1. Эксплуатация каких транспортных запрещена, если у них отсутсвует аптечка и огнетушитель?
Только категории транспортных средств М1
Только категории транспортных средств М2; М3; N1
Только категории транспортных средств N2; N3
Все указанные категории транспортных средств
Правильный ответ: Все указанные категории транспортных средств
В соответствии с пунктом 7.10 Приложения 3 ПДД: Эксплуатация транспортных средств запрещается, если они не оборудованы следующим:
категории М2, М3 — молоток для разбивания стекол в чрезвычайной ситуации, медицинская аптечка, огнетушитель (2 шт. один огнетушитель должен находиться в кабине водителя, второй в пассажирском салоне), знак аварийной остановки (или мигающий красный фонарь), и световозвращающий жилет;
микроавтобусах, автотранспортных средствах категорий М1, N1, N2, N3 и на колесных тракторах медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки (или мигающий красный фонарь) и световозвращающий жилет;
категорий М3, N2, N3, — противооткатные упоры (не менее двух) соответствующие диаметру колес автотранспортного средства;
категории О, тракторах, гужевых повозках и других самоходных машинах внешние световозвращатели; на мотоцикле с боковым прицепом медицинская аптечка, знак аварийной остановки.
2. Как транспортировать пострадавшего с повреждением грудного отдела позвоночника?
Лежа на спине на жестком щите.
Лежа на спине на мягкой подстилке.
Лежа на боку на жестком щите.
Правильный ответ: Лежа на спине на жестком щите.
При повреждении позвоночника важно не допустить смещения позвонков относительно друг друга, чтобы избежать травмирования спинного мозга. Для обеспечения минимальной подвижности позвоночника травмированного следует расположить на ровной твердой поверхности и максимально ограничить его перемещения.
3. Кому водитель обязан предоставлять свое транспортное средство?
Сотрудникам дорожной службы
Медицинским работникам для транспортировки граждан, нуждающихся в безотлагательной медицинской помощи, в лечебно-профилактическое учреждение
Правильный ответ: Медицинским работникам для транспортировки граждан, нуждающихся в безотлагательной медицинской помощи, в лечебно-профилактическое учреждение
Согласно абзацу з пункта 11 главы 2 ПДД водитель транспортного средства обязан предоставлять транспортное средство медицинским работникам, следующим в попутном направлении для оказания медицинской помощи, а также для транспортировки граждан, нуждающихся в безотлагательной медицинской помощи, в лечебно-профилактическое учреждение.
4. Как правильно надевается одежда при ранении руки?
Одежда надевается сначала на раненную, а потом на здоровую руку.
Одежда надевается на обе руки сразу.
Одежда надевается сначала на здоровую руку, а потом на раненную.
Правильный ответ: Одежда надевается сначала на раненную, а потом на здоровую руку.
Чтобы иметь возможность одеть одежду на поврежденную конечность, не подвергая ее вынужденным движениям, нужно сначала аккуратно одеть ее на поврежденную конечность, а потом на неповрежденную конечность.
5. Что лучше подходит для использования в качестве иммобилизирующей шины при переломах костей?
Бинт.
Ткань.
Кусок доски.
Правильный ответ: Кусок доски.
При переломе костей поврежденные конечности необходимо обездвижить (иммобилизовать), зафиксировав любыми твердыми подручными средствами.
6. Шины автотранспортных средств категории M2, М3 должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее?
0,8 мм
1,2 мм
1,6 мм
2 мм
2,5 мм
Правильный ответ: 2 мм
Шины имеют остаточную высоту рисунка протектора для автотранспортных средств категории N2, N3, O3, O4 менее 1,0 мм; для M1, N1, O1, O2 менее 1,6 мм, для автотранспортных средств категорий М2, МЗ, менее 2,0 мм, для мотоциклов, электромотоциклов, мопедов и скутеров - если она меньше 0,8 мм.
Примечание: для прицепа устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин автомобилей-тягачей.
7. В каких случаях разрешается эксплуатация транспортных средств?
Опасные посторонние предметы, застрявшие между сдвоенными шинами
Размеры шин или ограниченный вес не соответствуют типу автомобиля
Автомобили М1, М2, М3 1 категории оборудованы восстановленными шинами первого класса ремонта на передней оси
Разрешено во всех перечисленных пунктах
Правильный ответ: Автомобили М1, М2, М3 1 категории оборудованы восстановленными шинами первого класса ремонта на передней оси
Согласно пункту 5.7 Раздела 5 Приложения 3 ПДД: На передней оси автотранспортных средств категорий М1, М2, М3 класса I, средней и задней осях автотранспортных средств категории М3 классов II и III установлены шины, восстановленные по второму классу ремонта.
8. Во сколько раз увеличивается длина тормозного пути, если скорость движения увеличивается в два раза?
