Опознавательные знаки: вопросы ПДД

1. Какому автомобилю разрешается остановка в зоне действия этих знаков?

Какому автомобилю разрешается остановка в зоне действия этих знаков?
  1. Красному
  2. Обоим автомобилям
  3. Ни одному
  4. Желтому

Правильный ответ: Желтому

Согласно абзацу 3 раздела 3 приложения № 1 к ПДД, автомобили и мотоколяски, оборудованные опознавательным знаком «Инвалид» в соответствии с пунктом 176 Правил, управляемые инвалидами при наличии дополнительного знака 7.18. «Кроме инвалидов» разрешается остановка в зоне действия знака 3.27. «Остановка запрещена».

2. Таким опознавательным знаком обозначается транспортное средство:

Таким опознавательным знаком обозначается транспортное средство:
  1. Перевозящее тяжеловесные и крупногабаритные грузы.
  2. Транспортное средство, длина которого с грузом или без груза более 20 м.
  3. Перевозящее людей в кузове-фургоне.

Правильный ответ: Транспортное средство, длина которого с грузом или без груза более 20 м.

Согласно определению 9 пункта 176 главы 29 ПДД, «Длинномерное транспортное средство» — знак в виде прямоугольника размером 1200x200 мм желтого цвета с каймой красного цвета шириной 40 мм, с символикой состава транспортных средств — сзади транспортных средств, длина которых с грузом или без груза более 20 м, и автопоездов с двумя и более прицепами.

3. Как должны быть оборудованы транспортные средства, предназначенные для обучения вождению?

  1. Опознавательными знаками в соответствии с требованиями Правил
  2. Дополнительными педалями сцепления и рабочего тормоза
  3. Зеркалом заднего вида для обучающего
  4. Всеми вышеперечисленными знаками и оборудованиями

Правильный ответ: Всеми вышеперечисленными знаками и оборудованиями

Согласно пункту 150 главы 25 ПДД, механические транспортные средства, предназначенные для обучения вождению, должны быть обозначены опознавательными знаками «Учебное транспортное средство», кроме того, они должны быть оборудованы дополнительными педалями сцепления и рабочего тормоза, зеркалом заднего вида для обучающего.

4. Как обозначается груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди или сзади более чем на 1 м в дневное время?

  1. С опознавательным знаком «Крупногабаритный груз»
  2. Красными флажками
  3. Белыми флажками

Правильный ответ: С опознавательным знаком «Крупногабаритный груз»

Пункта 163 главы 27 ПДД гласит: Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками “Крупногабаритный груз”, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди — фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади — фонарем или световозвращателем красного цвета.

5. Какие требования предъявляются при организованной перевозке группы детей?

Какие требования предъявляются при организованной перевозке группы детей?
  1. При организованной перевозке группы детей в автобусе (микроавтобусе) с детьми должен находиться взрослый сопровождающий (сопровождающие).
  2. При организованной перевозке группы детей автобус (микроавтобус) должно иметь спереди и сзади опознавательный знак «Перевозка группы детей».
  3. Должен двигаться с включёнными фарами ближнего света
  4. Все перечисленные требования.

Правильный ответ: Все перечисленные требования.

При организованной перевозке группы детей в автобусе (микроавтобусе) с детьми должен находиться взрослый сопровождающий (сопровождающие). Автобус (микроавтобус) должно иметь спереди и сзади опознавательные знаки «Перевозка группы детей».

6. Этот знак будет установлен:

Этот знак будет установлен:
  1. К участкам дороги, находящимся на временных ремонтных работах
  2. Для механических транспортных средств, управляемых водителями со стажем вождения менее 2 лет
  3. Транспортным средствам, перевозящим взрывоопасные и легковоспламеняющиеся грузы

Правильный ответ: Для механических транспортных средств, управляемых водителями со стажем вождения менее 2 лет

premium_required

7. Разрешается ли остановка автомобиля с опознавательным знаком «Инвалид» в зоне действия этих знаков?

