный ответ: Отвезти транспортное средство за пределы дороги, а если это невозможно, его необходимо обозначить в соответствии с требованиями настоящих правил

Пункта 136 главы 23 ПДД гласит: При остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включены габаритные огни.

6. Задние противотуманные фонари могут применяться в следующих случаях:

  1. При движении в колонне в темное время суток
  2. При движении в тоннелях
  3. Только в условиях недостаточной видимости
  4. При разгрузке в темное время суток
  5. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Только в условиях недостаточной видимости

Согласно пункту 140 главы 23 ПДД, задние противотуманные фонари могут применяться только в условиях недостаточной видимости.

7. Какие световые приборы должны быть включены на транспортном средстве при движении в тоннеле с искусственным освещением?

  1. Дальний свет фар
  2. Дальний или ближний свет фар
  3. Аварийная световая сигнализация
  4. Световые приборы не включаются

Правильный ответ: Дальний или ближний свет фар

Пункта 134 главы 23 ПДД гласит: В темное время суток и в условиях недостаточной видимости, а также независимо от освещения дороги, в тоннелях на движущихся транспортных средствах должны быть включены: — на всех механических транспортных средствах и мопедах — фары дальнего или ближнего света.

8. Противотуманные фары могут использоваться:

  1. В условиях недостаточной видимости
  2. При буксировке механического транспортного средства
  3. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Пункта 137 главы 23 ПДД гласит: Противотуманные фары могут использоваться в условиях недостаточной видимости самостоятельно, а также совместно с ближним или дальним светом фар, а так же вместо ближнего света фар в условиях, при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве) предусмотренных пунктом 138 настоящих Правил.

9. Когда водитель должен переключить дальний свет на ближний, если он может ослепить других водителей? Не менее чем:

  1. За 100 м до встречного транспортного средства
  2. За 150 м до встренчого транспортного средства, а также и при большем растоянии, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар показывает необходимость этого
  3. За 250 м до встречного транспортного средства
  4. За 300 м до встречного транспортного средства

Правильный ответ: За 150 м до встренчого транспортного средства, а также и при большем растоянии, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар показывает необходимость этого

Абзацу 2 пункта 135 главы 23 ПДД, дальний свет должен быть переключен на ближний в следующих случаях: если расстояние до встречного транспортного средства менее 150 м, а также и при большем расстоянии, если водитель, переключением света фар, периодическим покажет необходимость этого.

10. Фарой-прожектором разрешается пользоваться:

  1. Только вне населенных пунктов при отсутствии встречных транспортных средств.
  2. Только в условиях недостаточной видимости.
  3. В любых местах, если в этом есть необходимость.
  4. Kunning qorong‘i vaqtida yo‘lning barcha qismlarida

Правильный ответ: Только вне населенных пунктов при отсутствии встречных транспортных средств.

Согласно пункту 139 главы 23 ПДД, фарой-прожектором и фарой-искателем разрешается пользоваться только вне населенных пунктов при отсутствии встречных транспортных средств.

11. Разрешается ли следовать к месту стоянки или ремонта с недействующим рулевым управлением?

  1. Разрешается при буксировке на жесткой сцепке
  2. Разрешается при буксировке с гибкой сцепкой, на скорости обеспечивающей безопасность
  3. Разрешается при буксировке методом частичной погрузки

Правильный ответ: Разрешается при буксировке методом частичной погрузки

Абзацу 3 пункта 12 главы 2 ПДД, водителю запрещается: управлять транспортным средством, если на транспортном средстве не работает тормозная система, рулевое управление, стеклоочиститель со стороны водителя во время дождя или снегопада, неисправно сцепное устройство (в составе автопоезда), не горят или отсутствуют фары и задние габаритные огни в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

12. При какой неисправности запрещается дальнейшее движение транспортных средств?

  1. Не работают предусмотренные конструкцией транспортных средств стеклоочистители
  2. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и светоотражатели
  3. Не действует стеклоочиститель со стороны водителя во время дождя или снегопада
  4. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Не действует стеклоочиститель со стороны водителя во время дождя или снегопада

Согласно абзацу 3 пункта 12 главы 2 ПДД, водителю запрещается управлять транспортным средством, если на транспортном средстве тормозная система, рулевое управление, стеклоочиститель во время дождя или снегопада, неисправно сцепное устройство (в составе автопоезда), не горят или отсутствуют фары и задние габаритные огни в темное время суток или в условиях ограниченной видимости.

13. В каких случаях при организованной перевозке групп детей в автобусах должен быть включен ближний свет фар в светлое время суток?