Длина тормозного пути не зависит от скорости движения
В три раза
В четыре раза
В два раза
Правильный ответ: В четыре раза
Величина тормозного пути находится в зависимости от квадрата скорости. Так, при увеличении скорости в два раза, величина тормозного пути возрастет в четыре раза, а при увеличении скорости в три раза - тормозной путь возрастет в девять раз. Величину тормозного пути можно определить по формуле: S = (Кэ⋅ V 2)/(254⋅ Фс) Где S – тормозной путь; Кэ – коэффициент эффективности торможения, который показывает, во сколько раз действительное замедление автомобиля меньше теоретического, максимально возможного на данной дороге (можно принять равным 1,0); V – начальная скорость движения автомобиля; Фс – коэффициент сцепления шины с дорогой. (по сухой асфальтовой дороге – 0,7; по мокрой асфальтированной дороге – 0,4; по заснеженной дороге – 0,2; по скользкой дороге – 0,1)
9. Что необходимо сделать при переломе ключицы у пострадавшего?
Наложить холодный компресс на место перелома, туже забинтовать.
Наложить шину в подмышечную область и прибинтовать выпрямленную руку к туловищу.
Подложить валик из ваты или бинта в подмышечную область и прибинтовать согнутую в локте руку к туловищу.
Правильный ответ: Подложить валик из ваты или бинта в подмышечную область и прибинтовать согнутую в локте руку к туловищу.
С целью предотвратить смещение отломков ключицы, которое может привести к повреждению целостности кровеносных сосудов (подключичной артерии) и нервов, следует подвесить согнутую под прямым углом в локтевом суставе руку на косынке и прибинтовать ее к туловищу.
10. Какая первая медицинская помощь оказывается при повреждении мягких тканей бедра?
Наложить тугую повязку на поврежденное место, на 15-20 минут приложить мешочек со льдом. Поврежденную конечность приподнять, обеспечить покой.
Перевязать поврежденную ногу снизу наверх; поставить шину – как при переломе. Дать выпить стакан чая с пищевой содой. Отправить в больницу.
Положить ногу на мягкий предмет.
Правильный ответ: Наложить тугую повязку на поврежденное место, на 15-20 минут приложить мешочек со льдом. Поврежденную конечность приподнять, обеспечить покой.
Ушибленной конечности следует придать возвышенное положение и по возможности наложить тугую повязку, чтобы уменьшить внутреннее кровоизлияние. К месту ушиба на 15-20 минут прикладывают холод (для охлаждения можно использовать холодный компресс, пузырь со льдом, холодной водой и т.п.). Чтобы снять боль, на поврежденном органе создаются условия бездействия.
11. Разрешается ли устанавливать на одну ось транспортных средств шины с различными рисунками протектора?
Разрешается только на переднюю ось
Разрешается только на заднюю ось автомобиля с передним ведущим мостом
Запрещается
Правильный ответ: Запрещается
Согласно пункту 5.5 приложения № 3 к ПДД, запрещается эксплуатация транспортных средств, если на одну ось транспортных средств установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), с различными рисунками протектора, морозостойких и неморозостойких, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора.
12. Как наложить транспортную шину при переломе кости в нижней треть бедра?
Плотно прибинтовать шину к месту перелома, наложив ее на всю длину бедра от тазобедренного до коленного сустава.
Наложить две шины с внутренней и наружной стороны ноги одну от конца стопы до подмышечной ямки, вторую – от конца стопы до паха.
Наложить две шины с двух сторон ноги от конца стопы до верхней трети бедра (выше места перелома на 15-20 см).
Правильный ответ: Наложить две шины с внутренней и наружной стороны ноги одну от конца стопы до подмышечной ямки, вторую – от конца стопы до паха.
При переломе бедра необходимо наложить две шины. Одну шину с внешней стороны от конца стопы до подмышечной ямки, другую – с внутренней стороны от конца стопы до паха. Если в случае перелома бедра нет иммобилизационных средств, больную ногу фиксируют к здоровой. Фиксирующая повязка не должна смещать обломки кости и причинять дополнительную боль пострадавшему. Ее необходимо накладывать на здоровую часть ноги.
13. Какой должна быть минимальная остаточная высота рисунка протектора шин транспортных средств категории M1?
0,8 мм
1,0 мм
1,6 мм
2,0 мм
2,5 мм
Правильный ответ: 1,6 мм
Согласно пункту 5.1 приложения № 3 к ПДД, запрещается эксплуатация транспортных средств, если шины имеют остаточную высоту рисунка протектора для автотранспортных средств категорий N2, N3, О3, О4 менее 1,0 мм; для автотранспортных средств категорий М1, N1, О1, О2 менее 1,6 мм; для автотранспортных средств категорий М2, М3 менее 2,0 мм; для мотоциклов и мопедов (скутеров, квадроциклов) менее 0,8 мм.
14. При каких условиях разрешается эксплуатация транспортных средств?
Шины имеют местные повреждения, обнажающие корд
На передней оси легкового автомобиля установлены шины, восстановленные по второму классу ремонта
Остаточная высота рисунка протектора шин автотранспортных средств категорий N2, N3 составляет 1,6 мм
Правильный ответ: Остаточная высота рисунка протектора шин автотранспортных средств категорий N2, N3 составляет 1,6 мм
Согласно пункту 5.1 раздела 5 приложения 3 ПДД «Условия при которых запрещается эксплуатация транспортных средств»: если высота остаточного рисунка протектора шин для автотранспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 составляет менее 1,0 мм, использование транспортных средств запрещено.