Разрешается ли остановка автомобиля с опознавательным знаком «Инвалид» в зоне действия этих знаков?
  1. Разрешается
  2. Запрещается

Правильный ответ: Разрешается

Знак дополнительной информации 7.18 "Кроме инвалидов". Указывает, что действие знаков не распространяется на транспортные средства и мотоколяски, на которых установлены опознавательные знаки "Инвалид" в соответствии с пунктом 28.3 настоящих Правил. В данном случае знак дополнительной информации 7.18 означает, что действие знака 3.27 не распространяется на автомобили с опознавательным знаком "Инвалид". Соответственно, остановка для них разрешена.

8. Разрешено ли парковаться в этом месте?

Разрешено ли парковаться в этом месте?
  1. Разрешается
  2. Запрешается

Правильный ответ: Запрешается

Знак дополнительной информации 7.18 "Кроме инвалидов". Указывает, что действие знаков не распространяется на транспортные средства и мотоколяски, на которых установлены опознавательные знаки "Инвалид" в соответствии с пунктом 28.3 настоящих Правил. В данном случае знак дополнительной информации 7.18 означает, что действие знака 3.27 не распространяется на автомобили с опознавательным знаком "Инвалид". Соответственно, остановка для них разрешена.

9. С какой максимальной скоростью разрешается движение на данном участке дороги при наличии на автомобиле опознавательного знака?

С какой максимальной скоростью разрешается движение на данном участке дороги при наличии на автомобиле опознавательного…
  1. 70 км/ч.
  2. 90 км/ч.
  3. 100 км/ч.

Правильный ответ: 70 км/ч.

Согласно пункту 81 главы 11 ПДД, водителю запрещается превышать скорость, указанную на опознавательном знаке «Ограничение скорости», установленном на транспортном средстве.

10. В каких случаях перевозимый груз должен быть обозначен сигнальными щитками или флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости – светоотражающими приспособлениями или фонарями?

  1. Если груз выступает за габариты транспортного средства спереди или сзади более чем на 1 м
  2. Если груз выступает за габариты транспортного средства сзади на 0,8 м

Правильный ответ: Если груз выступает за габариты транспортного средства спереди или сзади более чем на 1 м

Пункту 163 главы 27 ПДД, гласит: Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди или сзади более чем на 1 м, сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками "Крупногабаритный груз", в соответствии с Пункту 176 главы 29 ПДД, Правил, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади фонарем или световозвращателем красного цвета.

11. В каких случаях, автомобили обозначаются таким опознавательным знаком?

В каких случаях, автомобили обозначаются таким опознавательным знаком?
  1. При перевозке опасных грузов.
  2. Когда автомобиль управляется инвалидами.
  3. При вождении глухонемых и глухих водителей.
  4. При вождении водителей со стажем работы до двух лет.

Правильный ответ: При вождении глухонемых и глухих водителей.

Согласно определению 4, данному в пункте 176 главы 29 ПДД, «Глухонемой водитель» — знак в виде желтого круга диаметром 160 мм с нанесенными внутри тремя черными кружками диаметром 40 мм — спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых глухонемыми или глухими водителями.

12. Таким опознавательным знаком обозначаются транспортные средства:

Таким опознавательным знаком обозначаются транспортные средства:
  1. Управляемые глухими или глухонемыми водителями.
  2. Управляемые инвалидами.
  3. Перевозящие опасные грузы.

Правильный ответ: Управляемые инвалидами.

Согласно определению абзаца 12 пункта 176 главы 29 ПДД, «Инвалид» — знак в виде квадрата желтого цвета размером сторон — 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 черного цвета — спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп.

13. Таким опознавательным знаком обозначается транспортное средство:

Таким опознавательным знаком обозначается транспортное средство:
  1. Управляемое инвалидом.
  2. Перевозящее тяжеловесные и крупногабаритные грузы.
  3. Перевозящее опасные грузы.
  4. Управляемое глухонемым или глухим водителем.

Правильный ответ: Перевозящее опасные грузы.

Согласно определению 7 пункта 176 главы 29 ПДД, «Опасный груз» — знак в виде прямоугольника размером 690x300 мм, правая часть которого размером 400x300 мм окрашена в оранжевый, а левая — в белый цвет с каймой черного цвета (шириной 15 мм) и обозначениями, характеризующими опасные свойства груза — спереди и сзади транспортных средств, перевозящих такие грузы.