  1. Только в условиях недостаточной видимости
  2. Только при интенсивном движении
  3. По усмотрению водителя
  4. Во всех случаях, когда осуществляется перевозка

Правильный ответ: Во всех случаях, когда осуществляется перевозка

Абзацу 3 пункта 138 главы 23 ПДД, гласит: В светлое время суток ближний свет фар должен быть включен в следующих случаях: - при организованной перевозке групп детей в автобусах или на грузовых автомобилях.

14. При движении в тоннелях с искусственным освещением Правила обязывают водителя механических транспортных средств:

  1. Включить аварийную световую сигнализацию
  2. Двигаться со скоростью не более 40 км/ч
  3. Подавать звуковой сигнал
  4. Включить дальний или ближний свет фар

Правильный ответ: Включить дальний или ближний свет фар

Абзацу 1 пункта 134 главы 23 ПДД, гласит: В темное время суток и в условиях недостаточной видимости, а также в тоннелях на всех движущихся транспортных средствах должны быть включены: - на неосвещенных участках дороги ближний или дальний свет фар;

15. В каких случаях Правила разрешают использование задних противотуманных фар?

  1. При буксировке транспортного средства
  2. При движении в составе колонны
  3. В тёмное время суток
  4. В условиях недостаточной видимости
  5. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: В условиях недостаточной видимости

premium_required

16. Противотуманные фары и задние противотуманные фонари могут быть включены одновременно:

Противотуманные фары и задние противотуманные фонари могут быть включены одновременно:
  1. В условиях ограниченной видимости
  2. В условиях недостаточной видимости

Правильный ответ: В условиях недостаточной видимости

Согласно пункту 140 Правил дорожного движения, задние противотуманные фонари могут применяться только в условиях недостаточной видимости. Запрещается подключать задние противотуманные фонари к задним стоп-сигналам.

17. Привлечь внимание водителя обгоняемого автомобиля при движении в населенном пункте в светлое время суток можно:

Привлечь внимание водителя обгоняемого автомобиля при движении в населенном пункте в светлое время суток можно:
  1. Только звуковым сигналом
  2. Только кратковременным переключением фар ближнего света на дальний
  3. Только совместной подачей звукового и светового сигнала
  4. Любые из перечисленных способов

Правильный ответ: Только кратковременным переключением фар ближнего света на дальний

Согласно пункту 49 Правил дорожного движения, вместо звукового сигнала об обгоне или же вместе с ним может подаваться предупредительный сигнал переключением фар. Согласно пункту 48 Правил дорожного движения, звуковые сигналы могут применяться в следующих случаях: вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей; в необходимых случаях — для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Использование звуковых сигналов запрещено, за исключением случаев, указанных выше.

18. В светлое время суток ближний свет фар должен быть включен в следующих случаях:

  1. В маршрутных автобусах и маршрутных такси, перевозящих пассажиров
  2. При перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов
  3. На мотоциклах и мопедах
  4. Во всех перечисленных случаях

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях

Согласно пункту 138 Правил дорожного движения, в светлое время суток ближний свет фар должен быть включен в следующих случаях: при движении в составе организованной транспортной колонны; на автобусах и маршрутных транспортных средствах, перевозящих пассажиров; при организованной перевозке группы детей; при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов; при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве); на мотоциклах и мопедах.

19. Какие внешние световые приборы Вы должны использовать при движении в темное время суток на освещенных участках дорог населенного пункта?

Какие внешние световые приборы Вы должны использовать при движении в темное время суток на освещенных участках дорог на…
  1. Габаритные огни
  2. Фары ближнего света
  3. Ближнего или дальнего света фар

Правильный ответ: Фары ближнего света

Согласно пункту 135 Правил дорожного движения, дальний свет должен быть переключен на ближний в следующих случаях: если дорога освещена.

20. В каких случаях Вам запрещается дальнейшее движение даже до места ремонта или стоянки с не горящими (из-за неисправности) фарами и задними габаритными огнями?

В каких случаях Вам запрещается дальнейшее движение даже до места ремонта или стоянки с не горящими (из-за неисправност…
  1. Только в условиях недостаточной видимости
  2. Только в темное время суток
  3. В обоих перечисленных случаях

Правильный ответ: В обоих перечисленных случаях

Согласно пункту 12 Правил дорожного движения, водителю запрещается: управлять транспортным средством, если на транспортном средстве не работает тормозная система, рулевое управление, стеклоочиститель со стороны водителя во время дождя или снегопада, неисправно сцепное устройство (в составе автопоезда), не горят или отсутствуют фары и задние габаритные огни в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

21. Как Вы можете в светлое время суток привлечь внимание водителя обгоняемого автомобиля при движении вне населенного пункта?