Соответственно, если остаточная высота протектора шин для транспортных средств категории N2 и N3 составляет 1,6 мм, эксплуатация такого транспортного средства разрешена.
15. Как правильно выбрать место наложения кровоостанавливающего жгута на конечности?
Ниже раны на 10 – 15 см.
Выше раны на 10 – 15 см.
Непосредственно на рану.
Правильный ответ: Выше раны на 10 – 15 см.
Наложение жгута практически во всех случаях позволяет остановить артериальное кровотечение. В автомобильной аптечке также имеется жгут для остановки артериального кровотечения. Его можно заменить ремнем, поясом, подтяжками и т.п. Жгут на конечность накладывается выше места кровотечения двумя-тремя оборотами и только поверх одежды или же под него делают подкладку из бинта, сложенного в несколько слоев, платка, полотенца, любой материи. Затяжку жгута прекращают в момент остановки кровотечения. К жгуту необходимо прикрепить записку с указанием времени его наложения.
16. Какова должна быть минимальная остаточная глубина рисунка протектора шин мотоцикла?
0,5 мм
0,8 мм
1,0 мм
1,6 мм
2,0 мм
Правильный ответ: 0,8 мм
Согласно пункту 5.1 приложения № 3 к ПДД, запрещается эксплуатация транспортных средств, если шины имеют остаточную высоту рисунка протектора для автотранспортных средств категорий N2, N3, О3, О4 менее 1,0 мм; для автотранспортных средств категорий М1, N1, О1, О2 менее 1,6 мм; для автотранспортных средств категорий М2, М3 менее 2,0 мм; для мотоциклов и мопедов (скутеров, квадрациклов) менее 0,8 мм.
17. Чем может быть вызвано интенсивное перемещение вперед пассажиров и неукрепленного груза?
Только резким разгоном.
Только резким торможением.
Резким разгоном и резким торможением.
Правильный ответ: Только резким торможением.
Водитель, пассажиры, а также незакрепленный груз при резком торможении или столкновении, после мгновенной остановки автомобиля еще продолжают двигаться, сохраняя скорость движения, которую автомобиль имел перед остановкой. Именно в это время происходит большая часть травм в результате удара головой о ветровое стекло, грудью о рулевое колесо и рулевую колонку, коленями о нижнюю кромку щитка приборов. Из-за смещения груза автомобиль может потерять устойчивость и опрокинуться. Поэтому перед началом движения водителю и пассажирам необходимо пристегнуться ремнями безопасности и целесообразно закрепить груз.
18. Разрешается ли эксплуатация транспортного средства, у которых между сдвоенными шинами имеются инородные предметы?
Запрещается.
Разрешается, только по правой полосе дороги при наличии двух и более полос для движения в данном направлении.
Разрешается при движении со скоростью не более 40 км/ч.
Правильный ответ: Запрещается.
Согласно пункту 5.3 приложения № 3 к ПДД, запрещается эксплуатация транспортных средств, если между сдвоенными шинами имеются инородные предметы, представляющие опасность.
19. Можно ли водителю автобуса обгонять в зоне действия этого знака?
Можно во всех случаях с соблюдением правил обгона
Нельзя
Можно при условии, если обгоняемое транспортное средство движется со скоростью менее 40 км/ч
Правильный ответ: Можно во всех случаях с соблюдением правил обгона
Согласно двадцать шестому абзацу третьего раздела приложения №1 ПДД: Запрещающий знак 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен". Запрещается грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т обгон всех транспортных средств (за исключением транспортного средства, трактора, гужевой повозки, велосипеда, движущегося со скоростью менее 40 км/ч).
Знак запрещает обгон грузовым автомобилям, соответственно, автобусам в зоне действия этого знака обгон разрешен во всех случаях.
20. Для чего применяется 5% раствор йода (настойка йода)?
Для обработки кожи вокруг раны.
Для смазывания всей поверхности раны при сильном загрязнении раны.
Для смазывания кожи при химических ожогах первой степени, вызванных крепкой щелочью.
Правильный ответ: Для обработки кожи вокруг раны.
Раствор йода вызывает химическое повреждение ткани внутри раны. Наружный слой кожи не повреждается при смазывании этим раствором, но эффективно дезинфицируется, что необходимо перед наложением марлевой повязки.
21. Смещается ли прицеп автопоезда при движении на повороте?
Смещается в сторону от центра поворота
Не смещается
Смещается к центру поворота
Правильный ответ: Смещается к центру поворота
При одновременном прохождении поворота с автопоездом вам следует позаботиться об увеличении бокового интервала до этого транспортного средства, так как задние колеса автопоезда (прицепа) смещаются к центру поворота и увеличивается коридор движения автопоезда
22. Запрещается эксплуатация грузового автомобиля (категория N3), если шины имеют остаточную высоту рисунка протектора:
Менее 0,8 мм.
Менее 1,0 мм.
Менее 1,6 мм.
Менее 2,0 мм.
3 mm
Правильный ответ: Менее 1,0 мм.