14. Какой автомобиль нарушил правила остановки?

Какой автомобиль нарушил правила остановки?
  1. Зеленый автомобиль
  2. Оба нарушили
  3. Оба не нарушили

Правильный ответ: Оба нарушили

Запрешаюший знак 3.27 "Остановка запрещена". Запрещается остановка и стоянка транспортных средств. Знаки дополнительной информации 7.18 "Кроме инвалидов". Указывает, что действие знаков не распространяется на транспортные средства и мотоколяски, на которых установлены опознавательные знаки "Инвалид" в соответствии с пунктом 28.3 настоящих Правил. В данном случае запрещающий остановку знак 3.27 не распространяется на транспортные средства, на которых установлен знак "Инвалид". Так как оба автомобиля не удовлетворяют этому требованию, они нарушают правила остановки.

15. Какой из указанных знаков устанавливается для обозначения автопоезда?

Какой из указанных знаков устанавливается для обозначения автопоезда?
  1. Левый знак.
  2. Правый знак.
  3. Оба знака.

Правильный ответ: Оба знака.

Согласно определению 1, данному в пункте 176 главы 29 ПДД, «Автопоезд» — знак в виде трех фонарей оранжевого цвета, расположенных горизонтально, посередине над передней частью кабины с промежутком между ними от 150 до 300 мм или в виде равностороннего треугольника желтого цвета, каждая сторона которого 250 мм, с устройством для внутреннего освещения — на грузовых автомобилях и колесных тракторах (1,4 т и выше) с прицепами, а также на сочлененных автобусах и троллейбусах.

16. Что должен делать водитель в данной ситуации?

Что должен делать водитель в данной ситуации?
  1. Объехать стоящее транспортное средство на минимальной скорости, заблаговременно включив ближний свет фар и периодически подавая звуковой сигнал.
  2. Снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить группу детей.
  3. Проехать данный участок, так как дети пересекают проезжую часть не по пешеходному переходу.

Правильный ответ: Снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить группу детей.

Согласно пункту 115 главы 17 ПДД, приближаясь к остановившемуся транспортному средству, имеющему опознавательный знак «Перевозка группы детей», водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить группу детей.

17. Что обозначает данный опознавательный знак?

Что обозначает данный опознавательный знак?
  1. Впереди участок дороги, имеющий неровности на проезжей части.
  2. Впереди участок дороги с тремя полосами для движения в данной направлении.
  3. На механическом транспортном средстве установлены шины с шипами.

Правильный ответ: На механическом транспортном средстве установлены шины с шипами.

Согласно определению 2, данному в пункте 176 главы 29 ПДД, «Шипы» — знак в виде равностороннего треугольника белого цвета с каймой красного цвета, в который вписана буква «Т» черного цвета — сзади механических транспортных средств, имеющих шипованные шины. Стороны треугольника от 200 до 300 мм в зависимости от вида транспортного средства, ширина каймы равна 1/10 стороны.

18. Что означает данный опозновательный знак, установленный на автомобиле?

Что означает данный опозновательный знак, установленный на автомобиле?
  1. Автомобиль принадлежит водителю – врачу
  2. Автомобиль принадлежит водителю – инвалиду
  3. Автомобиль предназначен для оказания медпомощи

Правильный ответ: Автомобиль принадлежит водителю – врачу

Пункту 176 главы 26 ПДД, гласит: «Врач» - знак в виде квадрата синего цвета размером сторон 140 мм с вписанным белым кругом диаметром 90 мм, на который нанесен красный крест шириной штриха 25 мм может быть установлен спереди и сзади автомобилей, управляемых водителями врачами.