Как Вы можете в светлое время суток привлечь внимание водителя обгоняемого автомобиля при движении вне населенного пунк…
  1. Только звуковым сигналом
  2. Любым из перечисленных способов, включая совместную подачу этих сигналов
  3. Только кратковременным переключением фар с ближнего света на дальний

Правильный ответ: Любым из перечисленных способов, включая совместную подачу этих сигналов

Согласно пункту 49 Правил дорожного движения, вместо звукового сигнала об обгоне или же вместе с ним может подаваться предупредительный сигнал переключением фар. Согласно пункту 48 Правил дорожного движения, звуковые сигналы могут применяться в следующих случаях: вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей; в необходимых случаях — для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Использование звуковых сигналов запрещено, за исключением случаев, указанных выше.

22. Достаточно ли включения дневных ходовых огней для обозначения транспортного средства при движении в тумане, когда видимость дороги менее 300м?

Достаточно ли включения дневных ходовых огней для обозначения транспортного средства при движении в тумане, когда видим…
  1. Достаточно
  2. Недостаточно

Правильный ответ: Недостаточно

Согласно пункту 6 Правил дорожного движения, недостаточная видимость — видимость дороги менее 300 м в условиях дождя, снегопада, тумана и в других подобных условиях, а также в сумерки. Согласно пункту 137 Правил дорожного движения, противотуманные фары могут использоваться в следующих случаях: в условиях недостаточной видимости самостоятельно, а также с ближним или дальним светом фар.

23. Kunning yorug‘ vaqtida aholi punktlaridan tashqarida quvib o‘tilayotgan transport vositasi haydovchisining e'tiborini qanday jalb qilasiz?

Kunning yorug‘ vaqtida aholi punktlaridan tashqarida quvib o‘tilayotgan transport vositasi haydovchisining e'tiborini q…
  1. При выезде с закрытого участка на открытый
  2. Только звуковым сигналом
  3. Любым из перечисленных способов, включая совместную подачу этих сигналов

Правильный ответ: Только звуковым сигналом

Согласно пункту 49 Правил дорожного движения, вместо звукового сигнала об обгоне или же вместе с ним может подаваться предупредительный сигнал переключением фар. Согласно пункту 48 Правил дорожного движения, звуковые сигналы могут применяться в следующих случаях: вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей; в необходимых случаях — для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Использование звуковых сигналов запрещено, за исключением случаев, указанных выше.

24. Можно ли использовать совместно с ближним или дальним светом фар в темное время суток на неосвещенных участках дорог?

Можно ли использовать совместно с ближним или дальним светом фар в темное время суток на неосвещенных участках дорог?
  1. Да
  2. Нет

Правильный ответ: Да

Согласно пункту 137 Правил дорожного движения, противотуманные фары могут использоваться в следующих случаях: в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар.

25. Можно ли использоваться противотуманные фары в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар?

Можно ли использоваться противотуманные фары в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним ил…
  1. Можно
  2. Нельзя

Правильный ответ: Можно

Согласно пункту 137 Правил дорожного движения, противотуманные фары могут использоваться в следующих случаях: в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар.

26. Old chiroqlar va orqa gabarit chiroqlari ishlamayotgan transport vositasi harakatini davom ettirishi taqiqlanadi:

Old chiroqlar va orqa gabarit chiroqlari ishlamayotgan transport vositasi harakatini davom ettirishi taqiqlanadi:
  1. Все ответы верны
  2. Только в условиях недостаточной видимости
  3. Только в темное время суток

Правильный ответ: Только в темное время суток

Согласно пункту 12 Правил дорожного движения, водителю запрещается: управлять транспортным средством, если на транспортном средстве не работает тормозная система, рулевое управление, стеклоочиститель со стороны водителя во время дождя или снегопада, неисправно сцепное устройство (в составе автопоезда), не горят или отсутствуют фары и задние габаритные огни в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

27. Qaysi rasmda piyodalarning tashkiliy jamlannmasi yo‘lning qatnov qismida qoidani buzmay harakatlanmoqda?

Qaysi rasmda piyodalarning tashkiliy jamlannmasi yo‘lning qatnov qismida qoidani buzmay harakatlanmoqda?
  1. На всех изображениях
  2. 2
  3. 1, 2

Правильный ответ: На всех изображениях

Пункт 16 главы 4 ПДД, гласит: Движение организованных колонн пешеходов разрешается в попутном движению транспортных средств направлении только по правой стороне проезжей части дороги, не более чем по четыре человека в ряд. Впереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и при недостаточной видимости — с включенными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного. Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по проезжей части, только в светлое время суток и в сопровождении взрослых.