Согласно пункту 5.1 приложения № 3 к ПДД, запрещается эксплуатация транспортных средств, если шины имеют остаточную высоту рисунка протектора для автотранспортных средств категорий N2, N3, О3, О4 менее 1,0 мм; для автотранспортных средств категорий М1, N1, О1, О2 менее 1,6 мм; для автотранспортных средств категорий М2, М3 менее 2,0 мм; для мотоциклов и мопедов (скутеров, квадроциклов) менее 0,8 мм.
23. На сухой дороге для экстренной остановки необходимо:
Выключить сцепление и сразу нажать на педаль тормоза
Выключить передачу и резко нажать на педаль тормоза
Нажать на педаль тормоза, не выключая сцепление
Правильный ответ: Нажать на педаль тормоза, не выключая сцепление
Экстренным называется торможение высокой интенсивности для предотвращения наезда на, неожиданно появившееся или поздно замеченное, препятствие. Поэтому, рассчитывая на возможность внезапного появления, например ребенка на дороге, водитель точно должен знать, как вести себя при экстренном торможении. Существуют следующие правила: тверже держите рулевое колесо двумя руками; не блокируйте колеса автомобиля, так как продольный юз колес не уменьшает тормозной путь; не выжимайте педаль сцепления; не применяйте на ходу стояночный тормоз, ибо это может усилить юз задних колес. Надо нажимать на педаль тормоза сильно (не резко), но плавно, с нарастанием по мере зацепления шин за дорогу. Даже при экстренном торможении не теряйте контроль над автомобилем.
24. Должностные лица, ответсвенные за эксплуатацию и техническое состояние транспортных средств обязаны
Не допускать к управлению транспортными средствами лиц, не прошедших в установленный срок медицинского освидетельствования
Не выпускать на линию транспортные средства, техническое состояние и оборудование которых не отвечают требованиям правил
Не выпускать на линию транспортные средства, не зарегестрированные в установленном порядке
Выполнять все перечисленные действия
Правильный ответ: Выполнять все перечисленные действия
Пункту 180 главы 29 ПДД, гласит: Должностным и другим лицам, ответственным за техническое состояние транспортных средств и их эксплуатацию, запрещается: - выпускать на линию транспортные средства, эксплуатация которых запрещена из-за технической неисправности, переоборудованные без соответствующего разрешения, не зарегистрированные в установленном порядке или не прошедшие государственного периодического технического осмотра;
допускать к управлению транспортным средством лиц, находящихся в состоянии любого опьянения (алкогольного, наркотического и др.) или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих реакцию и внимание, в утомленном или болезненном состоянии, угрожающем безопасности дорожного движения, а также лиц, не имеющих права управления транспортным средством данной категории, не прошедших в установленные сроки медицинского освидетельствования и состоящих на учете, как систематически употребляющие спиртные напитки и наркотические вещества;
выпускать на дороги с асфальтовым или цементобетонным покрытием трактора и другие самоходные механизмы на гусеничном ходу.
Следовательно, все перечисленные действия должны быть выполнены должностными лицами.
25. Каким видом транспорта следует перевозить пострадавшего с черепно–мозговой травмой средней тяжести?
Попутным легковым автомобилем.
Попутным грузовым автомобилем.
Только машиной скорой медицинской помощи.
Правильный ответ: Только машиной скорой медицинской помощи.
Транспортировка пострадавшего, получившего черепно-мозговую травму, осуществляется только специально оборудованными автомобилями скорой помощи и служб спасения.
26. Разрешается ли движение пешеходов по дороге, обозначенной знаком «Автомагистраль»?
Запрещается.
Разрешается идти только вне населенных пунктов навстречу движению транспортных средств.
Разрешается идти вне населенных пунктов по ходу движения транспортных средств.
Правильный ответ: Запрещается.
Согласно пункту 121 главы 18 ПДД, на автомагистралях запрещается движение пешеходов, домашних животных, гужевых повозок, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч.
27. Каким грузовым автомобилям из перечисленных этот знак не запрещает дальнейшее движение?
Грузовым автомобилям с белой наклонной полосой на бортах.
Автомобилям, перевозящим опасные грузы.
Автомобилям грузоподъемностью более 3,5 т.
Автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.
Правильный ответ: Грузовым автомобилям с белой наклонной полосой на бортах.
Знак 3.4 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Движение грузовых автомобилей запрещено». Запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин. Этот знак не запрещает движение грузовых автомобилей с наклонной белой полосой на бортах или предназначенных для перевозки людей.
28. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости оставленные на дороге дорожные машины, строительные материалы, конструкции и т.п. должны быть обозначены:
Соответствующими дорожными знаками
С направляющими и блокирующими устройствами
Красными или желтыми сигнальными огнями
Всеми перечисленными обозначаниями
Правильный ответ: Всеми перечисленными обозначаниями
Пункту 182 главы 29 ПДД, гласит: Должностные и иные лица, ответственные за производство ремонтных работ на дорогах, обязаны обеспечивать безопасность движения в местах проведения работ. Эти места, а также неработающие дорожные машины, строительные материалы, конструкции и тому подобное, которые не могут быть убраны за пределы дороги, должны быть обозначены соответствующими дорожными знаками, снабжены направляющими и ограждающими устройствами, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - дополнительно красными или желтыми сигнальными огнями. После окончания ремонтных работ необходимо обеспечить безопасное движение транспортных средств и пешеходов. Соответственно, оставленные на дороге дорожные машины и т.п. должны быть обозначены всеми перечисленными способами.