19. Лица, уполномоченные регулировать дорожное движение, должны иметь при себе:

  1. Соответствующее удостоверение и отличительный знак – нарукавная повязка
  2. Жезл
  3. Красный фонарь (светоотражатель) или флажок
  4. Все перечисленные отличительные знаки

Правильный ответ: Все перечисленные отличительные знаки

Согласно определению 44 пункта 6 главы 1 ПДД, Регулировщик - сотрудник ГСБДД МВД РУ, военной автомобильной инспекции, работник дорожно-эксплуатационных служб, дежурный на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей, наделенный в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных настоящими Правилами, и не посредственно осуществляющий указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знаки и экипировку (нарукавную повязку, жезл, диск с красным отражателем, красный фонарь или флажок).

20. Если на транспортном средстве установлен опознавательный знак «Ограничение скорости», то водителю этого транспортного средства:

  1. Разрешается превышать указанную на знаке скорость только на участках дорог, где скорость движения повышена установкой соответсвующего дорожного знака
  2. Запрещается превышать указанную на знаке скорость

Правильный ответ: Запрещается превышать указанную на знаке скорость

Линия 1.15 раздела 1 приложения № 2 к ПДД, обозначает место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть.

21. Опознавательный знак «Автопоезд» должен быть включен:

  1. При движении автопоезда.
  2. В темное время суток во время остановки и стоянки.
  3. Во всех перечисленных случаях.
  4. В условиях недостаточной видимости во время остановки и стоянки.

Правильный ответ: Во всех перечисленных случаях.

Согласно пункту 141 главы 23 ПДД, опознавательный знак «Автопоезд» должен быть включен при движении автопоезда, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости во время остановки и стоянки.

22. Harakat tezligini tanlashda haydovchiga nima taqiqlanadi?

  1. Превышать скорость, указанную на опозновательном знаке, установленном на транспортном средстве в соответсвии с настоящими правилами
  2. Резко тормозить, если это не требуется для обеспечения безопасности движения
  3. Запрещается оба перечисленных действия

Правильный ответ: Запрещается оба перечисленных действия

Пункт 81 главы 11 ПДД, гласит: Водителю запрещается: превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой данного транспортного средства;превышать скорость, указанную на опознавательном знаке ("Ограничение скорости"), установленном на транспортном средстве; создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью; резко тормозить, кроме случаев, необходимых для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

23. Bu belgilar nimani bildiradi?

Bu belgilar nimani bildiradi?
  1. Место стоянки в зоне 30 м для транспортных средств, кроме мотоколясок
  2. Место стоянки через 30 м для автомобилей с опознавательным знаком «Инвалид»
  3. Место стоянки в зоне 30 м для мотоколясок и автомобилей с опозновательным знаком «Инвалид»

Правильный ответ: Место стоянки в зоне 30 м для мотоколясок и автомобилей с опозновательным знаком «Инвалид»

Знак дополнительной информации 7.2.1 "Зона действия". Указывает зону действия предупреждающих, предписывающих и информационно-указательных знаков. Соответственно, знак 5.15 означает место стоянки; знак 7.17 означает, что это место стоянки только для транспортных средств с опознавательным знаком "Инвалид"; знак 7.2.1 означает, что зона действия стоянки для транспортных средств с опознавательным знаком "Инвалид" равняется 30 метрам.

24. Bolalarni tashishda transport vositasi qaysi taniqlik belgisi bilan belgilanadi?

Bolalarni tashishda transport vositasi qaysi taniqlik belgisi bilan belgilanadi?
  1. A.
  2. B.
  3. C.

Правильный ответ: C.

Согласно определению 3, данному в пункте 176 главы 29 ПДД, «Перевозка группы детей» — знак в виде квадрата желтого цвета с каймой красного цвета и с черным изображением символа дорожного знака 1.21 устанавливается спереди и сзади транспортного средства при организованной перевозке группы детей. Сторона квадратного знака должна быть от 250 до 300 мм, а ширина каймы — 1/10 стороны.

25. Какой знак называется «Движение транспортных средств, перевозящих опасные грузы, запрещено»?

Какой знак называется «Движение транспортных средств, перевозящих опасные грузы, запрещено»?
  1. Во всех вышеуказанных случаях
  2. “A”
  3. “B”

Правильный ответ: Во всех вышеуказанных случаях

ПДД, Приложение № 1: 3.32. “Движение транспортных средств с опасными грузами запрещено”.