29. Как транспортировать пострадавшего с закрытой травмой живота?
В лежачем положении на боку или спине с горячей грелкой на месте ушиба.
В лежачем положении с холодом на месте ушиба (лед, примочка).
В положении полусидя, колени максимально приближены к туловищу.
Правильный ответ: В лежачем положении с холодом на месте ушиба (лед, примочка).
Положение туловища при закрытых травмах брюшной полости – лежа на боку с согнутыми в коленях ногами. На живот прикладывают холод.
30. В какой последовательности необходимо оказывать первую помощь пострадавшему при прекращении у него сердечной деятельности и дыхания?
Выполнить массаж сердца, освободить дыхательные пути, проводить искусственное дыхание.
Проводить искусственное дыхание, наружный массаж сердца, освободить дыхательные пути.
Освободить дыхательные пути, проводить искусственное дыхание и наружный массаж сердца.
Правильный ответ: Освободить дыхательные пути, проводить искусственное дыхание и наружный массаж сердца.
Для того чтобы искусственная вентиляция легких была эффективна, необходимо обеспечить свободное прохождение воздуха по дыхательным путям. Нужно убедиться, что полость рта свободна от слизи, крови, рвотных масс и каких-либо предметов. Усилив приток кислорода в легкие, необходимо сразу приступать к восстановлению сердечной деятельности, тем самым обеспечивая движение крови и поступление кислорода к тканям.
31. Как выполнять непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, если оживление (реанимацию) проводят 2 человека одновременно?
Один раз надавливать на грудную клетку, один раз вдувать воздух и т.д.
Два раза вдувать воздух, затем 30 раз надавливать на область сердца и т.д.
После 2-3 раз вдуваний воздуха 15 раз надавливать на грудную клетку.
Правильный ответ: Два раза вдувать воздух, затем 30 раз надавливать на область сердца и т.д.
Если у пострадавшего помимо отсутствия сердечной деятельности отсутствует и дыхание, то наряду с проведением наружного массажа сердца проводят и искусственное дыхание. В таких случаях в перерывах между двумя вдохами проводят 30 энергичных надавливаний на грудную клетку.
32. Что должен сделать водитель, если неожиданно лопнула шина?
Тормозить рабочим тормозом до полной остановки машины
Остановить машину с помошью стояночного тормоза
Держать руль, сохранить движение по прямой, снизить скорость и остановить машину
Правильный ответ: Держать руль, сохранить движение по прямой, снизить скорость и остановить машину
Если неожиданно лопнула шина, машину может занести, поэтому необходимо удерживать руль так, чтобы сохранить движение по прямой, снизить скорость и остановиться.
33. Какие опасные последствия могут возникнуть при торможении автомобиля с различным износом шин правых и левых колес?
Перегрев тормозных барабанов
Отслоение протектора
Занос с возможным опрокидованием автомобиля
Правильный ответ: Занос с возможным опрокидованием автомобиля
Шины, установленные на одной оси (правая и левая) во всех случаях должны иметь одинаковый рисунок протектора и одинаковую изношенность, так как это является одним из условий обеспечения устойчивости автомобиля при торможении. При отклонении от этих норм в процессе торможения возникают разные тормозные силы, которые создают дестабилизирующий момент, приводящий к потере устойчивости. Та сторона автомобиля, на которой расположена шина с изношенным рисунком протектора, забегает вперед, противоположная сторона отстает. При этом автомобиль смещается в сторону и при неблагоприятных условиях может потерять устойчивость и опрокинуться.
34. Каким грузовым автомобилям разрешается продолжать движение при этом знаке?
Автомобилям с надписью «Связь».
Автомобилям, перевозящим продукты в кузове–фургоне.
Автомобилям с людьми в специально оборудованном кузове.
Правильный ответ: Автомобилям с людьми в специально оборудованном кузове.
Согласно требованию знака 3.4. раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Движение грузовых автомобилей запрещено» запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой, более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин.
35. Разрешается ли переезжать через железнодорожный переезд сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы?
Разрешается, если получено разрешение начальника дистанции пути железной дороги.
Разрешается в транспортном положении, загруженными на механические транспортные средства.
Запрещается.
Правильный ответ: Разрешается в транспортном положении, загруженными на механические транспортные средства.
Согласно абзацу 8 пункта 118 главы 18 ПДД, запрещается провозить через переезд в нетранспортном положении сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы.
36. Данный знак:
Запрещает движение всех транспортных средств, кроме колесных тракторов.
Запрещает движение всех видов механических транспортных средств, кроме двухколесного мотоцикла без коляски.
Запрещает движение тракторов и самоходных машин.
Правильный ответ: Запрещает движение тракторов и самоходных машин.
Согласно требованию знака 3.6 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, «Движение тракторов запрещено» запрещается движение тракторов и самоходных машин.
37. Разрешается ли движение автомобилей по тротуарам или пешеходным дорожкам?
Разрешается.
Не разрешается.
Разрешается только тогда, когда нет другой возможности перевозить груз к торговым точкам, и другим предприятиям, расположенным непосредственно перед тротуарами или проезжей частью.
Trotuarda turgan boshqa transport vositasini aylanib o‘tish uchun yo‘l qo‘yiladi
Правильный ответ: Разрешается только тогда, когда нет другой возможности перевозить груз к торговым точкам, и другим предприятиям, расположенным непосредственно перед тротуарами или проезжей частью.
Согласно пункту 72 главы 10 ПДД, запрещается движение транспортных средств по тротуарам и пешеходным дорожкам за исключением случаев, оговоренных в пунктах 88, 166 настоящих Правил. Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.
38. Высота рисунка протектора шин транспортных средств категорий M2 и M3 должна быть не менее следующих значений:
0,8 мм
1,0 мм
1,6 мм
2,0 мм
2,5 мм
Правильный ответ: 2,0 мм
Согласно пункту 5.1 приложения № 3 к ПДД, запрещается эксплуатация транспортных средств, если шины имеют остаточную высоту рисунка протектора для автотранспортных средств категорий N2, N3, О3, О4 менее 1,0 мм; для автотранспортных средств категорий М1, N1, О1, О2 менее 1,6 мм; для автотранспортных средств категорий М2, М3 менее 2,0 мм; для мотоциклов и мопедов (скутеров, квадрациклов) менее 0,8 мм.
39. Откуда начинают бинтовать грудную клетку при обширном ее ранении?
С середины грудной клетки.
От нижних отделов грудной клетки.
От подмышечных ямок.
Правильный ответ: От нижних отделов грудной клетки.
При обширном ранении грудной клетки следует наложить тугую повязку пострадавшему. Начинают бинтовать от нижних отделов грудной клетки. Фиксация производится в момент выдоха.
40. В каком из перечисленных случаев разрешается эксплуатация транспортных средств?
Шины по размеру и допустимой нагрузке не соотвествует модели транспортного средства
На одну ось транспортного средства установлены диогональные шины совместно с радильными
На переднюю ось транспортых средства категории М1 установлены шины, востановленные по первому классу ремонта
Правильный ответ: На переднюю ось транспортых средства категории М1 установлены шины, востановленные по первому классу ремонта
Пункту 5.7 раздела 5 приложения Nº 3 к ПДД, условия при которых запрешается эксплуатация автотранспортных средств: на передней оси автотранспортных средств категории M1, М2, МЗ класса 1 установлены шины, востановленные по второму классу ремонта.
41. Разрешается ли установка шин с разным рисунком протектора на одну ось транспортного средства?
Разрешается только на заднюю ось автомобиля вместе с передним управляющим мостом
Запрещается
Разрешается только для грузовых автомобилей
Разрешается
Правильный ответ: Запрещается
premium_required
42. Разрешается ли установка шин, востановленных по второму классу ремонта на автотранспортных средствах категории М1?
Запрещается
Разрешается на обоих осях автомобиля
Разрешается только на задней оси
Правильный ответ: Разрешается только на задней оси
В "Условиях, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств" (приложение №3 к ПДД) сказано, что эксплуатация транспортных средств запрещена, если: 5.7. На передней оси легкового автомобиля и автобуса (кроме междугородного) установлены шины, восстановленные по второму классу ремонта. Как видно, запрещается на передней оси легкового автомобиля устанавливать шины, восстановленные по второму классу ремонта. Соответственно, на задней оси разрешается.
43. Разрешается ли на автомагистралях движение транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч?
Разрешается, если не выходит за пределы второй полосы.
Запрещается.
Разрешается, если не установлен знак «Ограничение минимальной скорости».
Правильный ответ: Запрещается.
Согласно пункту 121 главы 18 ПДД, на автомагистралях запрещается движение пешеходов, домашних животных, грузовых повозок, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч.
44. Qo'l jarohatlanganda jabrlanuvchining ko'ylagi, kiyimi qanday yechilsa to'g'ri bo'ladi?
Одежду начинать снимать с больной руки, затем освобождать здоровую руку.
Одежду снимать с обеих рук одновременно.
Одежду начинать снимать со здоровой руки, затем освобождать больную руку.
Правильный ответ: Одежду начинать снимать со здоровой руки, затем освобождать больную руку.
Чтобы иметь возможность снять одежду с поврежденной конечности, не подвергая ее вынужденным движениям, нужно сначала аккуратно снять ее с неповрежденной конечности.
45. Ishqalanish koeffitsiyentiga shinalarni siyqalanib ketgan protektori qanday ta’sir qiladi?
Коэффициент сцепления повышается
Коэффициент сцепления не изменяется
Коэффициент сцепления снижается
Правильный ответ: Коэффициент сцепления снижается
По мере износа протектора ухудшается сцепление колеса с дорогой и увеличивается вероятность заноса при торможении или разгоне. Коэффициент сцепления шины, протектор которой изношен до полного исчезновения рисунка, почти вдвое меньше коэффициента сцепления новой шины. Поэтому эксплуатация автомобиля с изношенными шинами недопустима и запрещена Правилами дорожного движения.