26. На каком рисунке изображен автомобиль, водитель которого нарушает правила перевозки грузов?

На каком рисунке изображен автомобиль, водитель которого нарушает правила перевозки грузов?
  1. Часть дороги, предназначенная для движения автомобилей
  2. B
  3. A и B

Правильный ответ: Часть дороги, предназначенная для движения автомобилей

Согласно статьи 163 Правил дорожного движения, Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габарита, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз».

27. Сколько предупредительных устройств необходимо устанавливать на гибкое связующее звено при буксировке механических транспортных средств?

Сколько предупредительных устройств необходимо устанавливать на гибкое связующее звено при буксировке механических тран…
  1. Не менее двух
  2. Не менее трёх
  3. Не менее одного

Правильный ответ: Не менее двух

Согласно пункту 177 Правил дорожного движения, для обозначения гибкого связующего звена при буксировке должны устанавливаться предупредительные устройства в виде флажков или щитков размером 200x200 мм с нанесенными по диагонали красными и белыми чередующимися полосами шириной 50 мм со световозвращающей поверхностью. На гибкое связующее звено должно устанавливаться не менее двух предупредительных устройств.

28. Ko‘rsatilgan qaysi yo‘l belgisi yengil yo‘nalishsiz taksilarga yo‘lovchilarni tushirish-chiqarish (yuklarni ortish-tushirish) vaqtida ta’sir qilmaydi?

Ko‘rsatilgan qaysi yo‘l belgisi yengil yo‘nalishsiz taksilarga yo‘lovchilarni tushirish-chiqarish (yuklarni ortish-tush…
  1. Аптечки
  2. Только “A”
  3. Только “B”, “C”, “D”
  4. Только “C”

Правильный ответ: Только “C”

Приложение к ПДД №1: Знак 3.27 не действует на легковые немаршрутные такси при посадке высадке пассажиров (погрузке выгрузке грузов). Автомобили и мотоциклы с коляской, оборудованные опознавательным знаком “Инвалид” в соответствии с пунктом 176 настоящих Правил, управляемые инвалидами, могут отступать от требований знаков 3.2, 3.3 и 3.28. При наличии дополнительного знака 7.18 разрешается остановка в зоне действия знака 3.27. Знаки 3.28-3.30 не действуют на такси с включенным таксометром.

29. Kunning yorug‘ vaqtida harakatlanayotgan qaysi rasmdagi avtomobil haydovchisi yuk tashish qoidasini buzayapti?

Kunning yorug‘ vaqtida harakatlanayotgan qaysi rasmdagi avtomobil haydovchisi yuk tashish qoidasini buzayapti?
  1. Только на специальных площадках для стоянки, обозначенных соответствующими знаками (5.15 или 6.11)
  2. Xar ikki rasmda
  3. На обоих рисунках

Правильный ответ: На обоих рисунках

Согласно статьи 163 Правил дорожного движения, Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габарита, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз».

30. Этот знак будет установлен:

Этот знак будет установлен:
  1. К участкам дороги, находящимся на временных ремонтных работах
  2. Для механических транспортных средств, управляемых водителями со стажем вождения менее 2 лет
  3. Транспортным средствам, перевозящим взрывоопасные и легковоспламеняющиеся грузы

Правильный ответ: Для механических транспортных средств, управляемых водителями со стажем вождения менее 2 лет

31. Qaysi transport vositasining haydovchisi aholi punktlarida to‘xtash qoidasini buzmoqda?

Qaysi transport vositasining haydovchisi aholi punktlarida to‘xtash qoidasini buzmoqda?
  1. Оба нарушили
  2. Водитель жёлтого автомобиля
  3. Водитель синего автомобиля
  4. Оба не нарушили

Правильный ответ: Водитель синего автомобиля

Пункта 88 главы 13 ПДД, гласит: На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с односторонним движением, имеющим две полосы движения, при отсутствии трамвайных путей посередине. ПДД приложение № 1: 7.18 Кроме инвалидов. Указывает, что действие знака не распространяется на транспортные средства, на которых установлены опознавательные знаки "Инвалид" в соответствии с пунктом 175 настоящих Правил.