46. Qornidan yopiq jarohat olgan jabrlanuvchi qanday tashiladi?
В лежачем положении на боку или спине с горячей грелкой на месте ушиба.
В лежачем положении с холодом на месте ушиба (лед, примочка).
В положении полусидя, колени максимально приближены к туловищу.
Правильный ответ: В лежачем положении с холодом на месте ушиба (лед, примочка).
Положение туловища при закрытых травмах брюшной полости – лежа на боку с согнутыми в коленях ногами. На живот прикладывают холод.
47. Вы имеете право эксплуатировать легковой автомобиль при отсутствии:
Аптечки
Огнетушителя
Знака аварийной остановки
Противооткатных упоров
Правильный ответ: Противооткатных упоров
Согласно пункту 7.10 Приложение № 3 к Правилам дорожного движения, запрещается эксплуатация микроавтобусах, автотранспортных средствах категорий М1, N1, N2, N3 и на колесных тракторах, если отсутствуют: медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки (или мигающий красный фонарь) и световозвращающий жилет.
48. Какие из перечисленных транспортных средств разрешается эксплуатировать без огнетушителя?
Автомобили
Автобусы
Все мотоциклы
Только мотоциклы без боковогоприцепа
Правильный ответ: Все мотоциклы
Согласно пункту 7.10 Приложение № 3 к Правилам дорожного движения, запрещается эксплуатация, если на транспортных средствах отсутствуют: на мотоцикле с боковым прицепом — медицинская аптечка, знак аварийной остановки.
49. Bosh miya jarohatlanishining asosiy alomatlari:
Автобусу
Потеря сознания может длиться от нескольких секунд до нескольких часов
Рвота - два-три раза, в тяжёлых случаях больше
Амнезия - потеря памяти, связана с полученной травмой и некоторые события жизни стираются из памяти
Правильный ответ: Амнезия - потеря памяти, связана с полученной травмой и некоторые события жизни стираются из памяти
Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, травма головного мозга характеризуется следующими основными признаками:
- Потеря сознания может длиться от нескольких секунд до нескольких часов;
- Рвота - два-три раза, в тяжёлых случаях больше;
- Амнезия - потеря памяти, связана с полученной травмой и некоторые события; жизни стираются из памяти.
50. G‘ildiraklarning yo‘l bilan ilashishi yo‘qolganda (kuchli yomg‘ir, sel yoki suv toshgan yo‘l qismlari) haydovchi:
Во всех перечисленных случаях
Снизить скорость, применяя торможение двигателем.
Увеличить скорость.
Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях
Во время сильного дождя вода сохраняется в зоне контакта колес с покрытием, в результате чего может (особенно при изношенном протекторе) образоваться «водяной клин», а колеса начинают скользить по покрытию. В этом случае водителю следует плавно снизить скорость, применяя торможение двигателем, так как любое резкое изменение скорости движения может привести к заносу автомобиля.
51. Черепно-мозговая травма характеризуется следующими симптомами:
Потеря сознания может длиться от нескольких секунд до нескольких часов
Амнезия - потеря памяти, связана с полученной травмой и некоторые события жизни стираются из памяти
Рвота - два-три раза, в тяжёлых случаях больше
Все вышеперечисленные состояния
Правильный ответ: Все вышеперечисленные состояния
Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, травма головного мозга характеризуется следующими основными признаками:
- Потеря сознания может длиться от нескольких секунд до нескольких часов;
- Рвота - два-три раза, в тяжёлых случаях больше;
- Амнезия - потеря памяти, связана с полученной травмой и некоторые события; жизни стираются из памяти.
52. Признаки артериальное кровотечение:
Кровь розового цвета сильной пульсацией бьётся из сосудов
Тёмно-красная кровь струится из сосудов
Кровотечение во внутренние органы из мелких кровеносных сосудов
Правильный ответ: Кровь розового цвета сильной пульсацией бьётся из сосудов
Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, признаки артериальное кровотечение считается что, кровь розового цвета сильной пульсацией бьётся из сосудов.
53. При потере сцепления колес с дорогой (сильный дождь, паводок или затопленные участки дороги) водителю следует:
Снизить скорость, применяя торможение двигателем.
Увеличить скорость.
Снизить скорость резким нажатием на педаль тормоза.
Во время сильного дождя вода сохраняется в зоне контакта колес с покрытием, в результате чего может (особенно при изношенном протекторе) образоваться «водяной клин», а колеса начинают скользить по покрытию. В этом случае водителю следует плавно снизить скорость, применяя торможение двигателем, так как любое резкое изменение скорости движения может привести к заносу автомобиля.
54. Признаки венозное кровотечение:
Кровь розового цвета сильной пульсацией бьётся из сосудов
Тёмно-красная кровь струится из сосудов
Кровотечение во внутренние органы из мелких кровеносных сосудов
Правильный ответ: Тёмно-красная кровь струится из сосудов
Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, признаки венозное кровотечение считается что, тёмно-красная кровь струится из сосудов.
55. Можно ли давать еду, воду, лекарства, человеку с травмой живота?
Да
Нет
Правильный ответ: Нет
56. Bosh miya jarohatlanganda, miya chayqalganda yoki bo‘yin qismi jarohatlanganda birinchi yordam ko‘rsatish:
10 градусов.
Пострадавшего надо положить на твёрдые носилки, под область шеи подложить твёрдую подушку, не двигать, крепко связать и отправить в больницу
Уложив пострадавшего набок, под область шеи подложить твёрдую подушку, крепко связать и отправить в больницу
Правильный ответ: 10 градусов.
Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, оказание первой при черепно-мозговой травме, сотрясении мозга или травме шеи осуществляется в следующем порядке: пострадавшего надо положить на твёрдые носилки, под область шеи подложить твёрдую подушку, не двигать, крепко связать и отправить в больницу.
57. Muskul va paylarning ezilishi hamda cho‘zilishi alomatlari qanday?
Транспортные средства въезжающие на перекресток имеют приоритет (преимущество) по отношению к транспортным средствам движущиеся на перекрестке
На месте ранения чувствуется боль.
Правильный ответ: На месте ранения чувствуется боль.
Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, признаки сдавливании и растяжении мышечной ткани и сухожилий считается что, на месте ранения появляется отек, чувствуется боль, иногда, в месте ранения лопаются капилляры, в результате чего образуется гематома (синяк).
58. To‘la vazni 3,5 tonnadan oshmaydigan yuk avtomobillarini quyidagilar bilan jihozlanmagan bo‘lsa xam foydalanishga ruxsat etiladi:
Мотоцикл
Знака аварийной остановки
Противооткатного устройства соответствующего диаметру колеса (минимум 2)
Огнетушителя
Правильный ответ: Знака аварийной остановки
Согласно пункту 7.10 Приложение № 3 к Правилам дорожного движения, запрещается эксплуатация микроавтобусах, автотранспортных средствах категорий М1, N1, N2, N3 и на колесных тракторах, если отсутствуют: медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки (или мигающий красный фонарь) и световозвращающий жилет, категорий М3, N2, N3, — противооткатные упоры (не менее двух) соответствующие диаметру колес автотранспортного средства.
59. Qaysi holatlarda jabrlanuvchiga yurak-o‘pka reanimatsiyasini boshlash kerak?
Никто не нарушает
При наличии болей в области сердца и затрудненного дыхания.
При отсутствии у пострадавшего сознания, независимо от наличия дыхания.
Правильный ответ: При отсутствии у пострадавшего сознания, независимо от наличия дыхания.
Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, пострадавшему следует начать сердечно-легочную реанимацию, при отсутствии у пострадавшего сознания, дыхания и кровообращения.
60. Qo‘l oyoq uchlari (tirsakdan past qismi, boldir) sinishida transport shinalari yoki ularni qo‘lda yasash uchun vositalar bo‘lmasa birinchi tibbiy yordam qanday ko‘rsatiladi?
А и B
Верхнюю конечность, вытянутую вдоль тела, прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, проложив между ними мягкую ткань
Верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, обязательно проложив между ними мягкую ткань
Правильный ответ: Верхнюю конечность, вытянутую вдоль тела, прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, проложив между ними мягкую ткань
Согласно предмету Первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях, при переломах конечностей, если отсутствуют транспортные шины и подручные средства для их изготовления, первая помощь оказывается в следующем порядке: верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, обязательно проложив между ними мягкую ткань.
61. Следующим лицам разрешается не пристёгиваться ремнями безопасности в транспортных средствах, предусмотренных конструкцией ремней безопасности?
Детям до 12 лет на заднем сиденье автомобиля
Беременным женщинам
Водителям, едущим задним ходом
F1 и F2 ответы верны
Во всех перечисленных случаях
Правильный ответ: F1 и F2 ответы верны
Пункта 9 главы 2 ПДД, гласит: — детям до 12 лет, находящимся на заднем сиденье автомобиля (в соответствии с пунктом 159 Правил);
— беременным женщинам, больным (при наличии справки согласно министерству Здравоохранения перечня болезней и при наличии заболеваний согласно этого перечня), состояние которых не позволяет им пристегнуться ремнем безопасности;
62. Водитель жёлтого автомобиля, если он остановился позади проезжающей машины, должен ли он также остановиться у знака «STOP»?
Да
Нет
Правильный ответ: Да
На основании пункта 2.5 Приложения 1 к ПДД: 2.5. «Движение без остановки запрещено». Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой, а при наличии дополнительного дорожного знака 7.13 — по главной дороге.
63. На каком рисунке показан правильный вариант обгона?
2 va 3
1
3
Правильный ответ: 2 va 3
На основании Приложения 2 к ПДД, пункта 1.1 и абзаца 44, пункта 1.11 и абзаца 49, а также главы 12 ПДД, пункта 86, абзаца 2: 1.1 — разделяет транспортные потоки противоположных направлений. Линии 1.1 и 1.3 пересекать запрещается, кроме случая, когда линия 1.1 применена для обозначения края проезжей части.
1.11 — разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и т. п., где движение разрешено только в одну сторону. Линию 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой, а также и со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда.
86. Обгон запрещен: на регулируемых перекрестках.